Всегда в пути

От 15-летнего мальчишки, пришедшего на Тобольскую косторезную фабрику учеником-неумехой, до заслуженного художника России, работы которого хранятся в Государственном Русском музее и во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, – таков творческий путь мастера Виталия Русаева. К 80-летию со дня его рождения в Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка, которая так и называется – "Путь мастера".

Он начинал в 50-е годы, когда изделия из кости создавались по принципам станковой скульптуры и представляли собой жанровые сценки – реалистичные, тщательно проработанные, с такими мелкими и тонкими деталями, какие сегодня мало кому по силам. А Василий Решетников и Виктор Синицких, наставники Русаева, мастерски творили былинных и сказочных героев, юных спорт-

сменов, советских тружеников-энтузиастов. Раннее творчество Русаева продолжает эту линию. Уже в первой самостоятельной работе "Охота на волка" (1959 год) чувствуется экспрессия, свойственная и натуре Виталия Андреевича, и его творчеству. Произведения "Все – на выборы" и "Возвращение с промысла" выполнены в форме так называемых "гонок" – тобольские косторезы любили создавать длинные, вытянутые в линию композиции с оленьими или собачьими упряжками.

Русаев показал себя прекрасным учеником опытных мастеров, отмечает автор выставки искусствовед Вера Субботина. Но через пару лет настало время "сурового стиля", что для косторезного промысла означало резкий переход от станковой скульптуры к декоративной пластике с обобщенными фигурами и условными образами. Для многих резчиков старшего поколения этот переход оказался мучительным, а молодой энергичный Русаев не только легко перестроился, но и сам задал тон новой волне. Его миниатюрная композиция "Ненка с лодкой" (1963 год) побывала на всех крупных выставках, обошла страницы каталогов, альбомов, журналов, учебных пособий как образец нового искусства, дерзкого и талантливого... В ней есть что-то космическое – обтекаемый силуэт, лаконизм, стремительность и упругость линий. Несколько работ, выполненных в той же манере, тотчас закупил Русский музей.

В 60-е годы тема Севера для тобольских косторезов стала не просто главной – практически единственной. В это время заявило о себе поколение сильных, самобытных мастеров – Геннадий Кривошеин, Вера Обрядова, Валентин Колычев и, конечно, Русаев. У каждого – ярко выраженная индивидуальная манера, собственные композиционно-пластические приемы и особое восприятие общей темы.

Русаев, как никто, умел передать ощущение движения, внутренней динамики, при этом и сам постоянно менялся, искал, экспериментировал. Он первым из тобольских мастеров обратился к образу шамана, избрал своими героями персонажей традиционных сказаний народов Приобья и разработал особую композицию, которая получила название геральдической. Казалось бы, такой формат подразумевает статичность и пафос. Но вот перед нами "Ёнко с лайками" – стоит, веселится, подняв над головой рыбину, а собаки тянутся с двух сторон, прыгают, лают, но не достают. Два молодых северянина затеяли борьбу, под ногами у них вертится и скачет самая азартная болельщица – собака... Или "Шаман": повелитель духов и сил природы пляшет в священном экстазе, а лайка и олень внимают ему как голосу самой тундры.

В поздних, более спокойных работах Русаев часто выходил за рамки северной темы. Вновь восприняв идеи, витавшие в воздухе, он переосмыслил опыт 50-х годов и начал создавать большие многофигурные композиции – "пластика их более обобщенная, монументальная, манера – повествовательная"... В то же время мастер был не прочь шутить, изображая себя и своих друзей в персонажах работ "Охотники на скраде", "Рыбаки в лодках", придумал свою версию Деда Мазая. Играл с фактурой – то полировал кость так, что она походила на фарфор, то вовсе не шлифовал, оставлял шероховатой, добиваясь совсем иного эффекта. Как многие косторезы, занимался резьбой по дереву, увлекся чугунным литьем – даже ездил в Касли отливать оленей и красных конников в станковой манере, от которой в резьбе по кости к тому времени отказался...

В 2002 году Виталий Андреевич ушел из жизни. Некоторые из неоконченных работ мастера завершила его ученица Ирина Могутова, сама зрелый художник. На выставке представлены и ее произведения. Она сохранила инструменты наставника, старые фотографии, предоставила образцы материалов, с которыми работают косторезы, – бивень мамонта, моржовый клык, зуб кашалота, коровья цевка... А в центре экспозиции – живописный портрет Русаева работы Виталия Шилова. Мастер словно присматривает за посетителями.


25227