В честь комбайнёра
В Армизонском прошёл турнир по волейболу среди мужских команд сельских поселений района на Кубок героя жатвы‑2015.
А этим героем стал комбайнер сельхозкооператива «Плоское» Алексей Гузеев, больше всех намолотивший нынешней осенью зерна и рапса и получивший за это переходящий приз имени Героя Социалистического Труда Ивана Симонова.
Команда пожарной части № 149 в первой же встрече показала интересную игру с представителями села Иваново. Никто не хотел уступать, и только в третьей партии волейболисты из села Южно-Дубровное все же уступили несколько очков команде из райцентра. Выиграв в финальном поединке у спортсменов села Орлово, они стали обладателями главного приза.
Учитель для бабушки
Старшему поколению есть чему поучиться у внуков – нередко они становятся наставниками в освоении компьютера и виртуального информационного мира.
Администрация города Ялуторовска совместно с комитетом образования стала организатором первого конкурса «Я, бабушка, дедушка и компьютер». В летние каникулы около тридцати великовозрастных представителей вместе с внучатами осваивали методику работы в интересующих программах. Занимались не только дома, но и в школьных компьютерных классах. После отборочных туров определились шестеро финалистов, среди них оказался единственный дедушка – Павел Белоглазов.
В компьютерном классе школы № 4 прошел заключительный этап интеллектуальных соревнований. Его участники отвечали на тесты, создавали документы, находили нужную информацию в Интернете, выходили на видеосвязь. Главными болельщиками были их внуки-учителя.
– Этот конкурс убедил нас, что мы выбрали правильное направление в повышении компьютерной грамотности старшего поколения. И в дальнейшем будем ориентировать детей на то, чтобы учили своих бабушек и дедушек пользоваться новой техникой, – отметила заместитель главы города Ольга Губачёва.
На урок без звонка
Сто двадцать детей из разных уголков нашего региона живут, учатся и воспитываются в Ишимской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей.
С 2009 года здесь помогают адаптироваться и детям с тяжёлыми нарушениями речи. В течение одного-четырёх лет каждый получает квалифицированную помощь специалистов и после этого возвращается в свою обычную школу.
В начале декабря в специализированной школе-интернате был большой праздник – отмечали ее 95-летие. В юбилейный год она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение – 2015». Здесь дают детям не только знания, но и помогают раскрыть таланты. Музыкальная студия жестового пения не раз с успехом участвовала в российских и международных конкурсах. Воспитанники школы являются призёрами региональных и республиканских спартакиад по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Изделия юных мастеров из кружков «Цветной лоскуток» и «Городок мастеров» всегда получают высокую оценку на городских и областных выставках детского творчества.
И снова премьера
Премьерой спектакля «Привередливая мышка» открылся зимний театральный сезон в Новоселезневской сельской школе (Казанский район).
Театр кукол-марионеток почти 20 лет назад основала Любовь Пеняева. Вначале приобщала детей к творчеству в Доме культуры, и вот уже в третий раз они начинают сезон в сельской школе. Сказку для постановки спектакля всегда выбирают вместе, а после руководитель студии сама берется за создание кукол.
В студии «Бумеранг» увлеченно играют в куклы семнадцать девчонок и мальчишек. Сельская ребятня знает марионеток с детского сада. И стать артистом может любой желающий.
– Занятия в театральной студии помогают школьникам развивать дикцию, выразительность речи. К тому же руки кукловодов в постоянном движении, с помощью ниточек оживляя на сцене сказочные персонажи. Ежегодно мы ставим по два спектакля. Готовим и разные миниатюры, участвуем в школьных мероприятиях, – рассказала художественный руководитель театра Любовь Пеняева.
Мамина улыбка
Девяносто детей из восьми районов области стали участниками фотоконкурса «Материнское счастье», организованного социально-реабилитационным центром «Согласие» в городе Ишиме.
Они представили более трехсот работ, в каждой из которых главное – улыбка мамы. Торжественное подведение итогов стало праздником для отличившихся талантом авторов сюжетов. Праздновал победу двенадцатилетний Денис Бессонов из села Казанское, лишь чуточку уступили ему юные фотохудожники из села Стрехнино Кристина Крикова и Кирилл Неживов.
– Такие мероприятия помогают в формировании у подростков образа семьи, материнства. Приятно, что на конкурс представлено так много работ, это ещё раз подчеркивает, сколь важны мама и семья в жизни каждого человека. Сюжеты фотоснимков трогательные, нежные, душевные, – отметила директор ишимского «Согласия» Ирина Макарова.
Лучшее селфи с мамой представила Полина Козлова из села Мизоново. В номинации «Мама на работе» на первом месте – семилетний Артём Вдовин, который приехал на праздник из села Поддубровное (Викуловский район). Николаю Цыбаневу удалось показать счастье многодетной мамы. Автор этой серии снимков живет в деревне Малый Куртал (Сладковский район).



