Дружба – Freundschaft

В эти дни в Тюмени проходит первый международный фестиваль «Дни Германии в Тюмени-2015». Калейдоскоп программ впечатляет: на разных площадках областного центра предусмотрен ряд деловых, научно-образовательных, культурных мероприятий с участием ведущих специалистов России и Германии.

Организатором проекта выступила Ассоциация русско-немецкого сотрудничества. Поддержку оказали правительство Тюменской области и генконсульство ФРГ в России. Праздничное открытие фестиваля состоялось 14 ноября. Этот день прошел под знаком музыки: в исполнении хоровой капеллы Тюменской филармонии и оркестра «Камерата Сибири» под управлением известного дирижера Антона Шароева прозвучали произведения великих немецких композиторов Баха и Генделя. Шедевры этих музыкальных гениев были выбраны не случайно: 2015-й – год 330-летия со дня их рождения. Символично, что сочинения немецких классиков исполнили российские музыканты. Антон Шароев убежден: именно таким образом сближаются наши народы. Музыка помогает лучше понять друг друга.

Следующий день стал кинематографическим. Любители кино смогли пообщаться в «открытом диалоге» по поводу фильма Дориса Дерри «Просветление гарантировано».

Третий день фестиваля собрал под своим крылом бизнесменов. За круглым столом гости обсудили достоинства и недостатки коворкингов. Три практических «воркшопа» позволили отработать полученные знания на практике.

17 ноября в «Доме здоровья» был затронут социально-медицинский пласт проблем. На конференции «Геронтология. Медицина будущего» собравшиеся разбирали аспекты старения человека, причины и способы борьбы с возрастными изменениями, ознакомились с передовыми профильными технологиями в Германии и России.

Вчера департамент недропользования и экологии региона совместно с Ассоциацией русско-немецкого сотрудничества провели научно-практическую конференцию «Экология. Водные ресурсы». В работе форума приняли участие генконсул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль, наши представители властных структур и профильных сфер (Роспотребнадзора, Рос-природнадзора, предприятий-водопользователей, научного сообщества), немецкие специалисты. На рассмотрение были вынесены такие темы, как «Инновационные решения и новейшие технологии водоподготовки, водоснабжения, водоотведения и водоочистки в промышленности», «Природоохранные мероприятия, внедрение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий», «Проектирование и строительство природоохранных объектов», «Перспективы сотрудничества предприятий России и Германии в вопросах экологии» и другие.

Сегодня, в завершающий день деловой программы, в ТюмГАСУ участники конференции «Урбанистика. Развитие городов» поднимают проблемы развития городов Тюменской области, дискутируют на предмет экономической и социальной активности горожан, развития инфраструктуры, анализируют итоги развития архитектуры и урбанистики, перспективы на будущее.

Что касается культурной части фестиваля, то в нем поставит точку интереснейшая балетная постановка «Стирая границы» знаменитого коллектива Германии Theatre Koblenz. Название говорит само за себя: только на основе полномасштабного партнерства, доверия можно развивать дальнейшие связи между нашими странами. Как всегда, тон в этом задают культура, наука, бизнес, социальная политика.

Иван ПЕТРОВ,

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/.


25017