Этого события ямальские ветераны ожидали с нетерпением, чтобы в тесном товарищеском кругу отметить важный праздник, вспомнить молодые годы, отданные родному Ямалу.
Торжества прошли вчера в Тюмени в недавно открытом после реконструкции Дворце культуры «Нефтяник». Сюда были приглашены главы ямальских муниципалитетов, представители органов государственной власти Ямала и Тюменской области, члены северных землячеств.
Теплые поздравления в адрес собравшихся прозвучали от губернатора области Владимира Якушева и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Они воздали должное трудовому подвигу первопроходцев и коренных жителей сурового края, пожелав им крепкого здоровья и достижения намеченных целей.
Современный Ямал – настоящий полуостров сокровищ, главным из которых являются люди. Здесь едва ли не каждый день приносит сенсации. Чего стоит, например, строительство моста через реку Надым. Эта стройка стала первым этапом одного из самых масштабных проектов XXI века – возведения железнодорожной магистрали Северный широтный ход, которая пройдет по территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Рыболовство и рыбопереработка – это для Ямала важнейшие отрасли, которые также имеют большое социальное значение. В них заняты преимущественно коренные северяне – представители малочисленных народов Крайнего Севера.
Сегодня каждый десятый квадратный километр округа имеет статус особо охраняемых природных территорий. Большая их часть создана в 70-х годах прошлого века, в период интенсивной геологоразведки. Уже в то время власть понимала всю степень ответственности за сохранение уникальных и ранимых природных экосистем арктической зоны России. Большую часть особо охраняемых природных территорий удалось не только сохранить, но и увеличить их площадь.
За последние годы в Ямало-Ненецком автономном округе проведена большая работа по социальной поддержке детей из числа коренных малочисленных народов Севера и вовлечение их в различные формы образовательную деятельность. Наряду с традиционными, хорошо себя зарекомендовавшими формами работы в виде интернатов семейного типа, в округе реализуется региональный проект «Кочевая школа», направленный на приближение способа предоставления образовательных услуг к среде обитания юных тундровиков.
В рамках проекта «85-летию ЯНАО – 85 добрых дел» специально для детей ямальцев в областном центре организована культурно-образовательная программа.
Деятельность Ямала по развитию международного молодёжного сотрудничества с соотечественниками получила высокую оценку на Всемирном молодёжном форуме в Болгарии.
В канун славного юбилея сотрудники представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени посетили ямальский детский дом «Сияние Севера», расположенный в Исетском районе. Основанный в 1998 году, он является окружным оздоровительно-образовательным учреждением ЯНАО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в длительном лечении.
Роскошный зал ДК «Нефтяник» позволил вместить значительное число ветеранов – бывших первопроходцев и нынешних продолжателей славных ямальских традиций. Очень хорошо, что организаторы долгожданного мероприятия подошли к делу творчески, с огоньком, создав под сводами Дворца праздничную и торжественную атмосферу.
И как никогда вдохновенно прозвучали слова ямальского гимна:
Земля открытий и дерзанья.
Бескрайней тундры властный зов,
Где спорят с северным сияньем
Огни ямальских городов.
Суровый край, оплот державы,
Ты с каждым годом все сильней.
Ямал – любовь моя и слава,
И гордость Родины моей!
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/.



