Государство вспомнило о координирующих функциях
В Тюмени под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова состоялось заседание Координационного совета по промышленности. В нем принимали участие профильные заместители руководителей регионов, представители федеральных структур, государственных корпораций и бизнеса.
Основная тема – национальная политика в области импортозамещения. Денис Мантуров напомнил о том, что накануне вопрос обсуждался на «Правительственном часе», а неделей ранее – на заседании президиума Государственного совета под председательством Владимира Путина.
У регионов уже есть якорные планы и дорожные карты по импортозамещению, «они сильно отличаются от отраслевого охвата» – разнобой мешает работе. Поэтому в соответствии с решением правительственной комиссии подготовлены унифицированные методологические рекомендации. Регионам вместе с промышленными предприятиями предстоит откорректировать свои планы, «наполнив их частью проектов, которые могут быть реализованы в регионах».
При корректировке якорных планов, наставлял министр, следует учитывать федеральные программы по импортозамещению, находящиеся в открытом доступе, и координировать свою работу с отраслевыми департаментами министерства. В том числе через сайт, где есть специальный раздел по импортозамещению. «Этот раздел будет контролироваться, чтобы ни один запрос не остался без ответа». Аналогичные возможности будут созданы и непосредственно для предприятий. В дальнейшем это станет частью государственной системы, которая создается согласно Закону о промышленной политике. Времени на раскачку нет, якорные планы должны быть утверждены до конца января во всех субъектах РФ».
Что касается стимулирования процесса импортозамещения, то это будет осуществляться с помощью таких инструментов, как специальные инвестиционные контракты, в рамках которых регионам предоставляется право снижать ставку налога на прибыль до нуля и закупать продукцию на внеконкурсной основе в размере до 30 процентов, продолжил министр. «Мы предложили внести поправки в Налоговый кодекс, федеральные законы, чтобы расширить преимущества, которые предоставляют специальные инвестиционные контракты».
Бизнес откликнулся на инициативу, уже поступило 170 заявок от различных инвесторов. А такие крупнейшие предприятия, как «Газпром», подписали меморандумы.
«Инструмент спецконтрактов должен работать в каждом регионе», – говорил Мантуров.
Он предложил регионам до 1 февраля привести свою нормативную базу в соответствие с Федеральным законом о промышленной политике.
«Условия не должны меняться ни на федеральном, ни на региональном уровнях», – подчеркнул Мантуров.
Еще один действенный инструмент, который со следующего года запускается в развитие индустриальных парков, – это промышленные кластеры. Они призваны поддержать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих.
«Здесь необходимо выстроить плотную работу с Корпорацией малого и среднего предпринимательства, поскольку именно средние и малые предприятия являются поставщиками второго и последующего уровней», – отметил гость.
Министр сообщил о невыполнении государственными компаниями правительственного постановления № 1352, в соответствии с которым доля продукции малого и среднего предпринимательства – основных потенциальных участников импортозамещения – должна составлять в закупках не менее 18 процентов. На деле же – не превышает и двух процентов.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступавший на правах хозяина сразу за министром, поблагодарил его за поддержку. По словам Якушева, спецконтракты и промышленные кластеры – это министерская инициатива: «Появились эффективные инструменты импортозамещения, и теперь никто не может сказать, что таких инструментов нет». (Тюменская область уже использует целый инструментарий – здесь и налоговые льготы, и административное сопровождение проектов, и т. д.).
Владимир Якушев сообщил, что летом 2016 года в регионе будут готовы два индустриальных парка – в поселках Богандинский и Боровский Тюменского района. На обеспеченные необходимой инфраструктурой площадки «заявились более 20 потенциальных резидентов, один из них – крупнейшая американская корпорация».
Говоря об итогах промышленного производства области за 9 месяцев 2015 года (индекс составил более 113%), губернатор отметил, что «основной упор делается на производство машин и оборудования для нефтегазового комплекса». Это сложилось исторически. «Ни для кого не секрет, что нефтяная отрасль – одна из самых импортозависимых, – подчеркнул Якушев. – По информации Минпромторга РФ, на данный момент до 80% используемых технологий и оборудования приходится на импорт».
Генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, которому через выстраивание кластерных цепочек предстоит повышать долю малого и среднего предпринимательства в закупках государственных компаний с двух до восемнадцати процентов, посетовал: «Роснефть», «Росатом» и еще ряд китов, с которыми есть соответствующие договоренности, отвечают: «Мы не можем субъектам МСП доверить изготовление крышки ядерного реактора, но вполне можем позволить делать комплектующие. Дайте список компаний». И тут выяснилось, что уже двадцать лет отсутствует Реестр предприятий, где есть информация по двум параметрам: объем работ и число сотрудников.
А раз так, то какие могут быть заказы?
«Картина складывается парадоксальная: «Невозможно дать предложения, хотя спрос растет», – заключил Браверман.