Шерше ля фам

Раскрытию загадочного убийства помогла... обычная женская месть

Это уголовное дело могло оказаться в числе нераскрытых, поскольку было очевидно, что концов никаких не найти: ну, пережрал парень наркотиков и отправился на тот свет. Но дотошный следователь почему-то упрямо не верил, что все было именно так...

Ночной звонок

Телефонный звонок на пульте раздался около часа ночи. Дежурный сержант нехотя отложил в сторону бутерброд с колбасой и долго вытирал носовым платком жирные пальцы рук, сожалея о прерванной трапезе. Он хорошо знал, что в такое время обычно звонят избитые в пьяных скандалах жены, а разбираться в грязных семейных склоках ему давно было лень и противно.

На другом конце провода взволнованный мужской голос сбивчиво сообщил:

– У меня, похоже, убили друга. Я приехал домой, а он вроде бы уже мертвый!..

– Что значит «вроде бы»? – ехидно спросил дежурный.

– Ну, вроде бы мертвый, – растерянно повторил звонивший. – Понимаете, я к нему не прикасался, но он совсем не дышит. Приезжайте скорее! Возможно, его действительно убили!

– Диктуйте адрес! – слегка раздраженно сказал сержант.

В просторной двухкомнатной квартире одного из домов по улице Широтной следственно-оперативную группу встретил невысокий худой парень в модных узких штанах, волосы расчесаны на пробор и словно прилизаны. Тело человека в довольно заношенных и грязных джинсах лежало на маленьком диванчике в комнате, расположенной прямо напротив входа в квартиру.

Следователь Савчук внимательно осмотрел труп. Правая рука лежавшего была как-то неестественно поднята, пальцы скрючились в таком движении, будто их владелец хотел почесать себе голову, да так и застыл с этим желанием. Глаза широко раскрыты в немом ужасе...

Несмотря на распахнутую настежь форточку, в комнате стоял затхлый запах табака и еще более противный – пота. Пол давно не мытый, под столом и вдоль плинтусов вяло перекатывались комки пыли вперемешку с волосами и хлебными крошками, кое-где поблескивала рыбная чешуя. На столе и подоконнике лежали в беспорядке стопки газет, какие-то документы, конверты, там же стояли пустые бутылки из-под вина. Завершал натюрморт старый механический будильник – молчаливый и нелепый без привычного тиканья.

Савчук устроился за письменным столом в соседней комнате – писать протокол. Отметил мысленно, что в этой комнате порядка и достатка намного больше: длинные ряды умных и полезных книг, современный телевизор, компьютер, видеомагнитофон... Впечатление складывалось такое, что здесь проживает совсем другой человек.

Так оно, впрочем, и оказалось: позвонивший в полицию Александр Марков, 25-летний менеджер хорошо раскрученной коммерческой фирмы, был фактически хозяином всей квартиры, а в соседней комнате обитал бывший ее владелец –Николай Шамшурин, труп которого мирно лежал на расшатанном диванчике.

Из беседы с Марковым нарисовалась такая история. Николаю Шамшурину едва исполнилось 20 лет, как он в одночасье потерял своих родителей, те погибли в автокатастрофе. Молодой человек постепенно забросил учебу в вузе и, как принято выражаться, покатился по наклонной, начал вести разгульный образ жизни – стал посещать ночные клубы, часто выпивал, завел дружбу со странными людьми. А потом как-то очень быстро пристрастился к наркотикам – сначала к таблеткам, потом докатился до внутривенных инъекций.

Конечно, это стоило денег, и немалых. На первых порах Николай продавал мелкий антиквариат, доставшийся по наследству еще от бабки и родителей-интеллигентов. Но картины, иконы, золотые украшения и менее ценные безделушки моментально закончились, и денег у Шамшурина не стало. А пагубная привычка ждать не могла, и постепенно Николай залез в крупные долги.

Чтобы хоть как-то поправить свое финансовое положение, он предложил Александру Маркову купить у него квартиру, но при условии, что в одной из комнат, значительно меньшей по площади, он будет продолжать какое-то время жить. Пока, дескать, не присмотрит себе вариант жилища в виде хотя бы угла в пансионате.

Марков мгновенно сообразил, что такую ситуацию упускать нельзя. Дельце обтяпали удивительно быстро. Хотя Маркову пришлось взять на себя и оплату долгов по квартплате, а это вылилось в кругленькую сумму.

Поначалу новый обладатель уютного гнездышка был почти счастлив. До тех пор, пока Шамшурин вновь не стал требовать с него денег. Это привело к тому, что экономный Марков послал приятеля-приживалу по известному адресу, на три буквы. Тогда Шамшурин прибегнул к шантажу и угрозам.

