Моя ленинградская тетя (а тогда еще был Ленинград) всегда заваривала и пила свежий горячий чай, когда у нее болела голова. Лечиться таблетками она не могла, ей запретили врачи, поскольку страдала апластической анемией. И все, что ей оставалось, – это заварить чай по всем правилам, налить в чашку и медленно выпить, наслаждаясь вкусом и ароматом. Голова проходила, чаетерапия помогала.
Не только жажду утоляет
Чай не только хорошо утоляет жажду, но и полезен, это несомненно. Он бывает белый, зеленый и черный. Вид чая зависит от времени и способа сбора чайных листьев, их дальнейшей подготовки для использования. Так, любимый китайскими императорами белый чай собирают всего несколько дней в году. Это период, когда появляются почки с серебряными стрелочками, из которых получается этот вид напитка. По мнению специалистов, белый чай является самым натуральным, поскольку его меньше всего подвергают каким-либо воздействиям и не скручивают. При заваривании получится светлый, почти прозрачный настой с неповторимым тонким ароматом (его еще называют эликсиром бессмертия), а зеленый чай способствует профилактике злокачественных опухолей.
Чай богат на полезные для нашего организма вещества. Как насчитали специалисты к концу прошлого века, в чае содержится около трехсот различных биохимических соединений. Дубильные вещества, а именно танин, придают столь известному всем напитку терпкий вкус и помогают усваивать аскорбиновую кислоту. Вместе с катехином он укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает кровоизлияния. По содержанию витамина Р, полезного для сосудов, чай превосходит все другие растения, которые человек употребляет в пищу. Эфирные масла наделяют чай ароматом и определенным вкусом. Такие алкалоиды, как теин (его еще называют чайным кофеином), бодрят и возбуждают центральную нервную систему. В чае имеются практически все витамины, полезные для обмена веществ белки и аминокислоты, а также пигмент, придающий окраску напитку. Органические кислоты, минеральные вещества представлены соединениями фосфора, фтора и калия, а также углеводами и пектинами. Надо сказать, соотношение тех или иных веществ определяется видом, сортом чая и соблюдением правил заваривания.
Приносит пользу здоровью
Крепкий чай нормализует пищеварение. Он облегчает переваривание пищи, в том числе тяжелой – жирной, мясной. Теотанин обладает хорошим бактерицидным действием и тонизирует желудочно-кишечный тракт. Исследования, проводимые в Туркмении в середине прошлого века, подтверждают эффективность зеленого чая при лечении таких инфекционных заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф, – не только за счет непосредственного воздействия активных компонентов, чай адсорбирует и выводит вредные вещества.
Вместе танин и теин благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы: расширяют сосуды, предупреждают спазмы, нормализуют артериальное давление. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, кроме того, помогает работе печени, способствуя улучшению качества крови, в том числе за счет витаминов и микро- и макроэлементов, содержащихся в чае. Сегодня врачи назначают препараты, содержащие высокую концентрацию катехинов, выделенных из чая, при серьезных внутренних кровоизлияниях и поражениях капилляров. Соли железа стимулируют циркуляцию крови. А улуны (сорт чая), по данным китайских исследователей, разрушают тромбы, улучшают состояние сосудов, снижают уровень холестерина в крови.
При простудных заболеваниях чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее, но он стимулирует дыхательную деятельность. Теобромин и теин (кофеин) благотворно воздействуют на работу почек, вызывая легкий мочегонный эффект. Вот почему в Китае, где люди в большом количестве пьют зеленый чай и улун, редко болеют мочекаменной болезнью. Чай очищает почки и печень. Зеленый чай помогает выводить из организма вредные вещества, в частности, радиоактивные изотопы, стронций‑90. Чай полезен при заболеваниях обмена веществ – ожирении, подагре и др. Его даже применяют для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных, используя растертые чайные листья, чайный настой или порошок сухого чая.
Чай помогает создать хорошее психическое состояние. Одновременно он успокаивает, снимает сонливость, усталость, головную боль, повышает общую работоспособность, творческое мышление. В отличие от кофе чай действует длительно, мягко и без излишней активации сердечно-сосудистой системы.
Для этого надо правильно заварить
Существует несколько основных правил заваривания чая. Для этого нужно использовать воду хорошего качества – фильтрованную или натуральную питьевую. Перед тем как класть заварку, нужно ополоснуть чайник кипятком. А собственно для заваривания лучше не использовать кипяток, оптимальная температура воды – 60-70 °C. Белый, зеленый чай будет более полезным и ароматным при меньших температурах воды. И, кстати, настаивают их тоже в пределах 3-х минут, а черный чай – 5 минут. Зеленый чай можно и нужно заваривать несколько раз, а вот черный пьют сразу, свежеприготовленным, и затем заварку повторно не используют. Вот такие общие правила и польза для здоровья.



