"Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах"

Владимир Якушев взялся за заторы на магистралях

На прошедшей неделе на расширенном заседании Тюменской областной Думы губернатор Владимир Якушев обратился к депутатам, а вместе с ними и ко всем жителям Тюменской области, с ежегодным посланием «О положении дел в области и перспективах развития».

Заседание проходило в зале областной филармонии. На нем присутствовали почетные граждане, представители органов власти, науки, культуры, деловых кругов и местного самоуправления.

– Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Это знали древние. Это знаем и мы. Десять лет я работаю губернатором Тюменской области. И ни разу за все это непростое, насыщенное время мы даже не задумывались о том, чтобы остановиться. Никогда наша политика не была политикой стагнации, – начал Якушев. – Не будет она такой и сейчас. Накоплен значительный «запас прочности», причем прочности динамической, благодаря которой областная экономика в целом продолжила расти и в 2015 году. По итогам года ожидается, что индекс промышленного производства составит 112%, а в обрабатывающих производствах – и все 115%. Агропром должен дать 102%, а по отдельным товарным группам прирост выпуска измеряется десятками процентов.

Перечислив успехи (по версии Министерства экономического развития РФ, Тюменская область занимает первое место в общем рейтинге субъектов Российской Федерации по развитию инвестиционной среды; пятое место – по уровню социально-экономического развития; восьмое – по инвестициям в основной капитал, без учета бюджетных инвестиций, в расчете на душу населения), губернатор сконцентрировался на недостатках:

− Почему есть рейтинговые показатели, мягко говоря, не дающие нам оснований трубить в фанфары? Возьмите Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России от Агентства стратегических инициатив, показывающий не только то, каким богатством – экономическим, социальным, человеческим – мы располагаем, но и то, как мы с ним управляемся. Там мы всего лишь на 15-м месте. Не в группе «Регионы-лидеры», а только в следующей – «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». И хорошо видно, почему. Потому что высшую оценку получили только наши институты поддержки и защиты бизнеса, над которыми мы действительно много думали и которые тщательно выстраивали. Хуже обстоят дела с поддержкой малого предпринимательства, еще хуже – с качеством и доступностью инфраструктуры и ресурсов, в том числе трудовых. И совсем плохо – с регуляторной средой, то есть с тем, что зависит только от нас, что не требует никаких финансовых вливаний и о чем только надо дать себе труд задуматься! Причем тянут вниз не все, а только отдельные разрешительные, регистрационные и прочие процедуры. О регистрации прав собственности на недвижимость подумали: попали в группу «Лучших российских практик». А о сроках подключения к электросетям забыли – вот они и составили 108 дней в среднем. А лучшие субъекты сократили эти сроки до 60!

Мы ведь тут все в одной упряжке – и «федералы», и «регионалы», и «муниципалы», и бизнес, − урезонивал собравшихся Якушев. – О чем думал, например, бывший глава Исетского района, точно знавший, что сулит ему последнее место в рейтинге муниципальных образований по работе с инвесторами? О чем думали голышмановские власти, недавно пытавшиеся убить бизнес предпринимателя – инвалида

I группы? О чем думают те, в чью сферу ответственности входит вывод на рынок продукции личных подсобных хозяйств? Почему эти колоссальные объемы до сих пор обращаются в замкнутом цикле: «что вырастил – то съел, что не съел – то пропало»? О чем думают те, кто все еще пытается колдовать с землями Тюменского муниципального района, используя передовую технологию «мертвых душ», описанную когда-то Николаем Васильевичем Гоголем?

По мнению Владимира Якушева, генеральных задач развития в сегодняшней повестке дня – три.

Первая задача. Мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества. «В следующем Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тюменская область обязана быть в группе лидеров». Для этого требуется завершить работу по внедрению во всех муниципальных образованиях единого муниципального стандарта инвестиционного климата, «не забывая, что этот стандарт представляет собой не набор формальных требований, а целостную совокупность конкретных практик, исполняемых в ежедневном режиме». Надо наладить тиражирование лучших практик работы с инвесторами в рамках межмуниципального взаимодействия (сейчас такую помощь Ялуторовскому, Исетскому и Аромашевскому районам оказывает г. Ялуторовск; в течение 2016 г. система «инвестиционного патронажа» должна охватить все муниципалитеты).

Подлежит повсеместному внедрению апробированная в Тюменском районе практика подготовки инвестиционного паспорта территории, содержащего реестр всех площадок, пригодных для реализации инвестиционных проектов.

