В сфере жилищного строительства грядут перемены
Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный провёл совещание с руководителями строительных компаний и структур, призванных обеспечивать стабильную работу отрасли.
В три раза больше
До конца года осталось меньше месяца. «Основной объём работ строительной отраслью уже выполнен», – констатировал Заболотный и обратился к участникам совещания: «Однако есть ещё время подтянуться, а также скорректировать планы, которые вы сейчас верстаете на 2016 год». С учётом задач, поставленных неделю назад губернатором Тюменской области в ежегодном послании региональному законодательному собранию.
Начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов отчитался перед коллегами за год уходящий, назвав цифры, говорящие о совместной успешной работе. С некоторой поправкой на экономический кризис. В Тюменской области действуют 6273 строительные организации, в отрасли занято 44 тысячи работников, средняя зарплата строителя в текущем году выросла на 26 процентов и составила 35 тысяч рублей. В 2015 году произошло снижение объема работ по сравнению с прошлым годом до 130 млрд рублей (сравните: в 2014-м он составил 147 млрд рублей). Однако по вводу жилья на душу населения – 1,05 кв. м – Тюменская область в два раза превышает общероссийский показатель. Задача, поставленная президентом РФ, – обеспечить ввод жилья в размере одного квадратного метра на человека – была выполнена регионом еще в 2013 году. Досрочно! На сегодня по области строится 280 многоквартирных домов. На первичном рынке до конца года в общей сложности будет сдано 4870 квартир-новостроек. В целом объём жилищного строительства составляет 2 млн 460 тыс. кв. метров. В этом году намечалось ввести 1 млн 515 тыс. кв. м жилья, но, как сообщил Сергей Шустов, по факту будет 1 млн 800 тысяч квадратных метров. Из них 39 процентов приходится на малоэтажное строительство, 63 – на жильё эконом-класса. Запас на рынке жилья Тюменской области на сегодня огромный, считает Евгений Заболотный. Наверное, пригодится, если в последующие годы придётся строить меньше – кризисные процессы в стране и мировой экономике могут отразиться и на нас... Казалось бы, есть что предлагать покупателям, однако продажи снизились почти на треть. Хотя снизилась и стоимость квадратного метра, в связи с чем, как утверждают специалисты: сегодня самое время приобретать жильё.
На застройщика надейся, да сам не плошай
В центре внимания долевое строительство жилья. Его в Тюменской области осуществляют 86 застройщиков (175 многоквартирных домов). Сергей Шустов рассказал: «Несмотря на принимаемые ГУСом и областным правительством меры по недопущению «обманутых дольщиков», количество проблемных домов у нас снова увеличилось». Как известно, в последние годы эта проблема в Тюменской области при поддержке органов региональной власти решалась достаточно успешно. Дома-долгострои вводились, люди обретали долгожданные квартиры. Только в этом году сдано пять домов из числа проблемных, 512 человек получили жильё. Однако на 24 ноября с. г. приостановлено строительство уже шести многоквартирных домов, дольщиками которых являются 755 граждан. Заместитель губернатора по этому вопросу высказался жёстко – и в адрес застройщиков («это всё одни и те же лица, их немного, правоохранительные органы по ним работают»), и в адрес дольщиков («надо более внимательно относиться к приобретению долей; сегодня достройка домов будет осуществляться не за счёт бюджета и средств добросовестных застройщиков, а за ваши личные средства, которые вы когда-то недоплатили за свои квартиры».
На совещании был задан вопрос по поселкам коттеджной застройки – мол, земля продаётся, люди её покупают, но дома не строят, потому что нет дорог, инженерных сетей. А если и строят, то хорошего мало – инфраструктуры-то нет. В какой-то степени эти люди попадают в категорию «обманутых дольщиков». Евгений Заболотный прокомментировал эту тему так: «Вопрос с земельными массивами вокруг Тюмени, действительно, наболевший. Есть два их вида. Первые – те, что предоставляются муниципалитетами по жилищным программам. Здесь область берёт на себя обязательство по строительству инженерии, очень много вкладывая в освоение этих территорий, которые будут предоставляться многодетным семьям, бюджетникам, другим льготникам, стоящим на очереди. Вторые – это коммерческие проекты, на которые бюджетные средства выделяться не будут. Человек, вступая в долёвку, всегда рискует. То же самое касается и земельных участков. Приобретайте те участки, где есть готовое жильё, газификация, электричество, дороги... Читайте договор, который подписываете! Правительство области контролировать процесс не обязано, оно не выступает третьим лицом в договоре купли-продажи того или иного земельного участка. Третьими лицами выступают риэлторские агентства, имея от этого проценты, – вот они и должны контролировать. И нести ответственность. Если приобретателей земельных участков что-то не устраивает, надо идти в суд. И требовать деньги с тех, кто «втюрил» им земельный участок, пообещав золотые горы. Другой путь – собственникам участков скидываться и строить дороги за свой счёт.
И еще один земельный вопрос хотел бы осветить. Несовершенство российского законодательства позволяет хозяину земли при переводе её из категории сельхозназначения под нужды ИЖС платить прежний налог. Надо добиться того, чтобы уже с момента принятия решения о переводе земли вступала в силу другая налоговая ставка. Тогда желающих «поживиться» за счёт земли будет меньше. Уже работаем над этим, готовим решение».
