«Рунейро-2015»: прорыв в будущее

Международный конгресс «Рунейро-2015» собрал в Тюмени около 1000 участников. Форум был впервые выездным. До этого он дважды проходил в Москве и раз – в Санкт-Петербурге.

География участников впечатляла: от первопрестольной до Новосибирска. Программа включала в себя вопросы, связанные с инсультом, черепно-мозговой травмой, реабилитацией профильных пациентов. Большой интерес у собравшихся вызвали доклад академика Чучалина, посвященный «трансплантации легких и мозга», лекции по ишемии и смерти мозга. Работала детская секция.

На церемонии открытия первый заместитель губернатора области Наталья Шевчик подчеркнула, что «главная задача конгресса – взаимодействие медицинских работников, обмен опытом». Итоги форума показали: миссия выполнима. Конгресс признан масштабным событием не только региона, но и всей России. Кроме проблем, связанных с лечением и реабилитацией больных, на нем обсуждалась тема профилактики нарушений мозгового кровообращения. Назывались факторы риска «болезни века»: курение, аритмии, ожирение, повышенный уровень холестерина, гиподинамия. Есть ли выход из ситуации? Безусловно. И в первую очередь это знание людей о том, чем чреват нездоровый образ жизни.

На конгрессе выступавшие акцентировали внимание слушателей на том, что «методики профилактик уже разработаны», доказана их жизнеспособность на практике. Так, например, признаны полезными диспансеризация и профосмотры, позволяющие вовремя заметить «тревожные звоночки». Благодаря федеральной программе «под редакцией» коллектива во главе с министром здравоохранения В. Скворцовой в РФ открыты первичные сосудистые отделения. В нашей области такие «точки» действуют в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Тюмени.

Заместитель директора, руководитель сосудистого центра НИИСП им. Склифосовского, профессор кафедры нейрохирургии и нейрореанимации МГМСУ им. Евдокимова Сергей Петриков признается, почему именно в Тюмень решил нагрянуть выездной «десант»: «Тюменская область – развитый регион. Здесь открыт первый Федеральный центр нейрохирургии. Академик Владимир Крылов, руководитель «Рунейро-2015», – практически коренной тюменец, так как часто ездит в Тюмень. Мы рады, что губернатор и департамент здравоохранения области оказывают серьезную поддержку данной сфере».

Работа конгресса показала: наука идет в тесной связке с практикой. И опыт расширяет возможности врачей с каждым годом.


25318