В анналы мировой истории нашу страну вписали люди, профессионально владеющие словом – Пушкин, Толстой, Достоевский, Распутин... Так что слово для нас – основа национальной идентичности.
Сегодня русский язык является главной скрепой духовного пространства многонациональной России. Поэтому знать его, беречь и постоянно исследовать – наша задача. Об этом говорил президент ТюмГУ Геннадий Чеботарёв, открывая Международную научно-практическую конференцию «Русский язык и литература в современных культурных контекстах». Она проходила 30-31 октября на площадке Тюменской областной Думы. В форуме приняли участие 154 человека из десяти стран мира.
Чеботарёв напомнил, что чтение книг всегда было признаком просвещенности общества. Он рассказал о некоторых мероприятиях университета, проводимых в этом направлении. Конкурс «Книга года», специальные проекты «Книжная культура Сибири и Америки», «Книжная культура Сибири и славянских стран», образовательная акция «Тотальный диктант», курсы по русском языку для мигрантов и др.
Участников конференции от имени депутатов приветствовал заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн:
– Язык обладает огромной силой – созидательной или разрушительной – в зависимости от того, как он используется. Подъем экономики страны, укрепление ее международных позиций, повышение качества жизни россиян во многом определяются развитием культуры, политическим и нравственным уровнем всего общества... Уверен, языку и культуре необходима серьезная государственная защита и неформальная поддержка каждого, кто считает русский язык своим родным языком.
Тюменская областная Дума, напомним, активно участвует во всех мероприятиях, направленных на сохранение и развитие русского языка, литературы. В областном парламенте проходят научно-практические конференции, посвященные проблемам отечественной культуры. Депутаты выступают соорганизаторами Тотального диктанта.
О русском языке пекутся и журналисты, ведь «великий и могучий» является их главным рабочим инструментом. «За свои слова» отвечает и тот, кто пишет, и тот, кто обращается к аудитории в телевизионном и радиоэфире. Поэтому областная журналистская организация самым тесным образом связана с Институтом филологии и журналистики ТюмГУ. Сотрудники кафедры русского языка под руководством профессора Ольги Трофимовой преподают на курсах проф-ориентации для корректоров и журналистов Ямала, юга Тюменской области. Проводят конкурсы, выявляя лучших сотрудников периодических изданий. Регулярно участвуют в просветительских программах региональных СМИ. Ведут занятия в школе «Юного журналиста».
– Многие педагоги кафедры русского языка являются членами Союза журналистов Тюменской области, – отметил его председатель Владимир Кузнецов. – Это помогает нам совместными усилиями повышать профессиональный уровень работающих журналистов, готовить новые кадры.
Приятным подарком для участников конференции стало выступление директора Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольги Ребковец. Она приехала из Новосибирска – родины образовательной акции по проверке грамотности, за короткое время завоевавшей мир, и – заметьте – без единого выстрела! Кто бы мог подумать, что рядовое мероприятие скучающих студентов-филологов станет катализатором интереса к русскому языку и культуре в целом как внутри страны, так и за рубежом.
В 2004 году в диктанте участвовали около 200 человек, потом 500, 900, 1300... А в 2015 году Тотальный диктант прошел на всех шести континентах планеты Земля. Его писали в 58 странах 108200 человек. Еще больше следили за акцией по Интернету.
– Радует, что участники диктанта главным образом молодежь: студенты, школьники, работающие люди с высшим образованием. Это аудитория, которую обычно трудно мотивировать, – рассказывает Ольга. – «Тотальный диктант» стал общественным некоммерческим проектом, который реализуется силами волонтеров. С помощью диктанта мы хотели распространить моду на грамотность (это важнейшая компетенция современного человека). Думаю, нам удалось. Диктанты стали проводить не только на русском, но и на языках других народов России – бурятском, тувинском... Хороший пример заразителен: в Латвии прошел диктант по латышскому языку.
Проект «Тотальный диктант», по словам Ольги Ребковец, сегодня можно рассматривать как общественную систему дополнительного образования в сфере русского языка. На базе курсов по подготовке к диктанту, которые проводились в более чем 130 городах России, Фонд «Тотальный диктант» организует систему дистанционного обучения на своем сайте. В феврале следующего года планируется запустить подготовительные курсы в прямом эфире.
Кстати, такую программу вполне по силам сделать постоянной на одном из каналов тюменского телевидения. Институт филологии и журналистики ТюмГУ готов практически поддержать эту идею. Вот уже на протяжении пяти лет преподаватели кафедры русского языка за два месяца до Тотального диктанта проводят подготовительные занятия по орфографии и пунктуации «Русский по пятницам». Эти массовые семинары курирует доцент кафедры Наталья Кузнецова. Наталья Владимировна является членом экспертного совета на федеральном уровне, координатором работы филологов России, ближнего и дальнего зарубежья по подготовке к Тотальному диктанту.
Ольга Ребковец вручила тюменской команде организаторов образовательной акции благодарственное письмо Фонда «Тотальный диктант» и пожелала успехов.
Основными темами докладов на секционных заседаниях стали актуальные вопросы русистики, исследования современной русской литературы, проблемы преподавания русского языка и литературы в школе, активные процессы в языке СМИ, рекламы и интернета.