«Отмотать» срок – большая выгода
По крайней мере, такую реалию, сплошь состоящую из плюсов, органы власти и соответствующие госструктуры обещают компаниям-застройщикам в ближайшем будущем. Только не все из них верят в неожиданно свалившееся «с небес» счастье. Кулуарно руководители с иронией вспоминают о долгих хождениях за разрешением на строительство и кучей иных документов, о затянувшихся госэкспертизах и других нюансах, тормозящих деятельность застройщиков. Считают: вряд ли застарелая практика, которая – не секрет – чиновникам на руку, скоро уйдут в прошлое. А дело в том, что президент РФ поставил задачу предельно сократить сроки прохождения необходимых процедур в сфере строительства, в июле прошлого года вступило в силу соответствующее постановление.
Вторая сторона этой «медали» – создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Два плюса «в одном флаконе». Есть и третий – успешное решение проблемы сохраняет рейтинг Тюменской области как инвестиционно-привлекательного региона, коим он в последние годы являлся. А в нынешней политико-экономической ситуации в стране это особенно важно. Данная тема является сегодня приоритетной задачей ГУСа, подчеркнул Сергей Шустов. Полный перечень в сфере жилищного строительства содержит 141 процедуру, начиная от оформления права на земельный участок и госрегистрации права на построенный объект до заключения договоров на тепло, – водо, – газоснабжение и водоотведение. Об электроэнергии отдельный разговор, другое постановление. Специалисты сейчас работают над тем, как оптимизировать ситуацию. А именно: реально сократить сроки проведения процедур в жилищном строительстве. Об этом говорили и замгубернатора, и первые руководители ГУСа, и областного департамента ЖКХ, и многофункционального центра (новой структуры, о деятельности которой, как выяснилось на совещании, мало кто из строителей знает, а, может, просто не хотят знать, идя по «накатанной колее»).
Заместитель начальника ГУСа Андрей Басов доложил на совещании: «В результате проведённой работы в Тюменской области с 10 ноября этого года пришли к таким показателям, как 6 процедур и 82 дня». То есть, чтобы получить разрешение на строительство эталонного объекта и другие необходимые документы, застройщикам предстоит пройти всего шесть процедур, потратив на это всего 82 дня. Сравните: в начале года для получения разрешения на строительство требовалось пройти 27 процедур, которые занимали 200 дней. Заработала дорожная карта, направленная на уменьшение срока прохождения процедур и выдачу техусловий, подчеркнул Андрей Басов. В 2016 году Тюменская область ставит задачу сократить процедуры до четырех. «Один из тяжёлых вопросов – взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Областному департаменту ЖКХ пришлось с ними плотно поработать», – отметил Евгений Заболотный. Это набивший оскомину вопрос техподключения построенных объектов к инженерным сетям, который, что называется, в ручном режиме приходилось решать даже лично губернатору. Сроки на получение разрешения на строительство до недавнего времени составляли 97 дней, нужно было пройти 12 процедур. Из них 9 процедур, занимавшие 30 дней, были связаны с получением техусловий на подключение к различным сетям. На сегодняшний день удалось добиться того, что процедур этих осталось три, и они занимают 15 дней. «За счет отказа от дублирующих функций и неукоснительного соблюдения нормативно-правовой базы в этой сфере», – пояснил руководитель департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.
Что такое МФЦ?
Получение техусловий и подключение к сетям инженерно-технического обеспечения будет реализовываться по принципу «одного окна». В этом качестве запланировано использование сети многофункциональных центров (МФЦ) Тюменской области. По словам чиновника, сейчас выверяется пакет документов, которые будут требоваться от правообладателя земельных участков, прорабатываются соглашения с ресурсоснабжающими организациями. К «пилотному проекту», который будет реализовываться в Тюмени, приступят с 1 февраля 2016 года. Госэкспертиза открыла электронный ресурс в апреле этого года. Первых пользователей пока девять. И только два объекта сегодня на экспертизе. Мало, учитывая, что на юге области свыше шести тысяч строительных организаций. «МФЦ – это удобно, современно и нетрудоёмко. Однако возможности, созданные для строителей в Тюменской области, используются ими не в полной мере», – заявил Евгений Заболотный. Он посоветовал отправить каждому застройщику предложение.
Судя по ситуации, новый тренд в электронном виде застройщикам пока не доступен или из-за отсутствия информации, или несколько отпугивает их. Ведь хорошее качество подготовки документов здесь имеет большое значение. Недоработками грешат многие предприятия и организации, попенял коллегам замгубернатора.
Чем новое учреждение – МФЦ – полезно для строительного комплекса, более подробно рассказал его руководитель Александр Нагибин: «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг сейчас работает под федеральным брендом «Мои документы» в 16 муниципалитетах Тюменской области. До конца года войдём во все муниципальные образования. В Тюмени семь точек, работает 167 «окон» по приёму документов. С начала года обратилось 445 тысяч человек, из них 340 тысяч – в областном центре. На сегодня оказываем 164 услуги, как для простых граждан, так и для предпринимателей. Для последних предназначено почти 40 услуг». Александр Нагибин подтвердил, что востребованность МФЦ представителями стройкомплекса невелика. К примеру, за подготовкой и выдачей разрешений на строительство, подготовкой и вводом объекта в эксплуатацию с начала года было всего восемь обращений. А ведь эту услугу вводили как раз для повышения доступности в рамках проводимых мероприятий. «Думаю, причина в недостаточной осведомлённости, но это поправимо. Заходите на наш сайт, звоните по телефону – 8 800 200 05 91», – приглашает директор МФЦ и обещает: «Скорее всего, будем работать без выходных. В день к нам может обращаться до 2700 человек».



