Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа приняли обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву. Суть обращения – вопрос передачи полномочий по оперативному перераспределению квот на добычу водных биоресурсов во внутренних водоёмах на уровень субъектов Российской Федерации.
Обеспокоенность депутатов обусловлена ситуацией, складывающейся на территории Ямала в сфере рыболовства в результате реализации положений Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его основные положения и нормы устанавливались, исходя из необходимости урегулирования отношений в сфере морского рыболовства. Однако в отношении рыбопромыслового использования пресноводных водоемов нормы этого закона оказались избыточными и чрезмерно усложняющими организацию рыболовства в этих водоемах.
В рамках Закона о рыболовстве распределение промышленных квот в пресноводных водных объектах осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. А переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона, который проводит федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.
Такое положение дел приводит к тому, что рыбодобывающие организации, освоившие доведенные квоты в полном объеме и имеющие возможность увеличения добычи водных биоресурсов сверх лимита, находятся вне правового поля. В то же время в рыбодобывающих организациях, у которых в силу природных факторов данные виды рыб отсутствуют, происходит неосвоение квот. В частности, освоение квот рыбодобывающими предприятиями Ямала в 2013-м и 2014 годах составило 80%, а в 2012-м и того меньше – 75%. «Следовательно, основные промысловые виды водных биоресурсов используются неэффективно», – сетуют парламентарии.
Как отмечено в обращении, на сегодняшний момент по многим видам водных биологических ресурсов часть квот остается нераспределенной. При этом с 2008 года Росрыболовством не проведено ни одного аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Одним из вариантов разрешения существующей проблемы, по мнению ямальских парламентариев, могла бы стать передача части полномочий федерального органа исполнительной власти в области рыболовства (в отношении промышленных квот пресноводных водных объектов) органам исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа по соглашению.
«Существующая система перераспределения квот добычи не дает возможности оперативного регулирования рыболовства в отношении сиговых видов рыб и затрудняет организацию рыболовства и освоение доведенных до субъекта Российской Федерации квот добычи. Предприятия недолавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20-30%, а рыбаки, в основном представители коренных малочисленных народов Севера, теряют в заработной плате. Предложенный же нами вариант решает не только проблему в рыбодобывающей отрасли автономного округа, но и способствует улучшению качества жизни коренного населения. Это, надо сказать, наряду с эффективным использованием основных промысловых видов водных биологических ресурсов, является одним из условий решения задач комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, куда целиком входит территория Ямало-Ненецкого автономного округа», – прокомментировал решение ямальских парламентариев председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.