Лес наполнен белым гулом метели, но не холодно, и я почти с детским любопытством рассматриваю следы его обитателей. Следы эти успели оплыть от снежной пыли, которую щедро сыплют небеса, но еще легко читаются.
Вот просеменила на коротких лапках енотовидная собака, и будто не прошла, а протащила себя в глубину березового подроста, разваливая своим телом белый холст снега. В оставленной борозде частые отпечатки лапок зверя. А шагов через пятьдесят увидел под ногами серый шар. Еж! Снег вокруг него раскидан, и полно следов лисицы. По ним видно, что рыжая сумела учуять под снегом ежа, раскопала, выкатила его на открытое место. Хитрым своим рыльцем кума обнюхала колючку, покатала, повертела лапой и все пыталась изловчиться, как бы безболезненно для себя раскусить, но даже в сонном состоянии еж был недоступен. Ходила-ходила вокруг лиса, укололась пару раз, а потом махнула хвостом и ушла мышковать в поля. Да и правильно сделала!
Я остановился возле лежащего на юру ежа, понял, что он продолжает спать или только делает вид, что спит, но чтобы ему было легче дождаться весны, носком валенка закатил его опять в ямку и завалил толстым слоем листьев и снега.
Вокруг холмика снега, под которым дремлет теперь ежик, продолжает кружить метель, она размахивает белыми рукавами, застит даль. Хочется верить, что под снежным одеялом ежик будет спать крепче, а лиса не станет его больше беспокоить.
Юрий БАРАНОВ, Армизонский район.



