Дмитрий Кобылкин принял участие в совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики
Губернатор ЯНАО принял участие в совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое сегодня в Москве провели председатель СФ Валентина Матвиенко и вице-премьер Дмитрий Рогозин.
На заседании были обсуждены вопросы законодательного обеспечения устойчивого развития Арктической зоны РФ, разработки проекта федерального закона об Арктической зоне, а также участия административно-территориальных образований циркумполярных регионов в международных арктических форумах.
В своем выступлении Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в предыдущие годы в Российской Федерации была создана нормативно-правовая база в области развития Арктической зоны России, но ключевые проблемы в этом стратегическом регионе решаются слишком медленно. Среди проблем она назвала отток населения, износ основных фондов, неразвитость инфраструктуры, особенно энергетической и транспортной.
Она также обратила внимание на отсталость в развитии социальной инфраструктуры: практически во всех регионах доля ветхого и аварийного жилья гораздо выше, чем в среднем по России. В последние годы транспортная инфраструктура постепенно возрождается, но потенциал ее далеко не раскрыт. Председатель Совета Федерации РФ отметила, что сегодня на международной арене все активнее разворачивается конкуренция за обладание ресурсами Арктики, и нашей стране необходимо выработать эффективные инструменты освоения своих северных территорий.
Ключевой задачей, по мнению Матвиенко, является совершенствование арктического права. К этой сфере сегодня относятся около 500 нормативных актов, их анализ показал несовершенство современного законодательства. Общий вывод сводится к тому, что нужен специальный системообразующий межотраслевой комплексный федеральный закон о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Председатель СФ предложила сформировать из представителей Правительства России, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, региональных органов власти, научных, общественных, бизнес-сообществ рабочую группу по разработке проекта федерального закона о развитии Арктической зоны России.
Острую потребность в совершенствовании правовой базы развития Арктики отметил и заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин. Он также акцентировал внимание на ряде проблем Арктической зоны России, в частности, обозначил вопросы промышленного и транспортного развития, обеспечения социальных гарантий для лиц, проживающих в Арктических регионах. По мнению вице-премьера, наличие системообразующего законодательного акта, призванного собрать в единое целое все предшествующие наработки, поможет устранить пробелы. И к работе над его созданием надо приступать незамедлительно.
Выступавший с докладом Дмитрий Кобылкин напомнил, что вся территория Ямальского региона официально входит в Арктическую зону Российской Федерации, и со времён первых открытий месторождений нефти и газа Ямал является пионером освоения Российской Арктики. Главной задачей губернатор назвал обеспечение баланса интересов между промышленным освоением, социально-экономическим развитием и бережным отношением к ранимой природе Арктики с сохранением традиционного уклада жизни коренных народов Севера. Напомним, в ЯНАО проживают 42 тыс. представителей коренных северян, 40% из которых ведут кочевой образ жизни. Об эффективности региональной политики в отношении коренных северян свидетельствует и то, что за последние 10 лет численность аборигенного населения на Ямале выросла на 11%.
Губернатор Ямала обозначил ряд проблем, решение которых для округа является актуальным. В частности, Дмитрий Кобылкин сказал о документальном подтверждении принадлежности граждан России к категории коренных малочисленных народов Севера. В российских паспортах нет графы «Национальность», в связи с чем для получения льгот, установленных действующим законодательством РФ, коренные ямальцы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальную принадлежность. Глава округа предложил в проекте закона предусмотреть передачу полномочий по выдаче соответствующего документа на уровень субъекта Российской Федерации.
Опять же на государственном уровне требует решения и вопрос легитимности взаимодействия крупных энергетических компаний с коренным населением. «В федеральном законодательстве должны быть чётко определены обязательства представителей бизнеса и государства по отношению к коренным малочисленным народам и местному населению в случаях, когда промышленное освоение природных ресурсов и строительство энергетических объектов ведётся в местах традиционного проживания», – сказал Дмитрий Кобылкин.
На Ямале сложилась положительная практика по сбалансированности интересов предприятий ТЭК и коренных малочисленных народов Севера при заключении соглашений, которые определяют взаимную ответственность и заинтересованность сторон в исполнении взятых обязательств; и этот опыт может быть использован в проекте федерального закона.
Дмитрий Кобылкин поднял также тему экологической безопасности при реализации масштабных проектов в Арктике: «...Считаем необходимым ввести в законодательство об Арктической зоне строгие экологические стандарты, разработать механизм экономического стимулирования внедрения в производство самых современных и лучших технологий», – подчеркнул губернатор.
«Убеждён, решение обозначенных выше проблем во многом будет способствовать успешной реализации государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и благополучию Российского Севера и его жителей», – сказал Кобылкин, завершая доклад.
В мероприятии приняли участие спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, заместитель министра экономического развития, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел, руководители субъектов Федерации, эксперты, представители общественных организаций.



