Кросс длиною в жизнь

На его долю выпало немало испытаний. Но крестьянская закваска, сильный характер и отличная физическая подготовка помогли преодолеть трудности.

Материнский наказ

Сан Саныч – так называют его близкие знакомые и друзья. И нет в этом фамильярности, но есть глубокое уважение и проверенное годами доверие. А сам он с едва заметной грустинкой в глазах часто вспоминает неприметную тропинку, ведущую от родного дома в сторонку Окунёвки – туда семилетний пацан Шурка Казанцев отправлялся по утрам в школу, расположенную в трех километрах. Туда и обратно – шесть. И он преодолевал эту дистанцию – кросс по пересеченной местности – в любую погоду, в снег и дождь, в лютый сибирский мороз... Матушке провожать было некогда. Ей, доярке, не отлучиться – с раннего утра и до поздней ночи на ферме. А ведь одной троих малышей поднимать нужно. Да и места вокруг хоть и красивые, но безлюдные, за каждым деревом и кустом волк кровожадный или кикимора лесная примерещиться может. Но и в те юные годы, хотя и был Шура Казанцев впечатлительным хлопцем, он никогда не был пугливым-боязливым. Разве что иногда пеший шаг ускорит, а где и на бег трусцой перейдёт. Не отсюда ли брали начало будущие победы Казанцева на легкоатлетических дистанциях?

– Восьмилетку я заканчивал в райцентре, – рассказывает Сан Саныч. – В Омутинке маманя договорилась с квартирой и оставила хозяйке на мое проживание-харчевание три мешка картошки, поскольку денег-то не было. А мне дала материнский наказ: чтобы учился прилежно, честным был да прямым по жизни... Мать-то моя, как многие женщины того поколения, была неграмотной, она едва умела нацарапать свою подпись в зарплатной ведомости. Но мудрого, правильного понимания жизни было в ней столько, что ни один институт дать не может...

Нет уже давно Евфросиньи Ивановны. Однако до сих пор помнит он матушкины наказы. И всю жизнь их свято соблюдал, на какие бы дороги ни бросала его судьба. А дорог этих, коварных и опасных, было немало. И заболоченного нарыкарского бездорожья, где Казанцеву довелось работать сейсмологом после окончания тюменского училища. И фантастически гладких, ухоженных немецких автобанов, по которым везли его, специалиста по радиолокационной аппаратуре ПВО, к месту службы в Группу Советских войск в Германии. И спортивных дорожек на стадионах, где армейский чемпион Александр Казанцев устанавливал рекорды на соревнованиях по лёгкой атлетике.

Эффект «второго дыхания»

Едва речь заходит о спорте, в глазах Казанцева появляются неугомонные чертенята и тот неописуемый азарт, который присущ спринтеру при виде финишной ленточки.

Пьянящее чувство победы, неоднократно испытанное в молодости, не покидает его и по сей день. В памяти отчетливо сохранились восторженные крики болельщиков, запах раздевалок и требовательный взгляд тренера, до хруста зажавшего в руке секундомер с рекордным результатом.

– Полученная в раннем детстве спортивная закалка позволила мне шагать по жизни уверенно, смело, невзирая ни на какие преграды, – говорит Александр Александрович. – Были моменты, когда люди из моего ближайшего окружения то и дело простужались, подхватывали какие-то вирусы, неделями находились на больничном. А меня эти эпидемии и катаклизмы благополучно обходили стороной. Уверен, что здесь не обошлось без врожденного иммунитета, который с годами лишь окреп и развился благодаря спорту.

Его нынешней физической форме можно позавидовать. Пластичный и легкий в движениях, с отменной реакцией на все происходящее, он готов дать фору куда более молодым коллегам. Подъем в половине шестого, обязательная физзарядка, прохладный душ – так начинается для него каждое утро. И каким бы трудным ни выдался затем очередной рабочий день, Казанцев преодолевает его успешно, по заранее приготовленному графику, без суеты и заморочек.

Конечно, в его солидном возрасте накопленная усталость порой дает о себе знать. Внутренний голос иногда нашептывает: к чему тебе эта карусель, отдохни! Но вот предлагают помочь с организацией и проведением общественно важной встречи, традиционной выставки, форума-фестиваля или легкоатлетических соревнований – и вновь загораются глаза, и стыдливо отступает усталость. Словно открывается «второе дыхание», не раз выручавшее Казанцева на самых крутых виражах и ответственных этапах его жизни, насыщенной невероятными событиями, заботами, впечатлениями...

