В один из сентябрьских дней по центральным улицам Нижней Тавды проехали 45 велосипедистов. Можно бы не удивляться такому массовому сельскому марафону, если не знать, что крутили педали пенсионеры.
Каждый велосипед был украшен воздушными шарами и различными знаками. В сопровождении ГИБДД ветераны «нарезали» большой круг и остановились у фонтана на центральной площади. Студенты местного агротехнического колледжа и представители близлежащих предприятий и организаций поздравили пожилых посланцев сел и деревень района с Днем мудрости. А потом все вместе встали в круг для танца дружбы.
Нижнетавдинцы с интересом наблюдали за массовым движением пожилых велосипедистов. Им бы дома у телевизоров сидеть, ан нет! Ветераны заражают молодежь задором, показывают пример жизнелюбия тем, кто постарше. А настроение самих пенсионеров? Им радостно быть вместе, сознавать, что еще многое по силам.
Уже в другой осенний день члены первичной ветеранской организации колхоза «Большевик», преобразованного в ПК «Молоко», встречались со студентами агротехнологического колледжа. Бывшие доярки, скотники, механизаторы, агрономы, экономисты пришли в учебное заведение познакомиться с теми, кто скоро будет работать на фермах и молочных комплексах, сядет за управление высокопроизводительной техникой.
Экскурсия по колледжу, концертная программа, задушевные беседы... Оказалось, что молодежь совсем «не другая» – юноши и девушки с интересом учатся, полны желания развивать свой район. А студенты убедились в мудрости и доброжелательности людей «золотого возраста».
Накануне Дня пожилого человека в Центре культуры и досуга Нижней Тавды я присутствовал на конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!». Здесь же состоялся конкурс осенних блюд.
– Мы не хотим безучастно сидеть в зале и только хлопать в ладоши, – сказала председатель районного совета ветеранов Людмила Михайловна Буйносова. – Поэтому сами для себя организуем мероприятия. После окончания программы будет большое чаепитие. Обязательно с пирогами собственного приготовления.
Нижнетавдинская программа мероприятий, проводимых в рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой», была весьма обширной и протяженной во времени. Очень интересной, неформальной.
Надо сказать, что из 28 тысяч жителей района люди пенсионного возраста составляют чуть менее трети. В свое время они создавали богатство нижнетавдинской земли. Неравнодушные ветераны и сейчас вносят посильный вклад в развитие района и генерируют в общество моральное здоровье. Однако многие из них страдают от дефицита внимания.
– В ряде населенных пунктов, где нет учреждений культуры, люди пока не научились организовывать свой досуг, – рассказывает заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Куксгаузен. – Между тем совсем не обязательно иметь клуб, чтобы собраться вместе и посидеть за чаем, к которому, скажем, Мадина Хамзиевна принесет пирог из калины, а Татьяна Петровна – рыбный. И не надо ждать целый год, чтобы тебе в День пожилого человека накрыли стол. Возврат к общению становится особенно актуальным: люди устали от одиночества в четырех стенах своего дома, устали от единственного собеседника – телевизора. Им хочется, как в старые добрые времена, выйти друг к другу для приятного времяпрепровождения.
Наши учреждения социальной сферы стараются уловить и поддержать такие настроения. Часто случается, что жители одного села десятилетиями не бывали у соседей. А там, в 30 километрах от них, совсем другой образ жизни: люди не ропщут на судьбу, а делают такие вещи, которым можно позавидовать. Почему бы не свозить жителей одного поселения в другое для обмена опытом? Есть национальные анклавы, каждый со своей ментальностью. Недавно провели первый совместный районный Курбан-байрам в Киндере. Очень сложно было заставить людей выйти из дома и отправиться в другое село. Когда прибыли в Киндер, поначалу все были очень скованы в общении. Однако праздник постепенно сплотил собравшихся. Вы бы слышали, как люди пели! Без музыкального сопровождения или фонограммы, которые часто мешают раскрыться душе.
Мероприятия – это хорошо, но куда важнее, считают работники социальной сферы, уважение к пожилым людям – этому нужно учить молодежь.
На территории района насчитывается более 40 первичных организаций. Их возглавляет неравнодушная и энергичная «сельская элита» – бывшие учителя, медики и работники сельских администраций, специалисты сельхозпредприятий. Это, как правило, яркие личности, способные повести людей за собой. Среди них нужно отметить Любовь Федоровну Цибульскую из Березовки, Равию Гадиевну Яруллину из Чугунаево, Фиолиду Вагизовну Бикмулину из Бухтала, Александра Николаевича Филатова и Раису Ивановну Турбину из Нижней Тавды. Кстати, фотография председателя первичной ветеранской организации колхоза «Большевик» Турбиной помещена на районную доску Почета.
...Тем не менее проблема остается. Не все близкие звонят и навещают пожилых людей. А они рады отдать своим детям и внукам часть пенсии, чтобы только те приехали. Объясняют: дескать, у них учатся дети, надо ипотеку платить... Но потом, после таких визитов, многие ветераны не скрывают слёз. Приехать-то приехали, деньги получили, а достойного внимания не оказали, не согрели стариков душевным теплом.
– Обратить внимание родственников, живущих за пределами района, – задача социальных работников. Чтобы растопить лед равнодушия, можно прибегнуть к нехитрым приемам. Скажем, школьники, которые ухаживают за пожилыми, будут писать письма родным стариков. Представьте, забывчивый тюменец получает послание, написанное детской рукой, с призывом любить своих родителей, – говорит Ольга Владимировна. – Такое же письмо может отправить совет ветеранов. В каждой школе есть компьютеры с доступом в Интернет. Учащиеся будут обеспечивать по скайпу визуальный контакт ветеранов с их детьми и внуками. В этом, кстати, проглядывает воспитательный момент: юные нижнетавдинцы учатся ответственности. Мы приступаем к плотной работе с сельскими депутатами. Социальные технологии, которые применяем, в итоге должны привести к подлинно народному местному самоуправлению, которое не оставит в беде наших дорогих ветеранов.



