За девять дней до салюта

Похоронка на дядю пришла летом 1945 год. Но где погиб солдат? В феврале 2004 г. мы написали заявление-запрос в Центральный архив Министерства обороны: где же могила красноармейца Михаила Михайловича Санникова?

Проходили недели и месяцы, но известий не было. Надо сказать, мы и раньше посылали запросы на родственников, пропавших без вести. Но ответов не получали. Вот и в этот раз подумали: нет «там» до нас никакого дела. И вот 19 декабря 2005 года вынимаю из почтового ящика необычный конверт, а в нем архивная справка. Привожу почти дословно: «По документам учета безвозвратных потерь... установлено, что стрелок 42-го отдельного дорожно-строительного батальона, рядовой Санников Михаил Михайлович, 1909 года рождения... умер от ран 30 апреля 1915 года... похоронен в г. Линдероде, кладбище в центре города, могила 2, Германия».

Девять дней не дожил до Победы стрелок Санников. Но теперь, думаю, он знает, что через 59 лет нашла его племянница. Наверное, не один Михаил Санников похоронен в этой могиле № 2. Уверен, что немцы содержат ее в порядке, как и другие захоронения советских солдат. Чего не скажешь о наших вандалах, разрушающих надгробья и сдающих пластинки-надписи в цветмет.

Напоследок, если кто не знает, куда послать запрос, чтобы найти место захоронения родственников, сообщаю адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

И еще. До сих пор тысячи красноармейцев не захоронены. Поисковые отряды ведут сейчас раскопки на полях бывших сражений, находят медальоны с именами и адресами. В радиопередаче «Славянка» читают списки имен воинов, опознанных по медальонам.

Адрес поисковых групп: 111397, Москва, до востребования, Ногаеву Михаилу. Кстати, есть и другой адрес для поиска пропавших без вести: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29. Военный архив Министерства обороны.


25048