С 2007 года 9 декабря в России отмечается как День Героев Отечества. В Российской империи до октябрьского переворота 1917 года указом императрицы Екатерины Великой 7 декабря отмечался День Георгиевских кавалеров. И была высшая боевая награда солдат и офицеров того времени – орден Святого Георгия Победоносца.
Сейчас, к сожалению, в редких семьях сохранились такие награды. Русская армия, будучи с самого начала сугубо классовой организацией, все же представляла собой единое формирование, руководствующееся общими принципами. Одним из них являлась наградная военная система, в которой существовали две, как правило, самостоятельные части: одна предназначалась для офицеров и генералов, другая – для нижних чинов и младших офицеров. В 1807 году «для поощрения храбрости и мужества солдат и унтер-офицеров был учрежден Знак отличия военного ордена – серебряный крест на Георгиевской ленте. Он давался унтер-офицерам, солдатам и матросам, «кои в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличаться противу неприятеля отменною храбростью», – говорилось в указе императора Александра I от 13 февраля 1807 года о его учреждении. На лицевой стороне креста был изображен Георгий Победоносец, а на обороте – инициалы «СГ».
Сначала Знаки отличия Военного ордена не нумеровались, но в 1809 году Александр I приказал проставить на крестах номера, по которому можно было установить имя его владельца и узнать о подвиге, за который он награжден. В отличие от подавляющего большинства существовавших в России солдатских медалей, выдаваемых всем участникам какого-либо сражения или кампании, Знак отличия в виде серебряного креста солдат или матрос мог получить только за конкретный подвиг «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах», что максимально сближало его со старшим братом – офицерским орденом Святого Георгия Победоносца. До окончания Крымской войны (1853-1856) Знак отличия Военного ордена не имел степеней. Эти серебряные солдатские кресты теперь очень редки, и до наших дней их сохранилось буквально единицы. В 1856 году по новому статусу было учреждено четыре степени Знака отличия Военного ордена: I и II – золотые кресты, III и IV – серебряные. Награждение Георгиевским крестом влекло за собой ряд льгот в армии и пожизненное денежное вознаграждение. «...Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы в виде прибавочного жалования, а по увольнении в отставку или в запас – в виде пенсии из государственного казначейства». Надо сказать, по тому времени это были немалые деньги. С 1913 года первые степени Знака отличия были уже не золотые, а позолоченные, а с сентября 1916-го кресты стали изготавливать из простых, не драгоценных металлов.
В первую мировую войну (1914-1918) награждение солдатским Георгиевским крестом стало массовым. Нелишне добавить, что два моих деда – Водилов Андриян Григорьевич, житель деревни Старая Заимка, и Суранов Василий Сидорович, житель деревни Маркова, в ту войну были поощрены этими высокими солдатскими наградами.
Но последовавшая в России революция изменила ситуацию. Законы и постановления потеряли свою силу. А в 1917 году Георгиевскими крестами награждали даже за революционную деятельность. Так, Тимофей Иванович Кирпичников, старший унтер-офицер Волынского стрелкового полка, за организацию восстания среди солдат самим Л.Г. Корниловым был произведен в подпрапорщики и награжден Георгиевским крестом IV степени. Он стал первым героем, «поднявшим оружие против старого строя». Причем крест этот Т.И. Кирпичников носил на красной ленте. Об этом писали во всех газетах того времени...
Добавлю, что в современной России орден Святого Георгия Победоносца восстановлен в числе государственных наград. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 8 августа 2000 года утвержден статут ордена Святого Георгия. Как и императорский орден Святого Георгия, нынешний тоже является высокой военной наградой нашего государства и тоже содержит четыре степени и имеет те же самые знаки и правила ношения. Как и в прошлом, имена награжденных орденом Святого Георгия заносятся на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. Сохранен и девиз ордена – «За службу и храбрость». Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
НА СНИМКАХ: вохмистр Андриян Водилов с женой и дочерью перед отправкой на германский фронт, 1915 г., г. Омск; фельдфебель Василий Суранов, 1917 г.



