Земледельцы уже готовятся к полевым работам. Механизаторы и слесари ведут ремонт техники.
Хозяйства Заводоуковского городского округа намерены потратить на восстановление машинно-тракторного парка порядка 35 миллионов рублей. По словам Александра Новгородцева, главного инженера комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, использование на полях импортной техники привело к увеличению затрат на ремонт (из-за дороговизны запасных частей).
За дело взялись и кузнецы. В Колесниковском отделении ООО «Возрождение» они правят зубовые бороны, механизаторы восстанавливают сеялки. В ЗАО «Тобол» за две недели отремонтировали два «Беларуса» и Т‑150, подготовили для капитального ремонта «Кировец», разобрав его до винтика. На очереди «к докторам» ещё десяток колёсных тракторов.
– Ремонт техники все сельхозпредприятия округа должны завершить к концу марта, – сообщил Новгородцев.
Юное дарование из Ситниково
В Омутинской центральной районной библиотеке открылась персональная выставка юной художницы Юлии Ивановой. Работы, которые принесли автору звание лауреата конкурса «Молодые дарования России», теперь могут увидеть и земляки.
Говорят, что девочка взяла в руки карандаш месяцев в восемь. Сейчас у воспитанницы художественного отделения Омутинской детской школы искусств более сорока серьезных работ. Ее талант отмечен профессионалами на Международном фестивале «Преображение» в г. Санкт-Петербурге, где юная художница из сибирской глубинки заняла второе место.
– Родное село Ситниково очень вдохновляет, – рассказывает Юля. – Вижу, как утром солнце встает над лесом, и мне хочется передать радость и красоту этого момента другим.
Во время каникул комната в летнем домике Ивановых превращается в мастерскую. Юля расставляет картины, мольберт, кисти, краски и часами рисует. Пишет с натуры, придумывает сюжеты. Масло, пастель, графика, гуашь, акварель – ей интересно пробовать себя в разной технике и направлениях. Увлекается фотографией, лепкой из полимерной глины, и все же главное – это живопись. В следующем году мечтает поступить в институт культуры.
Успехам Юлии Ивановой рада Анастасия Осташова, которая уже много лет помогает сельским детям раскрывать свой талант на художественном отделении школы искусств.
Из Питера в Суерку
Переехав из Санкт-Петербурга на родину родителей, супруги Годиловы для начала купили гусей. А прожив в селе Суерка (Упоровский район) семь лет, стали хозяевами личного подворья «Река молока», занимаются козоводством.
Все хлопоты по хозяйству на Светлане, поскольку муж работает вахтовым методом на Севере и не всегда может помочь. А для нее козы из увлечения превратились в серьезное дело. Ее рекордсменки дают до семи литров молока в день! С годами накапливала знания, опыт, и сейчас Годилова занимается не только производством ценного молока и полезных сыров, но и селекцией. В домашнем стаде 16 коз в основном зааненской и альпийской пород. Есть полукровки, поскольку Светлана работает над повышением продуктивности своих животных и улучшением формы вымени.



