– Мир сейчас все так же поделен на две зоны. В целом их можно охарактеризовать как «богатый север» и «бедный юг». Каждая из этих зон имеет много противоречий: религиозных, экономических, клановых. В данный исторический период времени при всеобщем распространении Интернета и отсутствии государственной монополии на оружие каждая из противоборствующих групп пытается не просто победить другую, а убрать ее вообще из общественных процессов. При всей многочисленности таких групп большая их часть контролируется из нескольких центров. И эти центры сформированы вокруг интересов США, России, ЕС и Китая.
Еще несколько лет назад эти страны могли в случае недоговоренностей вести военные действия, но сейчас у меня таких опасений нет. Невозможно решить ключевые мировые проблемы военным путем. Не последнюю роль в этом равновесии играет военный комплекс этих стран. Показательные выступления многомиллионной китайской армии, демонстрации российских новейших военных комплексов, военные неудачи западной коалиции в Афганистане и Ираке в недавнем прошлом – все это привело к выравниванию геостратегических сил.
Сирия, Донбасс – зоны конфликтов этих четырех мировых центров. Конфликтов за ресурсы, геополитическое положение и международный авторитет. Терроризм – производная этих конфликтов. Террористы через определенные каналы поддерживаются одним, а иногда и несколькими центрами. Очень часто эта поддержка едва скрываема.
Чтобы удержаться в таком круговороте событий, Россия должна быть сильной в двух аспектах: военном и гражданском. Военный аспект – это сильные армия, флот, авиация. Гражданская сила заключается в консолидации общества, в укреплении национального доверия. Лично моя задача как руководителя штаба Тюменского регионального отделения МГЕР – формировать сетку доверия среди политически активной молодежи Тюменской области.
Ирина Ашумова, генеральный директор компании «ИМАГО»:
– Мне нравится растущая энергия России и рост всех типов производств.
Радует развитие социальной среды: медицины, образования. Радуют инновационные разработки и повышенное внимание государства и общества к науке, развитию технологий. Перемены, связанные с изменением роли нашего государства, глобальными экономическими изменениями, похожи на смещение тектонических плит. Это вызывает агрессию и недопонимание. И пока новые процессы не закрепятся, нужно запастись терпением, не поддаваться на провокации. Очевидно, что Россия способствует закреплению справедливого миропорядка.
Игорь Матвеев, студент ТГИК:
– Посмотрите, в каком мире мы сейчас живем! С одной стороны, нам говорят: вы свободны и перед вами открыты все дороги и пути. Но в то же время присутствует неясное ощущение того, что кто-то или что-то подталкивает нас к различным ограничениям.
Безусловно, растущая международная напряженность, раскручивание региональных квазиполитических и межконфессиональных конфликтов в интересах транснационального империализма вызывают тревогу. Стремительно ухудшающиеся отношения с Евросоюзом и Объединёнными государствами Америки на фоне украинского и сирийского кризисов вынуждают Россию к ответным действиям.
Надёжные союзники Российского государства – это ее армия и флот. Как уже не раз бывало в нашей истории, они ярко и достойно выступили на международной арене, остудив особо горячие головы в «горячих» регионах. Единство, вновь помалу нарождающаяся соборность, экономическая независимость, стремление к миру и благополучию – вот главные чаяния всех россиян, всех здравомыслящих людей.
Наша страна сказочно богата – это и материальные ресурсы, и современные технологии, но главное, конечно, это честные люди, живущие по совести во имя справедливости и добра.
Подготовил Радослав ВАСИЛЬЕВ.



