Ямал в тройке лидеров

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выступил с ежегодным докладом о положении дел в автономном округе.

Губернатор отметил, что несмотря на общероссийскую тенденцию снижения уровня промышленного производства, в округе отмечается положительная динамика, а падение добычи нефти и газа восполняется 30-процентным ростом добычи газового конденсата. «На Ямале сформирована крепкая социальная политика, в основе которой – интересы и чаяния людей, безусловная помощь тем, кто в этом нуждается. Социальная политика остаётся основой при планировании бюджета на следующий год».

Дмитрий Кобылкин напомнил, что на Ямале пять лет не повышались региональные тарифы на услуги ЖКХ. За это время округ направил на «разницу в тарифах» 35 миллиардов рублей. Дальнейшее повышение этих расходов даже на уровень инфляции, которая составляет порядка 15%, отрицательно сказывается на бюджете развития. Тем не менее, «правительством округа принято решение сохранить субсидирование ЖКХ и на следующий год, а рост тарифов для населения ограничить на уровне 4,8%. Из бюджета округа на эти цели будет направлено порядка 12 миллиардов рублей». По-прежнему за капремонт жители многоквартирных домов будут платить лишь 1/7 от средней стоимости квадратного метра.

Радует строительная отрасль. Если в 2010 году половина учреждений образования размещалась в деревянных строениях, то сейчас три четверти зданий – в капитальном исполнении. Охват образовательными услугами детей в возрасте от трех до семи лет составляет 94%, к концу году планируется полностью удовлетворить эту потребность. Поставлена задача – разработать Стратегию развития здравоохранения округа до 2020 года.

Было также отмечено, что сегодня различными налоговыми льготами на Ямале пользуются более семисот организаций. «В то же время именно от реализации крупных инвестиционных проектов, развития транспортной инфраструктуры зависит благополучие нашего северного края, устойчивость экономики и рынка труда. В настоящее время в округе реализуется порядка 20-ти значимых для страны проектов. Они постепенно вводятся в эксплуатацию, а значит, пополняют нашу доходную базу», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Экология и наука, строительство жилья и борьба с преступностью, развитие агропрома и вопросы молодежи, политика и предпринимательство – вот те вопросы, на которых остановился в своем докладе Дмитрий Кобылкин, подводя предварительные итоги и определяя основные направления развития округа.

«Ямал остаётся в тройке регионов по объёму поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны.

Проекты, которые реализуются на Ямале, с уверенностью можно отнести к локомотивам российской экономики, – сделал акцент губернатор ЯНАО. – И, конечно, гордостью не только Ямала, но и всей страны являются наши люди, которые вместе создают и творят в непростых арктических условиях. Здесь, в районе вечной мерзлоты, добывается настоящее и создаётся будущее. И мы знаем, что какой бы сложности задачи нам не пришлось решать, вместе мы победим!».


25164