Тюменское УМН АО «Транснефть-Сибирь» отметило полувековой юбилей
Общая протяженность трассы нефтепроводов, обслуживаемых Тюменским управлением магистральных нефтепроводов, составляет 1174 км. Это 22 специализированных отдела и службы, 17 подразделений, где трудятся 796 работников. В 2015 году ими перекачано почти 138 млн тонн нефти.
Николай Иванович Басманов трудится в должности слесаря КИПиА. В свое время, а именно: в 1977 году, закончил Тюменский индустриальный институт по специальности «автоматика и телемеханика». Трудился на заводе АТЭ начальником вычислительного центра, начальником электроизмерительной лаборатории. Затем пришел на работу в Тюменское управление магистральных нефтепроводов. С годами начал участвовать в конкурсах профессионального мастерства. В 2008 году в смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии» между рабочими профильных профессий ОАО АК «Транснефть» занял первое место. Среди сотрудников УМН был победителем в 2008-м, 2009-м, 2010-м годах. А ныне постоянный участник конкурсных комиссий.
– Вы знаете, каждый раз приходится изучать что-то новое. Потому что приборы, оборудование совершенствуются, внедряются в производство. Их нужно знать. Ну, вот, например, датчик давления «Йокогава». У него было большое меню, широкие возможности для оценки параметров и настройки программ. Появились новые задвижки на трубопроводах – интеллектуальные. И это очередной этап в развитии производства. Так растет его эффективность, – рассказал Николай Иванович.
– Насколько важен ваш участок работы?
– Судите сами: киповское оборудование устанавливается практически везде. Это контроль над давлением в трубопроводе, утечками нефти. Неисправность контрольно-измерительных приборов может обернуться аварией. А это недопустимо. Поэтому постоянно приходилось выезжать на трубопровод, на реконструкцию оборудования. В прошлом году зимой ездили в Когалым. Температура была минус 37, но что поделать – надо было работать, переводить задвижки на микропроцессорную автоматику. Замерз – пошел, погрелся. А потом опять на свежий воздух.
Молодой специалист Александр Попков трудится инженером отдела эксплуатации нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. В профессию пришел благодаря родителям. Они тоже нефтепроводчики, и Александр с детства впитал эту романтику: поездки по кустам, перелеты с отцом на большие расстояния. Родители посоветовали поступить в Тюменский государственный нефтегазовый университет.
– Поступил и не пожалел о своем выборе, – рассказал Александр. – Начал трудовую деятельность в СУПЛАВ – специализированном управлении по предупреждению и ликвидации аварий. Работал инженером по охране труда, выезжал в командировки, следил за техникой безопасности и соблюдением экологических и противопожарных правил.
После армии Александра направили в Тюменское УМН. Главная задача его отдела – устранение дефектов на нефтепроводах. Она подразумевает совместную работу с другими отделами управления, службами, подрядчиками. За плечами уже 8 лет трудового стажа. За эти годы в памяти отложилось немало ярких страниц.
– Однажды мне довелось побывать на строительстве ВСТО-1 – трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», – добавил собеседник. – Интересно было посмотреть на новую трассу, новые станции, новое оборудование. Трасса пролегает в красивой местности, среди гор и шикарных пейзажей. В повседневной жизни такого нигде не увидишь.
– Александр, а что из себя представляет коллектив, в котором вы трудитесь?
– Коллектив у нас сплоченный, дружный. Со многими ребятами мы вместе учились, давно друг друга знаем. Компания поддерживает молодых специалистов, заботится о повышении их квалификации, ставит на правильный путь. Большое внимание у нас уделяется спорту. Регулярно проходят местные и межрегиональные состязания по футболу, волейболу, хоккею. Победители соревнуются в Москве. У меня самого уже пять чемпионских медалей. Так что люди стремятся вести здоровый образ жизни, поддерживать себя в хорошей физической форме. Спорт объединяет людей, на состязаниях можно пообщаться с коллегами, посоветоваться в чем-то, поделиться производственным опытом. Это расширяет круг общения и содействует повышению эффективности труда.
Антонина Михайловна Евсикова находится на заслуженном отдыхе. Ветеран отдала Тюменскому УМН 37 лет.
– Я трудилась оператором нефтепродуктоперекачивающей станции, на ЛПДС имени В.Н. Чепурского, – рассказала она. – Вообще, я экономист. Но когда с мужем приехали в Тюмень, мне предложили пойти оператором нефтепродуктоперекачивающей станции. Вот на ЛПДС я и трудилась почти четыре десятилетия. Оператор НППС – это основная профессия на станциях. Мы запускаем, останавливаем различные агрегаты, следим за работой автоматики. То есть контролируем весь процесс перекачки нефти. Это очень функциональная и ответственная работа. У нас замечательный коллектив. Мы, например, всегда знали, что любому человеку на предприятии можно доверять.
– Антонина Михайловна, когда вы почувствовали, что трудитесь в очень нужной людям отрасли?
– Когда наш коллектив перекачал первый миллион тонн нефти. Это событие произошло как раз в мою смену. Это был большой праздник. Естественно, за все эти годы случалось всякое, и авралы в том числе. В любом случае работать у нас очень интересно. Я, например, вышла на пенсию, но до сих пор всей душой болею за наше предприятие.
