На днях в Тюменском государственном институте культуры в рамках культурно-образовательного проекта «Художественная выставка в библиотеке» открылась фотовыставка с интригующим названием «Портрет» художника, фотографа, скульптора и костореза Сергея Шаповала.
Сергей Шаповал родился на Дальнем Востоке 54 года назад. Закончил Владивостокское художественное училище, после получил высшее образование на художественно-графическом факультете МГИ им. Ленина. Стал членом Всероссийских творческих общественных организаций «Союз художников России» и «Союз фотохудожников России». Приехав в Тюмень в 1988 году, он стал его легендой.
Как написала известный тюменский художник Наталья Косполова в одной своей публикации, посвященной творчеству С. Шаповала: «Серьезная школа, постоянный контакт с материалом – кость, металл, стекло – дали ему ту уверенность и мощь в изображении, которые, с одной стороны, отличают его от большинства тюменских живописцев, графиков и скульпторов, а с другой – дали ему возможность быстро пройти ряд этапов в искусстве и стать в нем философом».
А в фотографии он посредством объектива из хаоса обычности пытается творить совершенство. Работать над портретом предпочитает в черно-белом варианте. Как говорили его модели: «Он помещает натуру в особую многопредметную, даже «автобиографическую» среду, которая часто становится самостоятельной и даже исповедальной, внося дополнительные краски в характеристику самого героя съемки и его внутреннего мира».
В творчестве Шаповала прослеживается влияние даже японской эстетики: эстетика пустого пятна, асимметрии как средства композиции. Они передают впечатление движения, динамики, «музыкальности» образа и требуют от художника развитой интуиции и тонкого чувства композиционного равновесия.
И «Портрет» ждет своего зрителя.







