Как у всех живых организмов, у растений существует фаза активности, «бодрствования» и фаза отдыха, «сна». При этом состояние их существенно меняется. Соответственно, и уход за комнатными растениями несколько различается в обоих случаях.
Нередко комнатные цветы, имевшие летом прекрасный вид, зимой становятся тонкими и мелкими, а их листья желтеют или вовсе опадают. Это связано с тем, что наступили неблагоприятные условия для роста, ведь в зимнее время солнечного света мало, а центральное отопление сушит воздух, и влага из земли испаряется быстрее.
Все опавшие листья и мёртвые цветки надо убирать, что служит, в том числе и профилактикой заболеваний. Кроме того, нужно постоянно вытирать с цветов пыль, для чего небольшие растения можно мыть под душем, а крупные и гладкие протирать губкой.
Зимой растению нужно меньше воды, поскольку оно отдыхает. Так что поливать следует только в случае необходимости. При этом надо облегчать доступ воздуха к корням, разрыхляя землю.
Некоторые, например, пустынные кактусы и суккуленты, вообще не требуют полива зимой, ведь им даже в период активного роста с весны по осень необходим умеренный полив. В принципе к этой группе можно отнести практически все декоративные растения. Им нужен интенсивный полив с весны по осень и очень умеренный при высыхании верхнего слоя земли (глубиной 10 мм) зимой.
В период с ноября по февраль лучше всего применять половину от стандартной дозы удобрений и подкармливать растения раз в месяц.
При проветривании помещения важно защитить цветы от замораживания. Практически все оконные растения охотно развиваются при температуре от 13 до 23 °C. Конечно, основная часть цветов может перенести слишком высокую и слишком низкую температуру, однако экстремальные напряжения для них опасны. Обычно растения любят, чтобы ночная температура была на пару градусов ниже дневной, а резкие колебания вредны им, так как могут привести к гибели. Резкого падения температур также нельзя допускать. При наличии щелей в окнах растения лучше всего убирать с подоконников. Однако всё это не относится к суккулентам (кактусам и т. д.), которые привыкли к таким перепадам температуры в естественной среде обитания.
Чтобы не пересушить растения, их надо убрать от приборов центрального отопления. Увеличить влажность вокруг растения можно, если поставить горшок в кашпо, оставив зазор между стенками в 50 мм и разложив на дне слой керамзита толщиной 30-50 мм, на который и ставят горшок.
Поливают такое растение, как обычно, но немного воды доливают под керамзит так, чтобы она не соприкасалась с горшком. Эта влага начнет испаряться, а влажность увеличится.



