На пороге нового года, прощаясь со своенравной Козой и предвкушая встречу с непредсказуемой Обезьяной, все мы подводим итоги и строим планы. Спросим у некоторых наших земляков – парламентариев, энергетиков, социальных работников, представителей культуры, что принёс им год минувший и чего они ждут от года грядущего.
Сергей ХАРЮЧИ, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО:
– Наверное, не бывает проходных лет. Каждый год чем-то знаменателен. Но нынешний для меня и моей семьи из разряда особых. В год 70-летия Великой Победы мы наконец узнали место гибели моего дяди. До сих пор он числился без вести пропавшим. И вот известие: Константин Андреевич Харючи, воевавший в составе 133-й отдельной стрелковой бригады, в 1942 году пал смертью храбрых в Ленинградской области, около деревни Новое Рамушево. Мир праху его и праху всех погибших в той жуткой бойне.
Не дай бог испытать нашему и грядущим поколениям этого ужаса. Вот почему от года нового прежде всего я жду спокойствия и благополучия. Хочу, чтобы в мире и согласии жили мои девять внучек (последняя, Анечка, родилась, кстати, в 2015-м, четыре месяца назад) и все добрые люди. Будет мир – будут и новые достижения. Я в это верю.
Дмитрий ЕРЕМЕЕВ, глава Тюменской городской Думы:
– Тюменские дворы стали намного уютнее (не без помощи городского парламента). И в новом году усилия направим на улучшение жизненных условий тюменцев. А что касается пожеланий – мирного неба! Хочется, чтобы все люди на планете сумели договориться. Если объединить усилия, сообща можно преодолеть любые трудности.
Юрий Клат, исполнительный директор благотворительного фонда имени П.П. Прокопьева:
– Перед праздником в нашем офисе не протолкнуться – очередь за свежеиспеченным десятым томом крестьянской энциклопедии. Книга, выпущенная совместно с Союзом землячеств Тюменской области, охватывает период с 1944-го до 60-х годов. Нелегко далась она нашим ветеранам. Несколько месяцев работали они в архивах региона, искали сведения в школьных и районных музеях, беседовали с селянами. По крупицам была воссоздана панорама тогдашней крестьянской жизни. В новом году мы продолжим тему крестьянского труда – молодежь должна знать о трудовом подвиге дедов и отцов. Чтобы увлечь юношей и девушек сельскими профессиями, Фонд учредил несколько наград, например, именные стипендии студентам аграрных учебных заведений. Надеемся опубликовать новые книги о выдающихся аграриях области.
Иван Прокопьев, председатель Ишимского районного совета ветеранов, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета»:
– Минувший год прошел под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы постарались отдать дань памяти отважным защитникам Родины. В 2016 году обратим внимание на признание трудовых заслуг наших земляков. Скажем, будем ходатайствовать о присвоении звания «Почетный гражданин Тюменской области» основателю агрохолдинга «Юбилейный» Николаю Тихоновичу Мамонтову. Сегодня в «Юбилейном» единовременно содержится 100 тысяч свиней, выпускается 20 тысяч тонн мясных, колбасных и деликатесных изделий в год, которые реализуются в ряде субъектов РФ и в Казахстане. Предприятие обрабатывает в трех районах области 45 тысяч гектаров пашни. Основная часть прибыли агрохолдинга вкладывается в ресурсосберегающие и природоохранные технологии, реконструкцию и новое строительство, восстановление заброшенных земель. Под Ишимом возводится второй в России завод по производству лизина с мощностью переработки 120 тысяч тонн пшеницы в год. Развивается база зернового производства, его сушки и хранения. Коллектив «Юбилейного» сейчас насчитывает более 1800 человек.
Любовь Чмутина, завлит Тюменского театра кукол:
– В этом году в нашем театре вышло восемь премьер. Две из них – «Цветик-Семицветик.RU» и «Конек-Горбунок» – поставлены на гранты правительства Тюменской области. Отдельного гранта удостоился актер Вадим Еременко. Антон Нестеренко получил свою четвертую премию «Золотой ключик», а Евгения Глухих – первую. Открыли Малый зал, так называемый «Театр на подушках», и начали подбирать под него репертуар.
Активно реализовывалась федеральная программа «Доступная среда». На полу появились специальные метки для слабовидящих людей. Еще одно нововведение – стационарные устройства для общения слабослышащих с персоналом театра. По информации областного департамента культуры, в будущем появятся тактильные пиктограммы (схемы с выпуклым планом здания и указанием подходов к нему).
Семидесятый сезон продолжается. Впереди много премьер и прочих радостей.
Александрина ЛЕОНТЬЕВА, глава городской федерации массовых танцев, руководитель ансамбля «Алекса»:
– В минувшем году мы стали лучшими в городском конкурсе «Тюмень спортивная». От нового года ждём новых побед.
Олеся АЛЕКСЕЕВА, руководитель юношеского фольклорного ансамбля «Ленок» и Детской студии народной песни Дома культуры «Тура»:
– В 2015 году впервые работники культуры принимали участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Я заняла первое место среди специалистов культурно-досуговых учреждений. И «Ленок» наш стал лауреатом I степени на Межрегиональном фестивале фольклорных коллективов «Русь» в Ханты-Мансийске.
А еще я вышла замуж. Мечтаю о пополнении в нашем молодом семействе, о собственном доме, о том, чтобы близкие люди были здоровы, ведь годы идут, а родители не молодеют...
Александр БЫКОВ, директор филиала АО «Энергосбытовая компания «Восток» «Тюменьэнергосбыт»:
– В этом году мы поменяли программное обеспечение, и теперь расчёт с потребителями производим без посредников – без ТСЖ и управляющих компаний. В будущем году вводим на сайте личный кабинет для прозрачности расчётов.
Желаем тюменцам в новом году тепла и света! А поскольку мы имеем отношение и к тому, и к другому, постараемся помочь в реализации своих же пожеланий.



