На шумных улицах Тюмени можно увидеть машины с необычной эмблемой, изображающей человека в инвалидной коляске.
Это – так называемое социальное такси, именуемое официально службой транспортного обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями (преклонного возраста и инвалидов).
Она появилась у нас в 2011 году в соответствии с Федеральным законом РФ и постановлением правительства Тюменской области, и находится в ведении департамента социального развития.
Подобные службы созданы во всех муниципальных образованиях области. Для этих целей выделено 39 автомашин, оснащённых специальным оборудованием: подъёмниками, креслами, мягкими носилками и.т.д.
В г. Тюмени, учитывая большой контингент, работают два таких подразделения, из которых одно относится к областному центру реабилитации инвалидов, другое – к геронтологическому.
Обслуживание бесплатное – за счёт областного бюджета. Только в прошлом году подобные услуги получили более семи тысяч человек. Мне удалось побеседовать с несколькими пенсионерами, в том числе с Галиной Кулёвой и Марией Долгушиной, которые не раз обращались за такой помощью.
Общий вывод: это нужное и полезное дело, особенно для больных и пожилых людей. А ещё они отмечают доброжелательное, внимательное отношение к ним со стороны персонала Центров (диспетчеров и водителей), оперативность и пунктуальность.
Конечно, очень хотелось бы, учитывая растущее число людей пожилого возраста, в том числе и инвалидов, по возможности увеличить парк социальных такси и приблизить график их выхода на линию к режиму работы лечебных учреждений и предприятий социального назначения.
Думаю, что это вполне решаемые вопросы.