Шантаж состоял в том, что Николай однажды стал свидетелем заключения Марковым какой-то не совсем законной, но очень прибыльной сделки, сулившей, в случае удачи, баснословные барыши, а по итогам разоблачения – возбуждения уголовного дела. И Марков, как говорится, припух. Он продолжал регулярно снабжать своего ненавистного теперь квартиранта-халявщика деньгами, на которые тот покупал наркотики, нередко превышал разумные дозы и надолго вырубался из реальности.

Любовь по графику

На одной из первых бесед следователь спросил Маркова: не было ли у Шамшурина явных врагов или недоброжелателей?

– Наверняка были, – с готовностью ответил Марков. – Ведь у них, у наркоманов, свои представления о жизни, о долгах, о совести...

Заключение судмедэспертизы и вовсе не было неожиданным: Шамшурин умер от передозировки наркотиков, трагически смешанных с большим количеством недоброкачественного коньяка. Но вот что странно – показания бдительных соседей, бывших однокурсников, да и та же экспертиза с большой степенью достоверности позволяли думать, что Шамшурин отнюдь не был законченным наркоманом, а крепкие спиртные напитки употреблял и того реже. Выходит, в день гибели, 24 февраля, Шамшурина просто накачали смертельной смесью. Но кто и зачем мог это сделать?

И тут на имя следователя Савчука неожиданно пришло письмо – без обратного адреса, набранное на компьютере. Анонимный автор подробно описывал личность удачливого коммерсанта Александра Маркова, рассказывая о том, что этому смазливому молодому подонку патологически не везло с женщинами, хотя у него, по нынешним представлениям, все было в полном порядке: приличная зарплата, квартира, престижная машина... В письме говорилось, что повезло этому мальчику лишь однажды, когда он познакомился с некой Ольгой Злыгостевой, сотрудницей одной рекламной газеты. Да и та оказалась настоящей проституткой, поскольку окончательно влюбила в себя Маркова, но принимала его любовь лишь по строгому графику. А все потому, что во все другие дни и ночи продавала себя другим мужикам, еще более состоятельным и самцовым...

Дотошный Савчук был вправе пропустить это письмо мимо внимания. Если бы не одна содержавшаяся там фраза, скорее даже – постскриптум: «Хотите найти убийцу – раскручивайте Маркова по-настоящему. Он трус и законченный негодяй!».

Опытный профессионал, Савчук доверился своему чутью, которое подсказывало, что автор письма – женщина, причем явно обиженная Марковым. И вскоре вышел на подружку Маркова, беременную от него.

Татьяну Извескову он разыскал на окраине Тюмени, в чистеньком деревянном доме, который она снимала после крупной ссоры с родителями, узнавшими о том, что их горячо любимая девочка уже на четвертом месяце беременности, а какой-то подлец наотрез отказался признать себя отцом будущего ребенка.

– Саша обещал мне помогать материально, – опустив потускневшие глаза, сказала следователю Татьяна. Она, похоже, почти не удивилась, что ее удалось вычислить и найти. – Саша даже заплатил за квартиру вперед на полгода. Но потом исчез, а я узнала, что он продолжает увиваться вокруг этой стервы Оли... В том, что именно он подстроил смерть Николая Шамшурина, я ничуть не сомневаюсь. Однажды он при мне обмолвился, что пора сделать тому «золотой укол» и навсегда избавиться от этого придурка. К тому же у Маркова есть тайник, где он прячет деньги и наркотики!

Через полчаса полицейская машина подъехала к дому на Широтной. Дверь открыл ничего не подозревавший Марков, из-за его плеча пьяно улыбалась полуголая девица.

– Сам обо всем расскажешь или помочь? – глядя Александру в глаза, тихо спросил Савчук.

– О чем рассказывать-то? – опешил Марков – Я и так уже все вам рассказал...

– Сомневаюсь, – буркнул Савчук. Он пригласил понятых, лейтенанта с видеокамерой, подошел к книжному шкафу и нажал сбоку какую-то кнопочку. Из глубины полок медленно выплыли корешки полного собрания сочинений какого-то зарубежного классика: в образовавшейся нише стали видны аккуратно упакованные пачки денег, в том числе долларов. Савчук засунул руку подальше и, словно фокусник, извлек под объектив видеокамеры небольшой мешочек с белым порошком и штук десять каких-то капсул без обозначения.

Один из понятых, пожилой мужчина в застиранной майке, от удивления присвистнул. Девица придурковато заржала.

Побледневший Марков медленно осел на диван. «Вот сука!» – растерянно и зло прохрипел он. И никто, кроме следователя, понятия не имел, кого он так обозвал.

Тюменский областной суд приговорил Александра Маркова к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Татьяна Извескова в суд не явилась, она находилась в это время в роддоме. Показания свидетельницы были заслушаны по материалам предварительного следствия. Марков кривил в усмешке тонкие губы и громко хрустел костяшками пальцев. Глаза его при этом сверкали лютой ненавистью.

* Фамилии изменены.


25176