С председателем Наблюдательного совета Тюменского отделения Национального благотворительного фонда, заместителем генерального директора АО «Транснефть–Сибирь» Сергеем Сметанюком беседует журналист Владимир ТУРКИН.
– Сергей Иванович, впервые в Тюмени прошла акция «Бессмертный батальон». Как родилась эта идея, и какой смысл заложен в ее воплощении?
– Эта встреча матерей и вдов, как и все предыдущие, готовилась всем миром – правительством Тюменской области, Тюменской областной Думой, органами местного самоуправления городов и поселков, Центральным духовным управлением, Тобольско-Тюменской митрополией, Духовным управлением мусульман Тюменской области, руководителями предприятий промышленности и транспорта, общественными организациями, ведущими вузами нашей области и патриотическими клубами. И благодаря слаженной работе всех этих организаций 14 декабря торжественным маршем в колонне «Бессмертного батальона» портреты каждого из них были пронесены по центральным улицам города Тюмени. В акции приняли участие свыше 500 человек – члены семей погибших, курсанты ТВВИКУ, студенты ведущих вузов, воспитанники патриотических клубов. Акцию поддержали матери погибших из соседних регионов – Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Портреты их сыновей также были представлены в общем строю.
Идея провести акцию "Бессмертный батальон" не случайно родилась в год 70-летия Великой Победы. Ещё когда Всероссийское движение «Бессмертный полк» с портретами участников Великой Отечественной войны только начало набирать обороты, в городе Тюмени солдатские матери, чьи сыновья погибли на Северном Кавказе и в других «горячих точках», самостоятельно изготовили их портреты, чтобы пройти с ними по улицам родного города. Ведь для каждой матери нет ничего важнее сохранения памяти о её сыне, и подвиг, который совершили наши современники, защищая Россию от террористической угрозы, сохраняя её целостность и конституционный порядок, не менее значим для всех нас, чем подвиг наших дедов, которые спасли страну от фашизма.
Говорят, Бог призывает лучших. 248 лучших наших парней, в числе которых были солдаты и офицеры Министерства обороны, сотрудники МВД и ФСБ, не вернулись к своим семьям с полей сражений, погибли, предотвращая террористические атаки, защищая право на мирную жизнь.
Когда матери обратились к нам с предложением организовать акцию «Бессмертный батальон», было решено, что в строю должны быть все портреты, каждого из погибших, независимо от того, кто из родителей или других близких родственников может приехать на встречу и непосредственно принять участие в акции. Поэтому была поставлена задача – найти портретные фотографии и информацию о каждом из погибших. Это была непростая работа, здесь нужно отдать должное Комитету солдатских матерей, Тюменскому отделению общественной организации Семей погибших защитников Отечества, большую помощь нам оказали областной и районные военкоматы. Тем не менее в строю было лишь 220 портретов. Фотографии 28 ребят, из которых можно было бы сделать портрет, мы найти не смогли. Некоторые семьи погибших уже давно не живут на территории Тюменской области, есть и такие, у кого вообще не осталось близких родственников. Иногда все, что нам удавалось найти, – это отсканированная в плохом качестве фотография из личного дела размером 3 на 4 сантиметра либо вообще побитая временем фотография на надгробном памятнике. Но мы будем эту работу продолжать до тех пор, пока «Бессмертный батальон» не выйдет на улицы Тюмени в полном составе.
– Вы уже давно работаете с семьями погибших военнослужащих. По вашему мнению, государство и общество достаточно уделяют внимания решению проблем этих людей?
– Накануне встречи, 13 декабря, мы провели с коллегами круглый стол по вопросам социальной защищенности семей погибших военнослужащих. Это тоже уже стало традиционной формой нашего общения с лидерами общественного движения Тюменской области и наших соседей. Приехали представители семей погибших солдат и ветеранских организаций из Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Встреча проходила в Тюменском президентском кадетском училище. Был очень интересный обмен опытом. В каждом регионе есть свои наработки решения тех или иных проблем, поэтому очень важно не замыкаться только в рамках своей области. Совместно намного легче найти решение большинства вопросов. Это касается и организации адресной помощи нуждающимся семьям, и деятельности ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи, и многих других.
