Бывший разведчик обрисовал контуры тревожного будущего
Из сибиряков
На минувшей неделе в Тюмени побывал человек с уникальным жизненным и профессиональным опытом – доцент МГИМО, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник Службы внешней разведки РФ в отставке Андрей Безруков.
Вместе с женой, Еленой Вавиловой, он более двадцати лет находился на нелегальном положении, занимаясь разведывательной работой. В 2000 году окончил Гарвардский институт государственного управления имени Джона Кеннеди со степенью магистра. Летом 2010-го был арестован в США и вместе с другими фигурантами шпионского скандала, включая Анну Чапман, был выслан на родину в обмен на четырех российских граждан, обвиненных в шпионаже в пользу США и Великобритании. Безруков состоял в World Future Society, организации, охарактеризованной однажды газетой «Бостон Геральд» как фабрика мысли по новым технологиям, на конференции которой съезжаются ведущие специалисты в области государственного управления.
Занимал должность генерального директора Future Map, консалтинговой компании из Кембриджа, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах прогнозирования. Его научные статьи и патенты относятся в основном к этой области. Он работал с ведущими корпорациями и государственными органами ряда стран, в том числе США. Но как консультанту ему приходилось работать и по другим направлениям: управлять изменениями в корпорациях, организовывать борьбу за крупные контракты и так далее.
Оказалось, бывший разведчик-нелегал родом из Сибири. Он родился в городе Канске Красноярского края. Учился в Томском государственном университете. Но самое интересное, что его предки жили в Тюмени и хорошо известны любителям истории и краеведения. На улице Республики, 17, бывшей Царской, стоял дом прабабушки Андрея Безрукова – Домны Петровны Гилевой. А семья состояла частично из Гилевых, Решетниковых и Воробейчиковых.
По словам московского гостя, Домна Петровна была женщиной выдающейся, держала кожевенные мастерские. Гилевы были колокольными мастерами, владели колокольным заводом. В 1905 году в Брюсселе они получили золотую медаль за лучшие колокола в мире. И сейчас эти колокола висят по всей России, их можно найти. Более того, оказалось, что в Доме Машарова находятся вещи его прабабушки и членов ее семьи.
Глобальная мозаика
В Тюмень бывший разведчик приехал для участия в «Губернаторских чтениях». Они по традиции прошли в областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева, где собрались депутаты Тюменской областной Думы, политики, ученые, бизнесмены, преподаватели и студенты тюменских вузов. Андрей Безруков выступил с основным докладом «Россия и мир: контуры тревожного будущего».
Предваряя выступление московского гостя, губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что мир вокруг меняется на глазах. И меняется стремительно. Водоворот событий уносит то, что еще недавно казалось незыблемым. Как сориентироваться в этом бурном потоке, как увидеть свое место в новой структуре мировых взаимодействий – в этом и состоит замысел «Губернаторских чтений».
– Они учат нас рассматривать Тюменскую область как важный элемент глобальной мозаики. Тем самым помогают нам с уверенностью смотреть в будущее, различать его контуры и реагировать на его вызовы, – отметил он.
Андрей Безруков напомнил, что провел за рубежом очень много лет. Уезжал одним человеком из одной страны, а приехал другим человеком из другой страны. Теперь он определенно может сказать: все мы живем в ускоряющуюся эпоху. Идет смена сразу же нескольких парадигм. На дворе – эпоха трех кризисов: экономического, политического и социального. Долгий индустриальный этап, который, начавшись в 30-х годах прошлого века, принес нам атомную бомбу, современную энергетику, Интернет, множество различных технологий, заканчивается. Глобализация, мотором которой несколько десятилетий выступали США, зашла в тупик. Центр экономической жизни понемногу начал сдвигаться из Атлантики к Тихому океану. Страны, которые раньше были на периферии политической жизни, а именно: Индия, Индонезия, Китай, Бразилия, становятся экономическими и политическими игроками. Они больше никого не слушают. И это вызывает ярость американской элиты. Впереди – новый цикл, но у него еще недостаточно ресурсов и энергии, народы голодают от их нехватки.
Одновременно на экономический кризис наслаивается политический: США летят на «автопилоте», у них все рушится, но они этого не замечают: МВФ теряет свой авторитет, НАТО впутывается в какие-то авантюры, Гаагский суд становится политическим судом... Локальные системы, поскольку больше никому не нужны, ослабевают. Одновременно в мире меняется военный баланс. Можно ли назвать людей, которые предложили бы какую-то программу на будущее? Их нет. И скорее всего они появятся, когда начнется следующий цикл, когда кристаллизуются задачи этого цикла. Не раньше.
Третий кризис – социальный. Средний класс в западных странах понемногу нищает. Европейцы живут хуже, чем их родители. И понимают, что у них не будет пенсии, на которую они смогут ездить по всему миру. А тот средний класс, что на Востоке и в Азии, – наоборот, поднимается. И требует своих прав. Ему надоело, что несколько процентов населения ведущих западных стран владеют 80% мировых богатств.
