Всё меньше остаётся живых участников Великой Отечественной войны. По последним данным, в Тобольске всего 52 фронтовика. Один из них – Иван Константинович Перин. Недавно он отметил 90-летие. С юбилеем ветерана поздравила начальник управления соцзащиты населения Елена Елесина. В тот же день собрались у деда близкие, в том числе десять его внуков и правнуков.
Наградами за боевую и трудовую доблесть мог бы быть увешан весь парадный пиджак нашего героя. (Среди них есть особо дорогая для фронтовика – заслужил он её за то, что одним снарядом подбил сразу два фашистских танка). Но Перин – человек скромный. Спрятал награды в коробочку, а фотографироваться решил в рубашке. О себе тоже говорить не стал, а о войне и вообще вспоминать не хочет – слишком тягостны теперь для него эти воспоминания. Так что о жизни ветерана рассказали нам дочери и зять.
...Сельскому пареньку Ване удалось окончить всего шесть классов. Жили трудно, поэтому Иван рано пошёл работать. С 15 лет трудился с тётей на лесозаготовках. Ох, и тяжко было. Даже зимой валили лес в лаптях, более тёплой "обувки" не было. Грели ноги в свежих коровьих лепёшках. Это спасало от обморожения.
В 1943 году ушёл Иван на войну. Ефрейтор Перин, наводчик зенитной пушки, был неразлучен со своей "боевой подругой". С ней он и на Курской дуге выстоял, и в сражениях за освобождение Украины, Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии от врага. Не забыть ветерану один эпизод из фронтовой жизни. Шли тогда бои за Украину. Фашисты отступали, оставляя за собой огненный шлейф. В одном украинском селе Иван с боевыми товарищами вызволил из горящего амбара женщин с детьми. Спасённые бросились к ним со слезами. Хорошо, что Иван Константинович не смотрит теперь новостные телепередачи и не знает, что творится в Украине, как перекраивается история. Да и незачем это знать ветерану, проливавшему кровь за многострадальную землю.
В 1945-м вся страна отмечала Победу, а для Перина война не закончилась. Иван со своей частью был переброшен на Дальний Восток. Лишь в 1948 году вернулся к мирной жизни. Сел за баранку – к технике с детства тягу имел. В 1949 году женился на своей бывшей однокласснице Александре. Жили дружно. Двух дочерей вырастили. Большое подсобное хозяйство держали. А когда жены не стало, затосковал Иван Константинович. Вот тогда-то старшая дочь Татьяна и перевезла отца из Башкирии в Тобольск.
В Башкирии Иван Константинович слыл заядлым рыбаком. И, приехав в сибирский город, первым делом отправился на реку.Иртыш по сравнению с башкирской речкой показался ему настоящим богатырём! Да и рыбы такой крупной он не видывал. В общем, прижился ветеран на новом месте. И теперь по прошествии стольких лет считает себя тоболяком.
Благодаря заботе близких живёт «старый гвардеец» в прекрасных условиях. Всем доволен. Эту земную сказку на закате жизни он, конечно же, заслужил. Жаль только, что век человеческий короток. Но они, солдаты Победы, умеют ценить счастливые мгновения.



