Портреты лучших тружеников предприятия появились на Доске почета, которую установили у Заводоуковского машиностроительного завода.
Два года назад начальник второго цеха Александр Майер вывесил на своем участке портреты рабочих, отличившихся в труде. Новое – это всего лишь хорошо забытое старое, решил он. И первым на заводе внедрил советскую форму морального поощрения, чтобы поддержать трудовой настрой в коллективе и престиж рабочих профессий.
Теперь ударников производства все знают в лицо! На заводской Доске почёта шестнадцать портретов. Александр Май, мастер первого цеха, трудится на предприятии уже тридцать лет. Рядом портреты маляра Надежды Нерадовских, слесаря механосборочного цеха Сергея Можегова, заместителя генерального директора по снабжению и логистике Евгения Куратова... Каждый из шестнадцати внес вклад в развитие завода. Доска передовиков будет ежегодно обновляться. Профсоюз совместно с руководством предприятия станет решать, кто из рабочих, специалистов, начальников достоин чести сфотографироваться для Доски почета.
Краса полей из Клепиково
В Ишимском районе в шестнадцатый раз выбирали самую красивую сельскую девушку.
За титул «Краса полей-2015» боролись одиннадцать юных конкурсанток из восьми сельских поселений. Все они хорошо учатся, участвуют в школьных конференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях, являются волонтёрами и на сцене не новички. При подготовке видео-презентации не возбранялась помощь родителей, все остальное зависело в немалой степени от умения справиться с волнением на всех этапах творческих испытаний. Обладателем главного приза и звания победителя стала самая юная участница конкурса – пятнадцатилетняя Карина Шефер из села Клепиково. Её поздравила специальная гостья праздника – прошлогодняя победительница Виктория Ванина, кстати, она живет в том же селе. Представительницы этой территории лидируют в конкурсе уже несколько лет!
– Я люблю петь, фотографироваться, занимаюсь танцами, планирую после окончания школы поступить в вуз и стать юристом. Мои свет, воздух и вода – это родные и друзья, я постоянно чувствую их поддержку, – рассказала о себе краса ишимских полей Карина в диадеме из живых цветов.
Ни одна из конкурсанток не осталась без звания и подарка.
От солобоевских перепёлок
На прилавках продуктовых магазинов в Исетске появился новый для нашего региона товар – маринованное перепелиное яйцо от местного производителя.
Всего год назад на территории Солобоевского поселения родилось малое предприятие – ООО «Птица». В настоящее время поголовье пернатых увеличилось до восьмисот.
– На плановые показатели мы еще не вышли. К весне снова запустим в работу инкубатор, и будет очередной приплод. Кроме производства перепелиного яйца, намерены открыть цех по выпуску мяса птицы. Сдерживает дефицит необходимых средств, а государственная поддержка для развития малого бизнеса в птицеводстве, к сожалению, не предусмотрена, – посетовал индивидуальный предприниматель Сергей Родыгин.
Маринованное перепелиное яйцо из Солобоево в скором времени появится в торговых сетях областного центра. Весь объем работ на мини-птицеферме выполняется вручную, пока с этим вполне справляются местные жители – супруги Ольга и Александр Коневы. С увеличением производства потребуются дополнительные рабочие руки.
С чёртиком на дне
В краеведческом музее Заводоуковска появился графин с рюмками, на дне которых «сидят» искусно выдутые из стекла чёртики.
Их передали из села Горюново. Предметы старины принадлежали, по предположению, долгожительнице Марии Мокрецовой. После ее ухода в мир иной родственники обнаружили необычную посуду в подполе, сочли находку дурным знаком и не захотели оставить её в доме. Однако ничего зловещего в стеклянной утвари нет, считает научный сотрудник музея Татьяна Воеводина. Бутылочки и графины с разными, кстати, неповторимыми фигурками внутри были популярны в нашей стране в начале XIX века.
Помещали на дно фрукты, забавных петушков, однако самыми популярными были всё-таки чёртики. В наполненном графине их не было видно, они появлялись перед взорами весёлой компании по мере опорожнения сосуда. Быть может, тогда и появилась в русской речи фраза: допиться до чёртиков...
На уникальных предметах нет ни клейма, ни знака мастера или стекольного завода. Специалисты музея полагают, что изготовил их стеклодув высокого класса по частному заказу. Хотя в Тобольской губернии в 1831 году было 13 стекольных и хрустальных заводов, а Ялуторовский уезд являлся одним из центров стекольной промышленности.