Андрей Безруков считает, что если мир не вернется к той модели, что выстроилась в мире к середине 20-го века, то напряженность, которая привела державы к двум мировым войнам, вернется. Новый социальный взрыв может быть глобальным. У каждого второго пацана в Африке есть смартфон, он живет в глиняной хижине, но при этом видит, как живут его сверстники где-нибудь в Нью-Йорке. И он хочет жить так же. В Африке это сделать трудно, поэтому африканцы едут туда, где это сделать легко. И это только начало.
Каким будет мир?
Безруков перечислил около десятка вопросов, не ответив на которые, трудно разгля-деть очертания будущего. Начнется ли новый глобальный экономический рост? Станет ли Европа реальным Евросоюзом? США будут активно обороняться или поймут, что выгоднее возглавить тот процесс, который в мире происходит? Что будет с Украиной? Станет она государством или по ней пройдет разлом? Останется ли Россия вне военных действий, или нам их навяжут? Что будет с Китаем? С исламcким миром? Найдут ли Китай и США общий язык?
– Животные саванны – вот образ будущего, в котором мы будем жить в последующие 10-15 лет. Каждый будет приходить туда, где есть водопой и трава. И никто не будет смотреть, а кто там в траве или у водопоя занял место. Народонаселение планеты растет, и каждый хочет пить и кушать. Каждый будет за себя, и никто никому ничего не сможет запретить. Поэтому наверняка нужно готовиться к каким-то конфликтным ситуациям, – заявил Андрей Безруков.
По его словам, глобальный полицейский в лице США теряет свой вес. И поэтому примеряет роль глобального манипулятора, сталкивая Россию с Украиной, Турцией, Китаем, Индией, Евросоюзом. Идеологический рупор США – Голливуд – активно проталкивает в массовое сознание идею об исключительности США. Огромная часть кинолент – это кризисы и катастрофы, а роль спасителей человечества берут на себя США. Причем новый государственный режим очень похож на тоталитарный. И когда бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден начал выступать со своими разоблачениями относительно планов США, он попал в точку. Отсюда же популярность кандидата в президенты США Дональда Трампа, который не хочет никаких катастроф.
Сможет ли Россия выстроить социально-экономическую модель, которая позволит совершить рывок вперед? Полковник разведки напомнил аудитории, что нынешняя социально-экономическая модель сложилась в результате поражения СССР в холодной войне. В 90-е годы россиянам на Западе намекнули: «Если хотите выжить, будете делать так, как мы скажем». То есть нынешняя система и ее законы – это не результат нашего выбора, а итог тех переговоров, которые велись политиками вдали от посторонних глаз. России нужны пять вещей, которые всегда будут драйверами развития. Это финансы. Нужно понять, куда они текут – в Россию или из России. Это таланты. Они уезжают за рубеж или стремятся работать на страну? Это связи, инфраструктурные и человеческие. Это стабильность – внутренняя и внешняя, крепкая армия, общепринятые духовные ценности. Это среда, когда человеку комфортно, когда ему нравится здесь жить и развиваться. Без этих вещей развитие невозможно.
Очевидно, что Россия зажата между двумя гигантами – Китаем и Евросоюзом. Набранной массы для того, чтобы не быть раздавленными, не хватает. В России 146 миллионов жителей. Это 10-я часть Китая, и где-то 5-я часть Евросоюза. И поэтому Россия находится в достаточно уязвимом положении. Чтобы эту ситуацию изменить, нам нужен новый менталитет. Обязательно нужны союзники, нужны альянсы, нужны идеи для вхождения в евразийский рынок. Это проблема качества управленцев, проблема качества образования.
– Мы очень похожи на Канаду, где в северных широтах так же холодно и безлюдно, и поэтому весь свой бизнес она строит на юге – на жителях США. России нужно поступать аналогичным образом – выстраивать систему экономических коммуникаций со всей остальной Евразией, протягивать туда свои товарные потоки. И чтобы все ключевые региональные игроки могли под этим подписаться. Если они подпишутся, процветание Евразии обеспечено. Евразия – это 4,5 миллиарда человек. Это колоссальный рынок, и он растет по 4-5% в год, – сообщил Безруков.
Важно не допустить межэтнических конфликтов в нашей стране, помнить о коренных национальных интересах. Играть от позитива: не против кого-то, а за что-то. Спорить не о прошлом, а о будущем. Реализовывать некую глобальную идею, привлекательную для всех стран. Помнить, что современные войны имеют признак многомерности и ведутся всеми доступными средствами: не только силовыми, но и экономическими, биологическими, информационными. При этом главная задача воюющих – внутренняя дестабилизация противника. Внешнее воздействие – это уже завершающий этап. В такой войне участвуют не только армии, но и политики, банки, СМИ, блогеры, транснациональные корпорации. В этой связи важно понять в первую очередь, что у каждого социально значимого решения есть военная компонента. Поэтому, думая об обороноспособности страны, военные должны стать немного гражданскими, а гражданские – немного военными.
– В России еще сохраняется некая инерция 90-х годов. Но это неплохо, – считает Андрей Безруков. – У нас есть время для осмысления факторов, которые работают против нас, и выработки более адекватных механизмов по управлению государством.
В любом случае, перед лицом опасности в России всегда найдутся пассионарии, для которых благо Родины – превыше всего.