На этой встрече как одна из наиболее насущных проблем был обозначен вопрос о без вести пропавших. Говорят, что пока не похоронен последний солдат, война не окончена. В этом смысле наша война на Северном Кавказе ещё действительно не окончена. В Тюменской области числятся шесть человек пропавших без вести во время чеченского конфликта и двое во время афганской войны, такие случае есть в каждом регионе. Это проблема федерального уровня. В частности, коллеги на круглом столе отмечали, что в её решении могла бы существенную роль сыграть Общественная палата Российской Федерации. Александр Числов, который представляет в Общественной палате Тюменскую область, готов взять на себя функции координатора этой работы с Министерством обороны, с МЧС и другими ведомствами.
– Насколько важно для членов семей погибших проведение таких встреч?
– Системно Тюменское отделение Национального благотворительного фонда занимается работой с семьями погибших с 2000 года. Тогда наша организация называлась Национальный военный фонд. В 2008 году решением учредителей её функции были расширены, помимо работы с ветеранами боевых действий и семьями погибших, Фонд является ещё и оператором президентских грантов на поддержку некоммерческих организаций, соответственно, и название было изменено. Но если вести отчёт нашей деятельности с 2000-го, то в этом году у нас было юбилейное мероприятие.
Первые встречи носили достаточно камерный характер, тема ведь деликатная, каждая мать приезжает со своей болью, которая никогда не угасает. Но со временем люди все перезнакомились, стали регулярно общаться между собой, образовался своеобразный клуб членов семей погибших, но каждую новую встречу в областном центре они ждут с нетерпением.
Поэтому проведение таких мероприятий – это, с одной стороны, поминовение, скорбь, с другой – радость общения. И после торжественного возложения цветов, отдания воинских почестей и поминальной службы у храма Димитрия Донского мы стремимся организовать для них маленький праздник. Каждый год на встречу приглашаем лучшие творческие коллективы России. Приезжали легендарный ансамбль «Голубые береты», творческий дуэт братьев Радченко, Волгоградский казачий хор. Уже третий год подряд на встречу приезжает хор Московского Сретенского монастыря. Это, без сомнения, один из самых профессиональных и известных хоровых коллективов. В этот раз они приготовили программу к 70-летию Великой Победы. Концерт проходил в Тюменском драматическом театре. Звучали песни известных композиторов военных лет – Александры Пахмутовой, Соловьева-Седого, Матвея Блантера. Новая программа хранит в себе заряд энергии Александры Пахмутовой, которая лично принимала участие в ее создании. Песни военных лет неразрывно связывают не одно поколение, возрождают духовное наследие России, а в искреннем эмоциональном звучании и профессиональном исполнении хора Сретенского монастыря обретают новый духовный окрас и особый колорит.
– Как ваше предприятие АО «Транснефть–Сибирь» участвовало в организации этой акции?
«Транснефть–Сибирь» ведет обширную благотворительную деятельность, и работа по организации патриотического воспитания стоит на одном из первых мест. С 2013 года АО «Транснефть–Сибирь» совместно с филиалом ВГТРК телерадиокомпанией «Регион-Тюмень» реализует патриотический проект – создание серии фильмов, рассказывающих о жизни и подвиге тюменских парней, погибших в «горячих точках», под общим названием «Герои России. Бессмертно».
Уже выпущено в эфир пять фильмов: о Герое России Раушане Абдуллине, о Герое России Тимуре Мухутдинове, о погибших в Афганистане выпускниках ТВИККУ, о летчике Владимире Шемякине и о первом бое в чеченской кампании, в котором погибли сразу десять наших земляков. Все фильмы были сняты творческим коллективом – Юлей Мурзабулатовой, Верой Федоровой и Сергеем Лыкасовым. Они вложили душу в свою работу, за что им огромное спасибо. Презентации каждого фильма по уже сложившейся традиции проводятся на родине героев в торжественной обстановке с привлечением широких слоев общественных и патриотических организаций. Копии фильмов переданы членам семей погибших военнослужащих, а также направлены во все школы Тюменской области для проведения уроков мужества.
Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА.



