На родине Леонида Шарохи

В межмуниципальный проект развития туризма «Сибирский тракт» голышмановцы решили войти с именем Леонида Шарохи. Он родился в деревне Гладиловка (теперь она в списке исчезнувших). Мир узнал Шароху как солиста Омского государственного хора. Всю жизнь Леонид Иванович посвятил народной песне, получил звание заслуженного артиста России. Сибирский соловей стал примером для следующих поколений земляков.

Школа для юных талантов

После капитального ремонта в Голышманово вновь открылась детская школа искусств. 315 ребят развивают здесь свои таланты. В предыдущем году 52 ученика стали дипломантами и лауреатами региональных и международных конкурсов. Школа проводит ежегодный конкурс, и пятеро его победителей (в разных возрастных номинациях) становятся обладателями стипендии главы района. Кто-то из выпускников обязательно поступает в институт культуры. За последние три года пятеро молодых специалистов вернулись в родные пенаты и работают в учреждениях культуры.

Услуги школы искусств доступны детям всего района, ведь ее отделения действуют на базе сельских школ. Поэтому местная администрация подарила в честь праздника новенькую многоместную «Газель». А из областного бюджета ДШИ получила, кроме средств на ремонт, полмиллиона рублей на покупку новых музыкальных инструментов.

Но главное событие – школе искусств присвоено имя Леонида Шарохи.

– Это вызывает чувство гордости и ко многому обязывает педагогический коллектив. Учебные программы ориентированы в основном на изучение творчества классиков. Теперь больше внимания уделяем возрождению народного творчества. Постараемся, чтобы в каждой сельской общеобразовательной школе появились баян, гармонь, домра. Станем учить детей игре на балалайке, жалейке, ложках, петь частушки и народные песни, познакомим с многогранным творчеством Леонида Шарохи, ему будут посвящены конкурсы и фестивали, – поделился планами Павел Щиклин, директор Голышмановской ДШИ, который работает в ней уже сорок лет. – Горжусь, что был лично знаком с Леонидом Ивановичем и считал его своим кумиром. Стараюсь, как и он, играть на разных инструментах, знаю его стихи, песни, частушки.

Юные воспитанники поблагодарили тех, кто помог школе стать красивой и комфортной. Звукоизоляция кабинетов отняла часть пространства, зато дующие в трубы, стучащие по клавишам и барабанам не мешают другим. Немаловажно, что в школе стало тепло.

В ремесло душа вложена

Фестиваль народного творчества «На родине Леонида Шарохи» стал первым шагом в реализации проекта «Сибирский тракт» в Голышманово. Во Дворце культуры «Юность» работали мастерские ремесел, в краеведческом музее открылась выставка, которая знакомит с историей русского народного костюма в Сибири.

Сибирское село богато мастерами и ремесленниками. Разнообразие и колорит русской культуры стали изюминкой районного фестиваля. Исторические формы переплетались здесь с современностью. Гостям впервые представлена витражная роспись. Этим новым направлением творчества занялись педагоги отделения изобразительного искусства ДШИ и центра детского творчества. По их мнению, стекло различной формы дает детям больше возможностей для развития фантазии, чем плоский лист бумаги. Они с интересом расписывают вазы, посуду, витражи. Совершенно не умея рисовать, и я сделала несколько мазков на стекле. И, представьте, поверила в свои возможности, загорелась идеей. Желающих расписать елочные шары, вылепить первую незатейливую игрушку из глины, сделать стежок-другой бисером было хоть отбавляй на мастер-классах.

Не пройдешь мимо рукотворных кукол в национальных костюмах, сделанных кружковцами Нины Морозовой в центре дополнительного образования школьников. Кстати, здесь решили возродить гончарное ремесло, для чего приобрели муфельную печь, будет и гончарный круг. Впервые взяли в руки глину детсадовцы.

– Все дети любят лепить из пластилина. Но когда попробовали работать с глиной, она им больше понравилась. За один урок успевают сделать игрушку. В течение недели изделия сушатся, а на следующем занятии начинаем их расписывать. Попробуйте, у вас получится! – предложила Ольга Драчева, педагог по ИЗО-деятельности детского сада «Елочка».

Гости первого фестиваля народного творчества могли купить понравившиеся поделки. В будущем организаторы планируют предлагать изделия ручной работы туристам.

– Ни в каких супермаркетах не купишь такие вещи, они завораживают неповторимостью. Мне даже не верится, что это можно сделать кустарным способом. Увидел, порадовался и понял: нам есть что показать на областном фестивале. И это лишь первый шаг, – поделился впечатлениями глава района Александр Желтоухов.

В краеведческом музее знакомят с историей русского народного костюма в Сибири. Из губерний Центральной России до Москвы переселенцы шли разными путями, но за Уралом следовали одной большой дорогой – Сибирским трактом. Они несли с собой культуру народа – песни, танцы, обряды и, конечно, наряды. В каждой губернии были свои особенности, потому национальные костюмы даже на территории одного района столь разнообразны.

– В деревне Алексеевка осели выходцы из Смоленщины. В Шулындиной жили потомки переселенцев с Дона и из Курской губернии. Женщин отличали платки: одни носили цветные, другие – белые, – поведала Надежда Скареднова, директор музея. – Пышность – особенность одежды русской женщины в императорской России. Юбки, сарафаны скрадывали субтильность фигуры. Ведь женщине как продолжательнице рода подобало быть крепкой, дородной. Поэтому как только худышка надевала такую юбку, сразу становилась пышечкой.

Кто хотел – примерял, хотя бы для того, чтобы сфотографироваться в необычном для нашего времени облачении. Фестиваль «На родине Леонида Шарохи» объединил мастеров и ценителей декоративно-прикладного творчества, породил новые идеи. Его гостями стали фольклорные коллективы «Росстань» и «Яромиль» из Тюмени.


25034