Север не любит слабых

Когда человек уходит на пенсию с руководящего поста, всегда хочется узнать: а что сформировало его как личность?

/фото из личного архива В. Адасова/ 

Руководителя Новоуренгойского землячества Вадима Петровича Адасова видно издалека. Причем не из-за роста. Весь его облик такой: кряжистый, бросающийся в глаза. В фильмах о войне он мог бы играть полковников, а может, и генералов. Он и в жизни настоящий полковник, переживающий за людей, за страну.

Заместитель начальника управления интенсификации ремонта скважин ООО «Газпром подземремонт Уренгой». Это его последняя должность. Когда скважина выходит из строя (из-за песка, воды) и газ плохо идет, ее ставят на ремонт. И тогда за дело берутся работники УИРС. И еще неизвестно, какая работа тяжелее: бурить скважину или бороться за повышение ее дебита.

Когда человек уходит на пенсию с руководящего поста, всегда хочется узнать: а что сформировало его как личность? Откуда он брал силы все эти годы, чтобы всегда быть на переднем крае, впереди своих подчиненных?

– Тут много разных факторов, – говорит Вадим Петрович. – Во-первых, сам по себе я Козерог, родился 25 декабря, среди морозов. А во-вторых, это армия.

До армии Адасов закончил в Днепропетровске морскую школу при ДОСААФ. Имея за плечами специальность токаря, получил профессию электромеханика передвижных электростанций. После школы пошел трудиться на «210-й» номерной завод. И это по тем временам было в порядке вещей. Людей, которые не умели трудиться, попросту не уважали.

– Призвался я в 1974 году, попал в Германию, – продолжил Вадим Петрович. – Полгода учебки, а затем танковый полк. Служба в Германии на танковом мостоукладчике настроила меня на то, чтобы любой приказ был выполнен четко и в срок. Не люблю опозданий. Не люблю расхлябанности. Политика была такой: наш контингент находится за пределами СССР для того, чтобы первыми принять на себя удар. Выполнить роль щита.

После армии Адасов вернулся в Днепропетровск. Поступил в инженерно-строительный институт. Нашел себе невесту. Перевелся на вечернее отделение. Тогда гремели на всю страну завод имени Хруничева и Южмаш. И Адасов отправился на Южмаш. А там снова военная дисциплина, оборонные технологии и, как пел Высоцкий, «шаг влево, шаг вправо – расстрел, прыжок на месте – провокация».

В 1983 году Адасов окончил институт, факультет «строительные машины и оборудование», получил диплом инженера-механика и махнул на Тюменский Север. Там уже трудились его друзья. Так началась северная биография Вадима Петровича Адасова. В трудовой книжке появилась первая северная запись: «Ленуренгойстрой». Следующая организация – «Уренгойгазжилстрой». Трудился слесарем, прорабом, главным механиком. Строили жилые дома, пансионаты.

– Вадим Петрович, а можно навскидку подсчитать, сколько у вас за плечами таких объектов осталось в Новом Уренгое?

– В месяц в городе сдавалось 2-4 дома. Если умножить на десять лет, то получится около 400 домов. А может, и более...

Адасов был избран секретарем партийной организации УМС-3 – управления механизации строительства.

– Так потом по жизни и пошло: стал секретарем парткома треста, членом горкома партии, инструктором отдела, – отметил Вадим Петрович. – Родился сын. Нынче он майор полиции, служит в Новом Уренгое.

В эти годы Вадим Петрович успел потрудиться в системе ЖКХ, был начальником РЭУ. А затем отправился на Ямбург. Предприятие «Ямбурггаздобыча» до сих пор одно из ведущих – флагманских – предприятий газовой отрасли страны. Адасов возглавил ЖЭУ – жилищно-эксплуатационный участок «Ямбурггаздобычи». А затем ему предложили должность заместителя начальника по общим вопросам управления по интенсификации ремонта скважин. Адасов пользовался уважением у Владимира Алексеевича Столярова. Нынче он – депутат регионального парламента, а в ту пору – первый секретарь горкома Нового Уренгоя.

Вадим Петрович вспоминает:

– Коллектив управления мы формировали практически с нуля. Искали бурильщиков, помбуров, мастеров, начальников участков. Вахтовики приезжали из Самары, Москвы, Краснодара, Тюмени, Уфы. Чем хорош вахтовый метод? В этом случае человек полностью отдает себя работе. В обычной жизни у человека полно отвлекающих моментов: семья, дети, бытовые вопросы. А на вахте все иначе, там нужно просто трудиться. Скажу так: были в жизни и передряги, и стрессы, и бессонные ночи. Не бывает биографии без зигзагов. Но мне всегда было важно добиться справедливости. И окружающим меня людям, наверное, это было заметно. Однажды в Новом Уренгое я даже предложил на парткоме сделать выговор управляющему трестом, то есть своему начальнику, за срыв плана строительства здания. После этого, кстати, у меня долго не было карьерного роста...

– Впали в немилость?

– Понимаете, главная ответственность в любом случае лежит на первом руководителе. Безусловно, у него есть замы, есть главный инженер. Но ведь вся информация стекается на стол к руководителю. Самым главным правилом любого руководителя должен быть контроль за порученное дело. Обратная связь, как бы события ни развивались. А вот в приведенном мною случае ее, видимо, не было...

Трудиться в системе «Газпрома» непросто. Главные условия – четкое выполнение всех поставленных задач, коммуникабельность, ответственность за порученное дело. Климатические условия, в которых трудятся газовики, весьма суровые. Постоянные ветра. Полярные ночи. Если в Уренгое еще есть какие-то деревья, кустарники, то 300 км севернее от него уже повсюду тундра. Лед с Обской губы уходит только в середине июля. Постоянных жителей в Ямбурге нет. Персонал меняется в соответствии с графиком работы. Из вахтового поселка работники разъезжаются по ГП – газовым промыслам или кустам, как их называют сами газовики. Проживает в поселке одномоментно около 10-12 тысяч человек. Режим труда монотонный. Бригады работают круглосуточно. Завтрак, вахтовка, скважина, обед, вахтовка, ужин. На одном кусту может быть до 12 скважин. Вся площадка опоясана трубами. Добываемый газ поступает по ним на газоперерабатывающий завод. Там газ очищается и посредством компрессорных станций направляется в трубопровод Уренгой–Помары–Ужгород.

На предприятии «Ямбурггаздобыча» Вадим Петрович Адасов проработал с 1999-го по 2011 годы. Коллектив был отличный. И каждый работник был мастером своего дела. А иначе нельзя: случись какой-то сбой, вся бригада останется без зарплаты. Количество отремонтированных скважин не поддается подсчету. А это прирост сотен тысяч кубометров газа. Работы по ремонту скважин сами по себе взрывоопасны. Для этого используются различные кислоты, щелочи, кальций, натрий, ацетон, метанол, которые десятками тонн закачиваются в скважину.

– При этом у нас там не было ни одного фонтана, – подчеркнул мой собеседник. – То есть ни одного неконтролируемого выброса газа, ни одного возгорания. А вообще на промыслах такие случаи были. Однажды взрывом на основном трубопроводе 45-тонный бульдозер «Катарпиллер» отбросило в сторону на десятки метров.

Север не любит слабых людей, а тяжелый ответственный труд сплачивает коллектив. Поэтому и работа спорится. Поэтому так много уникальных личностей на Ямале.


25185