Для истинных любителей рукоделия и декоративно-прикладного искусства в Тюменском драматическом театре развернулась выставка-продажа "Зауралье мастеровое", составленная из творений лучших умельцев Курганской области. В разных уголках просторного фойе нашлось место для вышитых шалей, лоскутных панно, текстильных кукол, салфеток, ковриков и, конечно, знаменитой курганской бересты.
Курганский областной центр народного творчества отобрал работы самых ярких мастеров Зауралья, в числе которых лауреаты международных и российских конкурсов. "В прошлом году нашему учреждению исполнилось 70 лет, – рассказывает директор центра Татьяна Абросимова. – И все это время мы видели свою миссию в сохранении и популяризации традиционной народной культуры, поддержке народных художественных ремесел и самодеятельного художественного творчества... Мы мечтали о совместном проекте с Тюменской областью". Заведующая экспозиционно-выставочным отделом народной галереи центра, куратор проекта Ирина Гордиевских провела для гостей театра экскурсию по выставке.
Начала, конечно же, с шалей. Шелковые цветники, рассыпанные по полянам из ткани в обрамлении изящной бахромы, давно стали визитной карточкой курганских рукодельниц, учениц Галины Душкиной, сумевшей возродить и освоить многие старинные техники вышивания. Оказывается, в былые времена русские шали вышивались двусторонней гладью. Одну такую шаль специально повесили в стеклянной витрине, чтобы было видно: с лица и с изнанки объемный узор выглядят одинаково. Объемный – потому что вышивка выполняется в несколько слоев, стежок к стежку.
Любовь Абрамовская тоже вышивает гладью, но не шали, а картины, и не по готовым узорам, а на собственные сюжеты, по живописным полотнам или фотоснимкам. Сама подбирает цвета шелковых нитей, соединяя волокна двух-трех оттенков, – чтобы иней на деревьях блестел и молния в небе сверкала... Еще курганские мастерицы шьют лентами, создают полотенца по старинным образцам, а в лоскутных панно соединяют современные ткани с кружевами и кусочками домотканой материи, доставшийся от мам и бабушек. На этих панно – яркие краски лета, зима в перламутрово-синих снегах и, конечно, новогодний праздник в зелени еловых веток и огоньках гирлянд. Привлекает внимание "Древо жизни" Светланы Лаптевой, выполненное в технике аппликации, – эта работа получила Гран-при на всероссийском фестивале "Лоскутная мозаика России".
Текстильные куклы в квадратиках лоскутных панно – как портреты в рамах. Настоящий семейный альбом: прабабушка, мама, дед-фронтовик, малышка-первоклассница, любимая вожатая... Под кукольное царство отвели целый зал. Куклы там ездят на ярмарку, ведут хозяйство, гуляют праздники, демонстрируют зрителям традиционные крестьянские занятия и костюмы. Татьяна Бондарчук, недавно принятая в члены ассоциации уральских кукольников, отправила в Тюмень "Веселую семейку" – забавную маму с дочками. Декорации в кукольном царстве – загляденье: салфетки, выполненные белой строчкой, счетная вышивка, ажурное вязание на вилке, гобелены ручной работы, дорожки, половики по бабушкиным образцам, коврик-ляпочиха из трикотажных лоскутков – соединение традиционной техники и современных материалов.
Завершает экспозицию "Уральская красавица" – берестяная фигурка девушки в народном костюме. "В Шадринске есть мастерская "Честа", которая производит берестяную посуду по уникальной технологии, – рассказывает Ирина Гордиевских. – Клееную бересту знали еще в Древней Руси, использовали при изготовлении одежды, коробов... Сегодня курганская береста претендует на звание федерального промысла России. Документы уже поданы. Осталось дождаться решения...