Владимир Якушев:
Губернатор Тюменской области встретился с представителями общественных объединений региона. Они обсудили непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию в стране.
Владимир Якушев открыто заявил, что бюджет области в 2016 году уменьшится на 3,5 млрд рублей. Однако обязательства в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения будут выполнены. Более того, продолжится строительство новых школ, детских садов. По-прежнему будут окружены заботой социально незащищенные группы населения.
Экономика области продемонстрировала хорошие показатели по итогам 2015 года. Эти позиции нужно удержать и ни в коем случае не допустить стагнации. «Поэтому на 1 января 2016 года, думаю, мы зафиксируем рост нашей экономики не менее чем на 12%. Отступать нельзя. И здесь я рассчитываю на вашу поддержку, – обратился губернатор к собравшимся. – Только при таком подходе у нас не будет никаких срывов. Будет работать экономика – заработают и социальные проекты».
Преодолеть временные невзгоды поможет консолидация общества. И здесь, несомненно, необходима поддержка общественных организаций.
«Вы играете важнейшую роль в доведении до граждан решений, которые принимаются на разных уровнях власти. И эта работа крайне необходима, она позволяет нашему обществу добиваться позитивных изменений и успешных результатов в разных сферах деятельности. Жизнь показала, что Общественная палата, региональное отделение Народного фронта, другие общественные организации и национальные объединения стали центром коммуникаций и позитивной проектной деятельности общественных объединений региона», – напомнил Владимир Якушев.
Глава региона отметил, что в Тюменской области общественники и власть научились находить общий язык по многим проблемам, «слышать и слушать друг друга».
Особое внимание, по мнению губернатора, нужно уделить социальному сектору, объединению государственных и частных интересов в сфере экономики, работе профессиональных, молодежных ассоциаций, этническим и религиозным отношениям. В этих и других сферах представители общественности должны активнее общаться, высказывать свою точку зрения и предлагать решения.
Нужно провести аудит общественных организаций во всех городах и районах области, определить, какие социальные группы они объединяют и как сотрудничают с органами местного самоуправления. Это позволит наладить более предметный диалог и работать еще эффективнее.
«Сегодня особенно важно, чтобы граждане активнее участвовали в принятии решений и несли солидарную ответственность с органами власти, – подчеркнул губернатор. – Большую роль в этом направлении могут и должны сыграть общественные советы при исполнительных органах государственной власти, над созданием которых мы сегодня работаем».