Отметим, что за 50 лет в Тюменском УМН сложилась не одна трудовая династия. Многие из тех, кто стоял у истоков становления управления, ныне на заслуженном отдыхе, это почетные работники филиала и ветераны труда. Но их дело продолжают ближайшие родственники, тем самым укрепляя профессиональную славу своей фамилии и всего Тюменского УМН. Так, общий трудовой стаж династии Катышевых составляет 106 лет! Несколько столетий труда в общей сложности посвятили нефтепроводному делу династии Рукавишниковых, Евсиковых, Жикиных, Абельдиновых, Евдокимовых, Рахимчановых, Ивановых.
В ногу со временем
Тюменское нефтепроводное управление было создано 28 октября 1965 года приказом министра газовой промышленности СССР А. Кортунова. К этому времени нефтепроводчики как раз завершали строительство первого на территории Западной Сибири магистрального нефтепровода Шаим – Тюмень. Он связал группу нефтяных шаимских месторождений с нефтеналивной железнодорожной станцией в Тюмени. В юбилейной цифре отразилась целая эпоха становления предприятия. Первым руководителем НПУ стал Анатолий Анисимович Шикин. Поначалу предприятие базировалось в Шаиме. Бурное развитие продолжилось в 70-80 годы, когда были введены в строй основные нефтепроводы, в непростые 90-е, когда предприятию вместе со страной приходилось выживать в период переходной экономики. Что такое нынешний юбилей? Это полвека напряженного труда коллектива по обеспечению бесперебойной транспортировки нефти по важнейшим для страны направлениям, эксплуатации и обслуживанию магистральных нефтепроводов.
Алексей Пелипенко, обладатель диплома инженера-механика, появился в коллективе в 1987 году и, пройдя долгий путь становления от молодого специалиста до высококлассного инженера, в 2008 году возглавил УМН. Сегодня Тюменское управление магистральных нефтепроводов через систему своих линейных производственно-диспетчерских станций (ЛПДС) осуществляет прокачку нефти по трем нефтепроводам: Шаим – Тюмень, Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск. Специалисты обслуживают резервуарный парк, насосное оборудование, линейную часть. В 2006 году в Тюмени был введен в эксплуатацию Антипинский нефтеперерабатывающий завод. И это еще одна яркая страница в истории коллектива. В 2014 году в Тюменском УМН был реализован крупный инвестиционный проект по обеспечению приема до 1,8 млн тонн нефтепродуктов с Антипинского НПЗ. Для приема топлива на нефтепродуктоперекачивающей станции «Тюмень» был организован современный приемо-сдаточный пункт. В июне 2015 года работники Тюменского УМН приступили к транспортировке дизельного топлива с Антипинского НПЗ по магистральному нефтепродуктопроводу Тюмень – Юргамыш протяженностью 245 км.
Добавим, что надежность и безопасность работы нефтепроводов обеспечивают сотрудники ЛПДС «Бачкун», «Торгили», «Исетское», «Чаши», ЛПДС им. В.Н. Чепурского, НППС «Тюмень». Это линейные трубопроводчики и электромонтеры, электросварщики и водители, операторы и механизаторы. В их распоряжении обширный автопарк, включающий в себя специальные автомобили и специализированные средства раскачки нефти, экскаваторы, трубоукладчики и бульдозеры.
Свой вклад в транспортировку черного золота вносят специалисты химико-аналитической и эколого-аналитической лабораторий, товарно-транспортного отдела, энергетики, механики, киповцы, метрологи.
Руководство управления для развития творческого потенциала своих сотрудников придает большое значение корпоративным мероприятиям. В рабочем календаре УМН находится место не только для конференций и семинаров, повышающих квалификацию сотрудников, но и для мероприятий, призванных помочь специалисту заявить о себе и своих достижениях. С самого основания в Тюменском УМН проводятся праздничные, спортивные, детские, туристические и оздоровительные мероприятия. Представители предприятия не раз становились призерами в спартакиадах АО «Транснефть-Сибирь» по теннису, плаванию, стрельбе, волейболу, лыжным гонкам, шахматам. В 2015 году очередная спартакиада АО «Транснефть-Сибирь» проходила среди 17 подразделений общества. И сборная Тюменского УМН по итогам состязаний заняла первое место.
На предприятии поощряются семейственность и сохранение традиций. Уже много лет сотрудники управления отмечают большинство детских праздников в кругу коллег. Это новогодние елки, День защиты детей, творческие конкурсы рисунков и поделок.
С юбилеем, нефтепроводчики!
На минувшей неделе поздравить юбиляров в Тюменский драматический театр пришли почетные гости, коллеги, партнеры предприятия, руководители муниципалитетов.
Заместитель генерального директора АО «Транснефть – Сибирь» по связям с общественностью и органами государственной власти Сергей Сметанюк в своем приветствии к работникам и ветеранам Тюменского УМН отметил:
– 50 лет назад развернулась серьезная дискуссия о роли Западной Сибири в экономике страны. Мало добывать нефть. Ее нужно транспортировать. Благодаря труду первопроходцев «Транснефть» превратилась в крупнейшую мировую компанию. За все эти годы было много бессонных ночей. Вы делали все, чтобы этот успех состоялся. Мы знаем, что у вас серьезные планы на будущее. И верим, что у вас все получится!
С поздравлениями и теплыми словами пожеланий в адрес сотрудников и ветеранов производства обратились генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, руководитель Тюменского управления магистральных нефтепроводов Алексей Пелипенко.
Лучшие работники предприятия, ветераны отрасли были награждены почетными грамотами и памятными подарками. А музыкальную часть праздника продолжил знаменитый ВИА «Самоцветы».



