Улучшение окружающей среды и экологических условий жизни человека, снижение негативного воздействия в процессе природопользования – такова цель работы департамента недропользования и экологии Тюменской области. Этим сообщением начала пресс-конференцию, прошедшую в областном Доме журналистов, Ирина Митева.
Основным инструментом в работе управления государственного экологического надзора (как и в целом департамента) являются проверки хозяйствующих субъектов. Их количество ежегодно планово сокращается: 2013 год – 1167 проверок, 2014 год – 891, за 10 месяцев 2015 года – 294 проверки. Это обусловлено требованием снижения нагрузки на малый бизнес, пояснила Ирина Валерьевна. Сразу возникает мысль, что со стороны правительства такое послабление логично было бы уравновесить усилением ответственности за выявленное нарушение, однако штрафы и прочие меры воздействия на нерадивых хозяйственников, остались на прежнем уровне. Вот и процент нарушений, как сообщила Митева, не зашкаливает: в 2013 году – 43%, в 2014-м – 46% и за 10 месяцев этого года – 34% от числа проверок. А между тем количество жалоб граждан на действия хозяйствующих субъектов за тот же период выросло со 137 до 300.
Наиболее частое нарушение – «несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления», проще говоря, незаконные свалки. Кардинальное решение этой проблемы, на мой взгляд, заключается не столько в надзоре и штрафах, сколько в новых подходах. А это не только строительство мусороперерабатывающих заводов (первый из четырёх запланированных областная власть обещает запустить в конце 2016 года), но и создание стимулирующей системы сбора отходов.
Кстати сказать, Ирина Митева напомнила, что в Тюмени была попытка селективного (раздельного, то есть в разные контейнеры) сбора бытовых отходов, которая не прижилась: население к этому не готово. А может, сделать таким образом, как описывает в своём комментарии один из участников обсуждения в Интернете статьи о «мусорной» проблеме в Тюменской области: «При мне немец в супермаркете в автомат засунул два пакета пластиковых бутылок и получил оттуда 4 евро...». При таком подходе количество стихийных свалок наверняка бы уменьшилось и наш менталитет оказался бы ни при чём. Но это уже совсем другая история, творить которую с руки не областным, но самым высоким федеральным властям.



