Инсульт не случайно называют болезнью века. Ежегодно в мире диагностируется 5-6 миллионов кровоизлияний в мозг. По этой причине умирает от 29% мужчин и 39% женщин.
Высокая летальность от инсультов в России, честно говоря, пугает, поскольку вызвана не только стремительным старением населения, но и слабой профилактической работой, поздней диагностикой. Статистика свидетельствует: почти 40% людей из группы риска не представляют его реальную опасность. И это пугает.
«С инсультами надо бороться эффективнее!» – эту фразу рефреном можно пустить через «линию фронта». Что, собственно, уже делается. В Тюменской области, например, активно реализуется сосудистая программа, в рамках которой теория идет «за руку с практикой». Так, недавно прошла научно-практическая конференция «Междисциплинарный подход к профилактике инсульта в ОКБ № 2 г. Тюмени». Организатором выступил департамент здравоохранения региона. В форуме приняли участие неврологи, анестезиологи-реаниматологи, сосудистые хирурги, терапевты, нейрохирурги, кардиологи. Пусть не вызывает недоумения тот факт, что аудитория конференции была столь широка. Инсульты, как известно, характеризуются многообразием провокационных факторов, тяжелых последствий, непредсказуемостью. Вот почему вызывают повышенный интерес у врачей разных специальностей. Доказана даже различная этиология инсультов у мужчин и женщин, у больных пожилого, среднего и молодого возраста.
На встрече руководитель регионального нейрососудистого центра ОКБ № 2, главный внештатный нейрохирург Михаил Журавлев остановился на важности первоочередных шагов в лечении и профилактике инсультов. «Нам нужно добиться замкнутого цикла помощи пациентам с высоким риском развития заболевания и больным, уже перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения. То есть необходимо вовремя выявлять инсульт, лечить его, снижать вероятность повторного случая. Для этого в области имеются все ресурсы и квалифицированные кадры, и необходимое оборудование. Наше дело – наладить взаимодействие всех медицинских работников, начиная от врачей амбулаторного звена и заканчивая врачами, оказывающими высокотехнологичную помощь в стационарах», – подчеркнул он.
Никто не спорит: инсульт – опасная болезнь. И условия игры здесь диктует смертельный квинтет: гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение и гипертрофия левого желудочка сердца. Однако если все-таки повезло, удалось выкарабкаться с того света, возникает вопрос: сколько лет живут после инсульта? На него нет однозначного ответа. Уставлено лишь, что летальность после инсультов в течение месяца составляет 35%, в первый год – около 50%. Прогнозы исхода инсульта во многом зависят от возраста, качества жизни больного, соблюдения реабилитационного режима, сопутствующих заболеваний, стресс-факторов.
Немаловажное уточнение: у людей после 65 лет втрое увеличивается риск рецидивов инсультов в сравнении с молодыми больными. Не случайно на конференции акцент был сделан не только на первичную, но и на вторичную профилактику инсультов. Руководитель лаборатории кардионеврологии НЦН РАМН Андрей Фонякин и кардиолог ОКБ № 1 Татьяна Гизатулина в своих докладах уделили особое внимание своевременному выявлению и лечению лиц, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертензией. Ведь именно вышеназванные патологии – своего рода входные ворота для инсульта. Как, впрочем, и дефибрилляция предсердий, угрожающее состояние, вплоть до сердечных катастроф (сердце хаотично сокращается до 700 раз в минуту!). «Эта одна из самых распространенных аритмий встречается у каждого четвертого человека в возрасте старше 40 лет, – поясняет Андрей Фонякин. – Лишь регулярное, дозированное, правильно контролируемое применение антикоагулянтов может значительно снизить уровень опасности.
На форуме зашла речь и о высоких технологиях в части лечения инсультов. Заведующий отделением сосудистой хирургии и кардиологии ОКБ № 2 Дмитрий Некрасов рассказал о «хирургической профилактике ишемического инсульта». С сентября этого года во второй облбольнице действует это отделение. Что дает возможность максимально приблизить по месту и времени помощь инсультным больным. И это заметно повышает их шанс выжить, улучшить качество жизни. Всем пациентам после инсульта в стационаре выполняют ультразвуковое сканирование сосудов мозга. При выявлении пораженных очагов показана операция с целью предотвращения сосудистой катастрофы.



