Болезнь «зелёной воды»

«Зеленая вода» – так называли глаукому в девятнадцатом–начале двадцатого века. В переводе с греческого глаукома переводится как цвет морской воды, лазурный. Болезнь получила столь романтичное название в результате того, что во время острого приступа расширенный, неподвижный зрачок приобретает зеленоватый оттенок.

...Все возрасты покорны

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, для которого характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. За счет этого развиваются трофические расстройства в путях оттока внутриглазной жидкости, в сетчатке, зрительном нерве.

Возникать она может в любом возрасте, начиная с рождения. Бывает даже у маленьких детей. Частота врожденной глаукомы – 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных. Ее распространенность увеличивается в пожилом и старческом возрасте. Так, в 40-45 лет она наблюдается примерно у 0,1 процента населения, 50-60 лет – в 1,5 процентах случаев, старше 75 лет – у 3 процентов. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет, атеросклероз, имеет значение наследственная предрасположенность. Ее значимость определяется тем, что она занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и приводит к инвалидизации пациентов.

Когда жидкость давит

Внутриглазное давление в наших глазах создается за счет постоянно поддерживаемого баланса притока и оттока внутриглазной жидкости. При глаукоме ее циркуляция нарушается: она накапливается и повышает давление внутри глаза. Нарушается кровоснабжение органа зрения, его иннервация. Поначалу человек начинает хуже видеть, затем страдает периферическое зрение, ограничивается зона видимости. Изменения практически необратимы и приводят к слепоте.

Встречаются скрытые формы глаукомы, совсем незаметные для больного. Процесс утраты зрения может быть довольно продолжительным. И человек понимает, что у него проблемы со зрением, когда изменения необратимы и он почти ослеп. Другие формы сопровождаются болью в надбровной и височной области головы, резкими болевыми ощущениями в глазном яблоке и явными зрительными нарушениями. Это может быть периодическое затуманивание зрения, появление ореола вокруг источника света. Для глаукомы характерно периодическое возникновение острых приступов, которые возникают в результате резкого повышения внутриглазного давления. Помимо нарушений со стороны зрения он может сопровождаться общим ухудшением состояния, тошнотой. В этом случае следует обязательно обращаться к врачу за помощью. Иначе больной ослепнет.

Можно пойти в школу

Раннее обращение к офтальмологу определяет успешность лечения глаукомы. Заболевание лечится медикаментозно и в ряде случаев возникает необходимость в операции. Пациент должен педантично выполнять рекомендации врача: принимать лекарства, закапывать глаза строго по времени. Своевременное и правильное лечение дает хорошие результаты и позволяет пациенту сохранить зрение, сделать течение хронической болезни более благоприятным.

Глаукома требует от человека соблюдения определенного образа жизни. Следует избегать нервных и физических перегрузок, темноты. Последнее приводит к расширению глазного зрачка, что способствует повышению внутриглазного давления. Полезно ограничить потребление мяса, жирной пищи, не рекомендуются крепкий чай, кофе, острые приправы, пряности, соленья. А вот кисломолочные продукты, кефир, овощи, хлеб грубого помола, капуста, чернослив приветствуются. При этом заболевании нужно ограничить количество потребляемой жидкости до 5-6 стаканов в день.

Для профилактики глаукомы каждый человек после 40 лет ежегодно должен измерять внутриглазное давление. Тем, кто страдает дальнозоркостью, имеет отягощенную наследственность, операции на глазах, нужно наблюдаться у офтальмолога.

В конце ноября в центре здоровья взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2» открылась школа для больных глаукомой. Именно там врачи-офтальмологи рассказывали пациентам о причинах возникновения глаукомы, факторах риска, механизмах развития, течении и осложнениях при различных формах данного заболевания. Занятия планируется проводить регулярно два раза в месяц. И посещать их могут не только больные глаукомой, но и их родственники, люди, имеющие высокий риск развития этого заболевания.


25319