Кстати, мало кто знает: супруга Казанцева, Зинаида Николаевна, вместе с которой они живут душа в душу вот уже более 45 лет, заядлая лыжница. Сын, воспитанный на спортивном примере уважаемых родителей, армейскую службу проходил в разведке Воздушно-десантных войск, где нытиков и слабаков нет по определению. Да и внучата не хотят расстраивать деда и бабушку отлыниванием от стартов.

Оглядываясь назад, Казанцев признается: в его случае о фатальности судьбы говорить не приходится – дороги свои, в том числе спортивные, он прокладывал сам. Главную роль в этом сыграл настоящий спортивный характер – прямой, волевой, открытый, бескомпромиссный.

И впитанное с молоком матери чувство любви к родной стране.

Тщательный человек с государственной завитушкой

Человек на своем месте – до обидного редкое, но крайне важное обстоятельство. Сочетание тех или иных личностных и профессиональных качеств способно кардинально изменить судьбы отдельных людей и повернуть ход развития отдельного региона и страны в целом.

В лихие девяностые Александру Казанцеву довелось, практически с нуля, создавать и налаживать налоговую службу в Тюменской области. Незабвенные были времена: бесконечная череда странных сделок по бартеру, театральное засилье ядовито-малиновых пиджаков и чёрного нала, хроническая нехватка денег для выплаты зарплаты самым востребованным специалистам и пенсий самым незащищенным слоям населения.

В те отчаянные, полувоенные годы широко были востребованы не созидатели, а крушители-ломатели, которые быстро и весело развалили так называемый «совок» почти до основания, не задумываясь и не жалея. Снесли. А что дальше? Надо строить, ведь на обломках не поцарствуешь. И вновь срочно понадобились нормальные, надежные, тщательные люди, способные уверенно тянуть лямку большого дела и брать на себя ответственность. А «хорошего чиновника без государственной завитушки в голове не бывает, как не бывает скрипача без слуха, боксера без удара, писателя без точного слова», – по выражению современного прозаика. Ему же принадлежит такая простая, но удивительно мудрая мысль: толковых специалистов надо упорно искать, взращивать, бережно лелеять, точно дедушка Мичурин яблочки со вкусом ананаса.

И Александр Казанцев оказался таким селекционером на тюменской земле.

– Люди, презирающие свою страну, разворовывающие ее, так же неистребимы, как алкоголики, – убежден Казанцев. И с высоты прожитых лет продолжает воспитывать в молодых людях честный, трезвый, патриотический взгляд на суровую действительность.

– За годы службы в областной налоговой инспекции довелось испытать многое, – вспоминает Казанцев. – И угрозы были, и саботаж, и необоснованные отказы... Вырабатывали мы и свои методы противостояния. Создали, например, специальную комиссию, куда входили не только силовики, прокуратура, блюстители порядка, но и наиболее активные представители общественности. С большим уважением вспоминаю Валерия Андреевича Брагина, Ольгу Анатольевну Загвязинскую, Эрнеста Абдуловича Валеева... Без их профессионального чутья, житейского опыта и бесценных человеческих качеств решение многих проблем могло в те годы не просто затянуться, а перерасти в еще более неразрешимые ситуации.

В цепкой памяти Казанцева сохранились мельчайшие детали некоторых обстоятельств, когда против него выступали крайне резко и категорично. Взять, к примеру, публикации 1992 года в российских и местных СМИ, где зафиксированы упреки в адрес главного тюменского налоговика, который «не выполнил решение сессии облсовета о приостановке зачислений денег в республиканский бюджет». Дескать, Казанцев сделал выбор между интересами области и Москвы в пользу столицы. Президиум облсовета разделился: одни требовали освободить Казанцева от занимаемой должности, другие встали на его защиту, поскольку отчетливо понимали – Казанцев действовал строго в рамках закона.

Сегодня об этом можно вспоминать с грустной улыбкой, а тогда было совсем не до смеха. Но все знали: свернуть Казанцева с верного пути – не под силу никому.

Потому что он – тот самый тщательный человек. С государственной завитушкой в душе.

И его жизненный кросс, овеянный заслуженной славой, успешно продолжается!


25170