Чтобы договор не стал приговором

Для любого человека, если он не является профессиональным строителем, возведение коттеджа, дачного дома, гаража или ремонт квартиры может обернуться потерянными деньгами, нервами, временем.

Начнем с поиска строительной подрядной организации. Фирм и фирмочек, готовых выполнить строительные работы, сейчас очень много. Средства массовой информации буквально наводнены рекламными объявлениями. Для удобства потребителей иногда предлагается заключать договоры у них дома, но документы об оплате при этом могут не выдаваться. Попробуй определи, существует ли в действительности организация, взявшаяся оказать вам услугу.

Прежде чем решиться нанять компанию, о которой узнали через рекламу, обязательно побывайте в ее офисе, ознакомьтесь с документами, дающими организации право заниматься строительной деятельностью. Не помешает обратиться в органы, выдавшие эти документы. Выясните, каковы ее гарантийные обязательства перед заказчиками и какой срок службы она устанавливает для построенных объектов. Спросите, что построила или отремонтировала эта компания за последние 2-3 года. Посетите, если будет возможность, эти объекты, расспросите их заказчиков, какие проблемы в отношениях с подрядчиком у них возникали, довольны ли они результатами выполненных работ.

Если организация отказывается предоставить информацию или ей еще нечего сказать о себе, это должно вас насторожить, как и отрицательные отзывы.

Следующий этап – договор с выбранной организацией. Как правило, его проект готовит подрядчик. Потребители же чаще всего начинают читать документ лишь тогда, когда у них появляются претензии. Между тем именно договор, включая прилагаемую к нему смету, определяет права и обязанности как заказчика, так и исполнителя работ. Помните: исполнение любого обещания подрядчика, не зафиксированного в договоре, – жест его доброй воли.

Важнейшая часть договора, определяющая состав, объем и стоимость выполняемых работ, – смета. Ее составление по требованию любой из сторон обязательно. Не подписывайте договор подряда без сметы!

Смета может быть твердой и приблизительной. При твердой смете исполнитель не вправе требовать ее увеличения в зависящей от него части, а потребитель – ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент подписания договора исключалась возможность предусмотреть полный объем работ или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы только при документально подтвержденном им существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, чего нельзя было предусмотреть при заключении договора. Если потребитель не согласен с таким увеличением, исполнитель может расторгнуть договор, но только в судебном порядке.

Что касается приблизительной сметы: если возникла необходимость выполнения дополнительных работ и по этой причине она существенно увеличивается, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Если тот не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от заказчика уплаты цены за выполненную работу.

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы в пределах приблизительной сметы.

Законодательством определено, что работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса. Как показывает жизнь, если договором определено, что оплата производится после окончательной сдачи объекта, исполнитель более ответственно относится к требованиям потребителя устранить недостатки, выявленные в процессе строительства.

В случае, если работа выполняется из материала исполнителя, то в договоре следует указать, что последний несет ответственность за его качество (ст. 34 Закона РФ «О защите прав потребителей»). А если заказчик предоставляет свой строительный материал, то исполнитель должен обеспечить сохранность этого материала и правильное его использование (ст. 35). При передаче строительного материала исполнителю необходимо составить акт приема-передачи, в котором указать: какой материал передается, для каких целей, в каком количестве, его стоимость. Помните, что исполнитель обязан пре­дупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности переданного ему материала, а также представить отчет о расходовании материала и возвратить его остаток.

Исполнитель обязан выполнить работы в сроки, установленные договором. По соглашению сторон в договоре могут быть пре­дусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы. Качество выполненного должно соответствовать условиям договора. При отсутствии в договоре условий о качестве исполнитель обязан выполнить намеченное и передать заказчику результат, пригодный для целей, которым работа такого рода обычно служит. Однако в договоре желательно оговорить, требованиям каких технических регламентов, стандартов, строительных норм и правил должен соответствовать результат работ.

Гюзель ФЁДОРОВА,

специалист I категории отдела по защите прав потребителей

департамента потребительского рынка администрации г. Тюмени.


25039