Не будь мишенью

Первого декабря был Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выразила солидарность с теми, кого так или иначе затронула ВИЧ-эпидемия. Не остались в стороне от этой даты и тюменцы.

На встрече с журналистами руководитель управления Роспотребнадзора по области, главный санитарный врач региона Галина Шарухо привела в качестве доказательства тревожные цифры: у нас зарегистрировано свыше 17 тысяч ВИЧ-инфицированных, причем более 1600 – в 2015 году. По сравнению с мировой статистикой – 35 млн зараженных, 36 млн умерших от СПИДа – это, конечно, ручеек. Но... На сегодня Тюменская область занимает третье место в УФО по распространенности инфекции. А «региональные профильные показатели более чем вдвое превышают российские». «У нас из 250 человек трое инфицированных. То есть зона поражения составляет 1,2 процента. Нет ни одной социальной группы, которая бы избежала ВИЧ», – подчеркнула Шарухо.

Статистика наглядно показывает тенденцию к разрастанию проблемы. Наблюдается своего рода феномен старения: в последние годы в порочный круг ВИЧ-инфекции вовлекаются и пенсионеры. И, надо заметить, это далеко не единичные случаи. Пути передачи – парентеральный, половой, грудное вскармливание, в тату- и косметических салонах и другие – свидетельствуют о довольно низкой степени осведомленности людей об опасности ВИЧ/СПИДа. Так что самое время бить тревогу. Впрочем, «первые звоночки» мы уже упустили. В полный голос говорить об этом надо было давно.

«В обществе нет атмосферы настороженности, страха, – считает главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Попков. – И это неправильно, потому что ВИЧ-инфекции нужно бояться. Там, где соблюдаются правила защиты от нее, заболеваемости нет».

Еще одна причина блокировки больной темы – так называемый русский снобизм. Это своего рода информационный нигилизм, желание делать плохо, потому что другие делают и того хуже, уверенность – беда обойдет стороной. Однако риск не оправдан. Однажды «пронесло», во второй раз обошлось, а в третий можно и «нарваться». Ведь не секрет, что с ростом числа ВИЧ-инфицированных растет и опасность подцепить эту инфекцию.

«ВИЧ-инфекция создает угрозу здоровью нации. К 2020 году опасность заражения вирусом приблизится к 250%. Это страшная цифра», – предупреждает председатель общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Тюменской области Ярослав Ильин. Так что давайте, наконец, проснемся от всеобщей спячки и встретим «врага» во всеоружии. Главный наш штык, безусловно, профилактика. И здесь, как в любой болезни, срабатывает известный тезис: предупрежден – значит, вооружен.


25172