В России легко довести себя до инфаркта. Да что там инфаркт! Очень просто слететь с катушек, если начать борьбу за свои права, даже вооружившись советами специалистов департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени. С этой структурой с некоторых пор сотрудничает «Тюменская правда».
Нет, уверена, человека, кто хоть раз не пытался добиться возмещения материального вреда в магазине, поликлинике, химчистке или в организациях, обслуживающих жилищный фонд.
Материальный вред подлежит возмещению в полном объеме продавцом или изготовителем товара, исполнителем работы или услуги независимо от его вины и наличия у него договорных отношений с потерпевшим. Чтобы избежать имущественной ответственности, на какие только уловки не идут те, кому мы предъявляем требование о компенсации материального ущерба! Чаще всего им удается доказать, что потребитель сам дурак. Чтобы восторжествовала справедливость, надо гору бумаги исписать, ни одну пару сапог истоптать. Дойти до суда и победить. Или потерпеть фиаско. Я лично отступаю: здоровье дороже. Но если вы, уважаемый читатель, настроены решительно, флаг вам в руки и наши рекомендации – для поддержки.
Перво-наперво оцените размер причиненного материального вреда. Если вы получили бытовую травму по причине конструктивного недостатка приобретенного автомобиля или серьезно отравились, съев только что купленный в магазине сыр, то возмещению подлежит утраченный заработок или доход, который вы имели бы за время восстановления поврежденного здоровья. Плюс расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств и т. п. Коль установлено, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение (ст. 1085 Гражданского кодекса РФ), смело качайте права.
Жизнь преподносит нам сюрпризы на каждом шагу. Скачок напряжения в электросети – из строя вышли бытовые приборы. Сломался некачественный водопроводный кран – и вы затопили соседей... «Причинители» вреда обязаны возместить все ваши расходы, связанные с устранением последствий ущерба. Если, конечно, они не докажут, что инцидент случился вследствие непреодолимой силы. Или вы сами как потребитель нарушили правила пользования товаром, услугой.
Вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока их годности или срока службы. А если срок годности или срок службы не определялся – в течение 10 лет со дня их производства. Впрочем, вред, он и есть вред. Его обязаны компенсировать в любом случае.
Гораздо неуловимее понятие «моральный вред». В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», размер компенсации морального вреда устанавливается судом и не зависит от размера компенсации имущественного ущерба. Это не значит, что человек сам не вправе предъявить тому, кого считает виновником своих физических или нравственных страданий, требование о возмещении морального вреда, а тот не имеет права без решения суда признать и удовлетворить данное притязание полностью или, с согласия потерпевшего, частично. Однако случаи внесудебного возмещения морального вреда встречаются редко. Как правило, в туриндустрии, когда туроператор, помимо исполнения основных требований клиентов, выплачивает им определенную сумму или дает скидку на следующую поездку в порядке компенсации неудобств и переживаний, вызванных, например, их ненадлежащим размещением в отеле.
Компенсация морального вреда осуществляется исключительно в денежной форме. Согласно ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. К сожалению, понятия «характер страданий» и «степень вины» до сих пор не получили однозначного толкования в нашей судебной системе. Поэтому судье в каждом деле, где присутствует такое требование, приходится ориентироваться исключительно на свои ощущения.
В практике Европы и США есть примеры, когда за моральный ущерб (на наш взгляд, пустячный) суд назначал кругленькую сумму. Например, за страдания из-за плохо прожаренной сосиски в ресторане. В России, как показывает практика, судьи при определении размера компенсации морального вреда принимают во внимание не столько характер страданий и степень вины, сколько общественную опасность нарушения потребительского права (создает угрозу жизни или здоровью людей, их праву на жилище и т. д.). А также продолжительность такого нарушения (как долго потребители испытывали неудобства), отношение нарушителя к сложившейся ситуации (осознание своей вины и готовность ее искупить) и его материальное положение (не приведет ли взыскание компенсации к банкротству). Как правило, размер взыскиваемой компенсации составляет очень скромную сумму – от 500 до 5000 рублей. А жаль!
Р. S. Редакция «ТП» благодарит департамент потребительского рынка администрации г. Тюмени за помощь при подготовке материала.



