Антитеррористическая комиссия Тюменской области призывает жителей и гостей региона с особой ответственностью отнестись к собственной безопасности, быть внимательными и бдительными.
В режиме повышенной готовности
Во всех населенных пунктах принимаются необходимые меры по обеспечению защищенности объектов жизнеобеспечения и безопасности граждан в местах массового скопления населения и при проведении культурно-спортивных мероприятий. Все службы приведены в повышенную готовность.
Ужесточен пропуск на социально значимые объекты и объекты жизнеобеспечения. Тюменцев просят на все мероприятия прибывать заблаговременно, спокойно относиться к обязательным мерам досмотра.
Международный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы способны предупредить лишь конкретную угрозу совершения террористического акта. Для радикального снижения угрозы терроризма необходимо разрушить саму систему его воспроизводства, основу которой составляет идеология терроризма, её носители, а также каналы распространения. Решение данной задачи возможно лишь на основе проблемно-целевого планирования.
Разработан и претворяется в жизнь Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Тюменской области на 2013-2018 годы. Его основу составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также другие документы, содержащие положения, направленные на противодействие терроризму и иные насильственные проявления экстремизма, гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическое воспитание молодежи.
Сотрудники регионального управления ФСБ вместе с коллегами из УМВД, УФСКН и УФМС Тюменской области регулярно проводят спецоперации, направленные на профилактику экстремизма. На территории промышленных, строительных, торговых и жилых объектов силовики досматривают подозрительных граждан, многие из которых привлечены к административной ответственности по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях. Некоторые материалы переданы в суд для принятия решения о выдворении данных лиц за пределы Российской Федерации.
Слово губернатора
На внеочередном совместном заседании антитеррористической комиссии Тюменской области и оперативного штаба губернатор Владимир Якушев сказал: «Последние события – авиатрагедия над Синаем и террористические акты в Европе – требуют от каждого из нас повышенных мер безопасности и ответственности. Ситуация серьезная, и мы должны быть предельно внимательны и собраны.
Ужесточен пропускной режим в учреждениях культуры, образования, здравоохранения и социальной защиты населения, а также в местах массового пребывания граждан и на объектах жизнеобеспечения. Просим жителей области с пониманием отнестись к принимаемым мерам. Проверки пройдут и в жилых массивах муниципалитетов. Всех жителей и гостей региона просят обратить внимание на собственную безопасность, быть бдительными и незамедлительно сообщать обо всех подозрительных лицах и предметах по телефонам доверия и оперативных служб.
«Вопрос организации безопасности вновь выходит на первый план. Каждый на своем месте должен четко понимать зону своей ответственности, действовать быстро, без промедлений и ошибок», – заключил губернатор.
В Тюменской области на объекте топливно-энергетического комплекса оперативным штабом организованы командно-штабные учения по предотвращению условного террористического акта.
В ходе учения силовые структуры РУФСБ России по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области и регионального МЧС совершенствовали практические навыки в управлении силами и средствами при выполнении первоочередных мероприятий по пресечению возможного теракта, минимизации и ликвидации его негативных последствий.
В числе прочего представители ведомств отработали такие задачи, как эвакуация населения из района проведения контртеррористической операции, выполнение фильтрационных мероприятий, поиск и обезвреживание самодельных взрывных устройств, блокирование и нейтрализация террористических групп. Также опробованы алгоритмы оповещения населения о террористической угрозе, и о введении правового режима КТО с перечислением применяемых мер и временных ограничений.
Большое значение придается организации работы по антитеррористической защищённости образовательных учреждений – это целый комплекс мер, направленных на укрепление материальной базы учреждения, систематическая профилактическая работа по усилению бдительности персонала, формированию умений оперативно и адекватно действовать при возникновении террористической угрозы.
Звоните немедленно!
В последнее время нередки случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Их обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Важно научить людей, как правильно вести себя при их обнаружении, какие действия предпринять.
В школах и колледжах устанавливаются кнопки тревожной сигнализации, заключены договоры с отделом вневедомственной охраны ОВД на экстренный выезд наряда. Устанавливаются заградительные сооружения и знаки дорожного регулирования, препятствующие несанкционированному въезду постороннего транспорта.
Организован пропускной режим с ведением журнала посещений образовательного учреждения посторонними лицами; осуществляется ежедневный обход и проверка помещений на предмет обнаружения посторонних предметов. Проводятся занятия, инструктажи, плановые и внеплановые тренировки с воспитанниками, преподавательским составом. Созданы и обновляются стенды и уголки, содержащие информацию о действиях при угрозе террористических актов.
Особое внимание уделяется тренировочным эвакуациям персонала и обучающихся, которые способствуют освоению навыков быстрого реагирования в чрезвычайной ситуации.
Антитеррористическая комиссия Тюменской области призывает всех жителей и гостей региона с особой ответственностью отнестись к собственной безопасности, быть внимательными и бдительными.
Обо всех подозрительных лицах и предметах необходимо незамедлительно сообщать по телефону доверия РУФСБ России по Тюменской области: тел. 468-945.
Телефон доверия УМВД по городу Тюмени – 799-855, он работает в круглосуточном режиме, а источник информации останется анонимным. Также можно воспользоваться электронным ящиком доверия УМВД – umvddch@mail.ru
При этом правоохранители напоминают гражданам об ответственности за ложное сообщение о террористическом акте. Родители обязаны знать, что за «шутки» своих несовершеннолетних детей именно они будут нести ответственность, в том числе и материальную.