Владимир Якушев намеревается привести в соответствие со здравым смыслом все регуляторные процедуры на областном и муниципальном уровнях. И речь не только о подключении к электросетям. В частности, по его словам, нужно полностью прекратить выдачу уполномоченными органами власти немотивированных отказов в каких бы то ни было согласованиях – например, в предоставлении земельных участков под размещение нестационарных объектов. «Ссылаются на «решение комиссии» – а почему она решила так, а не иначе, предпринимателю предлагают догадаться самостоятельно».

В связи с этим Якушев предписал усилить персональную ответственность должностных лиц за принятие неправомерных решений в отношении предпринимателей, в особенности систематическое. «Факт неправомерности устанавливается судом, конкретное решение отменяется, а принявший его чиновник как ни в чем не бывало продолжает действовать в том же духе».

Губернатор предложил прочнее привязать объем финансового вознаграждения главы муниципалитета (и не только главы, но и профильных сотрудников) к результатам их работы по созданию качественной бизнес-среды. «Подсказываю: работа эта будет успешной тогда, когда совершится переход от статического, рутинного управления разобщенными отраслями и отраслевыми целевыми программами к динамическому территориально-ресурсному развитию. На любой территории есть точки потенциального роста, иногда годами остающиеся в дремлющем состоянии. Их надо обнаруживать, пробуждать к жизни и капитализировать. Альтернатив такому подходу в нынешней ситуации нет».

Глава региона намерен включить в активный экономический оборот еще нераспределенные земли сельскохозяйственного назначения, «которых у нас сотни тысяч гектаров, – ценнейший ресурс, о судьбе которого мало кто задумывается».

Вторая задача. Мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. «У многих складывается впечатление, что инновационная деятельность ограничивается только стенами технопарка. Все это напоминает железнодорожную станцию, на которой маневровые паровозики бегают туда-сюда, отчаянно свистят, выпускают клубы пара, а тяжелые составы магистрального назначения стоят. Тут проблема не в стрелочниках, а в диспетчерах. Потому что в рейтинге инновационной активности регионов мы на 11-м месте в стране, а по доле организаций, на деле применяющих технологические инновации, только на 28-м. Не правда ли, хорошо видно, где возникает затор?»

От магистральных диспетчеров Владимир Якушев спустился на уровень предприятий и прошелся по импортозамещению. Утверждена ведомственная программа, определены предприятия и мероприятия. В фокусе внимания оказался нефтегазовый сервис. «Есть такое чувство, что наш подход к делу порой описывается словами из мультфильма: «А давайте продадим что-нибудь ненужное!». Что-нибудь такое самодельное, что давно никем не востребовано, а теперь вдруг кому-нибудь пригодится».

Якушев процитировал одну из справок, представленных ему в процессе подготовки послания: «ООО ... в рамках импортозамещения начат выпуск штуцеров и ниппелей. Пока нет заключенных контрактов по реализации такого вида продукции». Честное слово, так и написано! Так для кого они эти штуцера выпускают?! Реальное импортозамещение происходит тогда, когда мы оперируем не к складским запасам с «ранешнего времени», а действительно «новыми технологиями».

Другое направление, где еще работать и работать, – государственно частное партнерство. Сейчас по уровню развития этого института Тюменская область занимает 72-е место! «Это ненормально и неприемлемо. Лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки: одобряю и поддерживаю как само концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов, так и – особенно – намерение сдвинуть сроки его реализации с 2018-го на 2016 г. Но это лишь малая толика возможного».

Третья задача. Мобилизация интеллектуального и научного потенциала региона. Огромный резерв такого рода Владимир Якушев видит в многочисленных корпоративных учебных и научных подразделениях, сосредоточенных в Тюмени. Сибирский учебный центр компании «Шлюмберже», через который за 8 лет прошли 22 тыс. специалистов, в том числе более 6 тыс. иностранцев. Только что открытый компанией «СИБУР» офис НИПИГаза, где уже работает 140 человек, а в следующем году их будет 300. Научные центры «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Новатэка» и др.

«Мы еще не до конца осознали все значение того факта, что Тюмень на наших глазах превратилась в оживленный перекресток глобальных потоков информации, компетенций и технологий. Их критическая масса уже набрана, теперь надо запустить цепную реакцию. Ее запустит радикальное расширение сотрудничества между государственными и корпоративными интеллектуальными центрами. Надо только найти адекватные, обоюдно привлекательные организационные формы такого сотрудничества».


25160