Смотрим в будущее с оптимизмом

Мясная отрасль в нашей области обретает очертания. Основу ее составят вертикально-интегрированные компании со всем рыночным набором (маркетинговая служба, собственные переработка и торговые сети), какой сегодня является широко известное ООО «Ясень-Агро» Ярковского района. Или, например, ООО ПК «Молоко» Нижнетавдинского района. Впрочем, это название головного предприятия холдинга. А собственно мясным скотоводством занимается ООО «Турай». Наш обозреватель побеседовал с его директором Русланом АХТАРИЕВЫМ.

– До конца года мы должны запустить первую очередь откормочной площадки на 2,5 тысячи бычков в деревне Байкал, – рассказывает Руслан Рустамович. – Всего же она рассчитана на десять тысяч голов. При реализации этого проекта используются самые передовые технологии по откорму. На гигантскую площадку будут поступать бычки голштино-фризской породы как с молочного комплекса и ферм ПК «Молоко», так и закупаемые. У холдинга имеется совместная с Тюменской мясной компанией дорожная карта, разработанная по поручению губернатора Владимира Якушева, согласно которой в «Турай» на правах аренды переходят 800 животных породы «лимузин». Таким образом, создаются условия для промышленного скрещивания и создания гибридов, отличающихся большей массой и более высокими привесами. Десятитысячное стадо на откормочной площадке разделим по породам и будем содержать автономно.

В деревне Паченка переоборудовали старые фермы под телятники, куда помещаем трех- и пятидневных бычков. Здесь они находятся до шестимесячного возраста. Затем отправляем животных на откормочную площадку, где их доведут до веса в 410-440 килограммов. После чего доставим в убойный цех с последующей переработкой мяса. Часть откормленных бычков продадим потребителям из северных округов.

– Вашу производственную схему вертикально-интегрированных компаний можно кратко представить как технологический цикл «от поля до прилавка». Все ли звенья есть в этой цепочке?

– «Турай» имеет 8231 гектар посевных площадей в Нижнетавдинском и Аромашевском районах. Выращиваем и заготавливаем грубые и сочные корма как для молочного поголовья ПК «Молоко», так и для откорма бычков. Структура посева такова: 1000-1500 гектаров (в зависимости от объемов осенней вспашки) засеваем кукурузой, 3000 – многолетними травами, 800 га отводим под рапс. Кроме этого, 2000-2500 гектаров отдаем под посевы ячменя, овса, гороха, чтобы при уборке можно было поймать оптимальную фазу молочно-восковой спелости – гарантию высококачественного корма. Хотел бы отметить просто восхитительную урожайность впервые посеянных нами кормовых бобов – 180 центнеров с гектара. По содержанию протеина они намного превосходят горох.

Для получения масла и жмыха в бывших машинно-тракторных мастерских в селе Киндер оборудовали рапсовый цех, способный перерабатывать до 30 тонн маслосемян в сутки. Масло реализуем птицефабрикам, а богатый белком жмых предлагаем для скармливания молочному поголовью ПК «Молоко» и другим сельхозпредприятиям.

– Наверное, сложновато заготавливать качественные корма для самого большого в регионе молочного стада и многочисленного мясного поголовья?

– Разумеется, требуется передовое техническое оснащение. Если бы не серьезная поддержка областной власти, пришлось бы нелегко. Сегодня технический парк нашего предприятия представлен высокопроизводительной, в основном импортной техникой. Скажем, комплекс для заготовки сенажа из многолетних трав. Преимущество этой косилки – в девятиметровом захвате. Есть у нас и кормозаготовительные комбайны «Ягуар». Нынче приобрели тракторы «Кировец 744» и «МТЗ 3022», а также кормоуборочный комбайн «Джон Дир». Вся техника оборудована навигационными системами, которые позволяют внедрять не только элементы точного земледелия, но и осуществлять контроль за работниками и расходованием топлива.

– Убойный и мясоперерабатывающие цеха тоже входят в состав вашего холдинга?

– Убойный, оборудованный в тех же Киндерских машинно-тракторных мастерских, запустили в начале прошлого года. Большая часть скота забивается по мусульманской традиции «халяль». Это означает, что туша освобождается от адреналина и других нежелательных веществ, выбрасываемых животным в кровь в стрессовых ситуациях – ведь они, так или иначе, действуют на человека. Здесь смонтированы специальные польские боксы для халяльного забоя, промышленные холодильники, ветеринарная лаборатория...

Рядом с цехом, рассчитанным на убой 50 голов скота в сутки, изготавливают мясные полуфабрикаты. Ассортимент более чем из 30 наименований. Эта продукция поставляется в социальные и детские оздоровительные центры, детсады Тюмени, магазины и на рынки. Экологически чистое мясо расходится без проблем, хотя собственной разветвленной торговой сети, можно сказать, мало. Однако при наполнении откормочной площадки на десять тысяч голов, скорее всего, придется задуматься и о дополнительных мощностях переработки и убоя, а также способах реализации продукции.

– Дефицита кадров не наблюдается?

– В ООО «Турай» постоянно трудятся 29 работников. На период сева и уборки привлекаем еще десять человек. Средняя зарплата в прошлом году составила 27600 рублей в месяц, а у ведущих механизаторов в страду ежемесячное денежное вознаграждение доходит до 60 тысяч. Мы ценим своих работников, и они отвечают предприятию напряженным трудом.


25209