Птицефабрике – имя легендарного директора

Благотворительный фонд имени П.П. Прокопьева и Союз землячеств Тюменской области после предварительных переговоров с профсоюзной организацией и администрацией птицефабрики «Боровская», руководителями Тюменского муниципального района, депутатами областной Думы выступили с инициативой о присвоении птицеводческому предприятию имени Героя Социалистического Труда и кавалера нескольких орденов Александра Андреевича Созонова. Птицефабрике он отдал 46 лет жизни и внес выдающийся вклад в ее развитие.

После объявления этой инициативы ветераны сельхозпроизводства вместе с народными избранниками стали выяснять схему действий по увековечиванию памяти Александра Андреевича. И тут выяснилось, что губернатор Владимир Якушев уже дал поручение администрации птицефабрики привести в порядок документы, необходимые для присвоения имени легендарного директора.

Наш чай везут в Китай

Чайной столицей нашей области стала заброшенная деревня Песьянка Княжеского муниципального образования Тюменского района.

В Песьянке оставалось всего пять домов, когда сюда пришли инвесторы из агрофирмы «Русич». Они выкупили участок земли, на котором построили мини-завод по переработке и выпуску ферментированного чая из дикорастущего кипрея. О неоценимых качествах этого оздоровительного российского напитка известно с давних пор. Сырье для него местные жители собирают в Ингальской долине, расположенной между реками Исеть и Тобол.

Завод выпускает иван-чай под названием «Царевич» и «Ингальская долина». В пакетиках и рассыпной, в красивой упаковке, он уже продается в городах нашей страны. Экологически чистый товар поставляют небольшими партиями в Китай, Канаду, Германию. Ведутся переговоры о поставках с представителями Израиля и Казахстана. Завод, рассчитанный на выпуск 50 тонн чая в год, пока работает не в полную силу. Молодые предприниматели надеются на поддержку власти для вывода предприятия на уровень регионального бренда, известного как в России, так и за рубежом.


25210