Волонтеры безвозмездно тратят свои силы и свободное время на благо общества. Помогают в детских домах, больницах, домах престарелых. Как правило, это молодые, энергичные люди – студенты, работающие граждане. Но не только. Областной геронтологический центр пошел дальше в этом направлении. Они организовали энтузиастов, готовых прийти на помощь, из людей пожилого возраста.
Стимул жить дальше
Благотворительный фонд «Старшее поколение» организовал школу волонтерского мастерства для пенсионеров «Года, несущие радость». «Сегодня мы совместно с фондом активно развиваем волонтерское движение среди пожилых людей. Приглашаем их помогать нуждающимся нетрудоспособным гражданам, – рассказывает заместитель директора по социальной работе АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» Светлана Малахова.
Поначалу волонтеров «золотого возраста» было мало. Среди обслуживаемых в областном геронтологическом центре пожилых, от 65 лет, выбирали активных, способных помочь другим. Сегодня работают волонтеры, которым даже за 80. Их помощь состоит в общении с людьми, которые ограничены стенами своих квартир. Надо сказать, для самих волонтеров эта работа стала стимулом жить дальше, светлым пятном в жизни.
Агитация за здоровье
Отряд волонтеров прошел обучение и работает в самых разных направлениях. Одно из них – профилактика онкологических заболеваний. Тема эта социально важная для государства и требует помощи общества и регулярного информирования населения. «Наши волонтеры посещают различные организации, предприятия, учреждения и беседуют с гражданами трудоспособного возраста о том, что нужно обязательно проходить обследование, диспансеризацию», – уточняет Светлана Малахова. Добровольцы проходят обучение, чтобы доходчиво донести информацию до людей, уметь их замотивировать обратиться к врачу, обратить внимание на свое здоровье. По мнению специалистов, в дальнейшем этот вектор может расшириться до участия волонтеров в паллиативной помощи. А это потребует умения общаться с «уходящими» пациентами.
Другое направление – оказание психологической помощи, как определила его Светлана Юрьевна: «Это общение. Нужно отвлечь человека от плохих мыслей». Подготовка добровольцев в целом в рамках школы волонтерского мастерства проводится специалистами Тюменского медицинского колледжа совместно с врачами областного онкологического диспансера.
Связь поколений
Молодое тюменское поколение также не осталось в стороне от волонтерского движения. Областной геронтологический центр выиграл грант благотворительного фонда «Серебряный возраст» для проекта «Мобильный отряд компьютерной помощи». Студенты, учащиеся прошли обучение компьютерной грамотности и теперь обучают пожилых компьютерным азам на дому.
Интернетактивная молодежь помогает благотворительному фонду «Старшее поколение», который запустил большой проект, посвященный адресной социальной помощи пожилым людям. Виртуальные волонтеры помогают распространять информацию об этом проекте, найти тех, кто нуждается в помощи.
Областной геронтологический центр и благотворительный фонд «Старшее поколение» проводят множество мероприятий, помогающих старшему поколению чувствовать себя полноценными членами общества. Это и университет третьего возраста, где в ближайшем будущем будут преподавать, и так называемые социальные елки.
«Если мы начинали с трех волонтеров, то сегодня их уже порядка 25 человек. Растем. Надеюсь, в следующем году их будет еще больше. Они задействованы во всех наших мероприятиях. Это помощники, на которых мы можем во всем положиться», – говорит Светлана Малахова.



