В Тюменской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.
О ходе реализации муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети в первом полугодии 2015 года» рассказал замглавы администрации г. Тюмени Максим Афанасьев. Он сделал акцент на капитальном ремонте и реконструкции улиц, подробно остановился на строительстве подземных и надземных переходов.
Депутаты поинтересовались: есть ли разница в цене этих сооружений? Докладчик ответил так: в строительстве подземных переходов многое зависит от условий, в том числе – наличия или отсутствия грунтовых вод.
Максим Афанасьев поведал также о радужной перспективе продления уже имеющихся велосипедных дорожек, о новых, без хрупкого остекления, автобусных остановках и удобных «карманах» для общественного транспорта.
Далее были озвучены перспективы создания парковочного пространства. И вновь этот «больной» вопрос вызвал немало вопросов.
– Платные парковки, которые должны разгрузить центр города и пополнить его бюджет, возможно, выход из транспортного коллапса, но чем больше платных парковок будет появляться, тем больше будет работы эвакуаторам, собирающим машины экономных и нерадивых нарушителей, – сказал депутат Игорь Ракша. – По информации ГИБДД Тюмени, в городе ежедневно эвакуируется до 260 автомобилей, для этих целей используется 16 эвакуаторов. Нетрудно посчитать доход эвакуаторщиков в месяц, а если в год – получается сумма с восемью нулями!
Особенно странно, что город сдал два своих эвакуатора в аренду коммерческому лицу примерно за 30 тысяч рублей в месяц за штуку.
«Мы сегодня ратуем за создание платных парковок, объясняя это выгодой для бюджета города. Так давайте пойдем дальше и весь рентабельный бизнес, розданный в свое время частным структурам, вернем муниципалитету, а в итоге – области, нашей стране, а не будем оправдываться тем, что это непрофильная деятельность администрации, которая оказалась прислугой на чужом празднике жизни. Городу необходимо выполнять и свои социальные обязательства, а за счёт чего это делать? Сегодня я, к сожалению, так и не услышал на комиссии ответ на мой вопрос: в чем же разница – мы не имеем права и не можем вернуть доходы с эвакуаторов в бюджет города, но тут же утверждаем, что платные парковки – это хороший доход в бюджет Тюмени, значит, это профильная деятельность? Где логика и в чем подвох?» – недоумевает депутат Ракша.
Из менее наболевших городских проблем: масштабной реконструкции в Гилёвской роще проводиться не будет. Но здесь уберут засохшие на корню деревья и старые кустарники, а все здоровые насаждения сохранят. Запланировано благоустроить пешеходные и велосипедные дорожки, а также создать за пределами рощи удобные парковочные места на 468 машин. На территории лесопарка установят 427 опор освещения, 12 контейнеров для мусора, 118 урн, 63 скамейки, 19 беседок. Появятся в парке и шесть площадок для занятий спортом. Продуманы и вопросы безопасности – на территории рощи смонтируют и подключат к системе более 200 камер видеонаблюдения.
Добавим, что отличительной особенностью данного заседания комиссии стало присутствие в зале большого количества студентов – будущих юристов, управленцев, специалистов по транспорту. Им наверняка пригодится опыт, полученный в ходе совместной работы чиновников и депутатов.