Ишимская областная больница № 4 стоит на пороге своего 40-летия. Из провинциального учреждения она давно превратилась в солидное,многопрофильное.
В его структуру входят восемь филиалов, в том числе пять присоединенных районных больниц сел Абатское, Армизонское, Бердюжье, Викулово и Сорокино, стационар, три взрослые и три детские поликлиники, станция скорой помощи, перинатальный центр, вспомогательные службы...
Следуя в ногу со временем, здесь активно внедряют новые технологии. Получены лицензии на эндопротезирование суставов, сердечно-сосудистую хирургию и неонатологию. Эти виды высокотехнологичной помощи Ишимская больница готова оказывать и жителям девяти соседних районов. (Сейчас селяне ездят в областной центр или же в соседнюю Омскую область). Все операционные буквально напичканы самым современным оборудованием, что позволяет врачам выполнять наисложнейшие операции с применением щадящих методик.
В отделении кардиологии функционирует кабинет рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, оснащенный по последнему слову техники. Здесь проводятся как экстренные, так и плановые коронароангиографии. Этот метод используется при комплексной диагностике инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, а также для их своевременного и эффективного лечения. Диагностика позволяет изучить функциональные и анатомические особенности поврежденных сосудов. Если пациент согласен, то одновременно с ангиографией коронарных сосудов врачи проводят стентирование. Это малоинвазивный хирургический метод лечения ишемической болезни сердца, применяется для увеличения просвета и обеспечения свободного тока крови. Операции по стентированию позволяют вернуть пациента к активному образу жизни в максимально короткие сроки. За 2014 год было проведено 139 коронароангиографий, за восемь месяцев текущего года – 99. В этом году 109 пациентам были установлены стенты.
В этой же рентгеноперационной врачи практикуют лечение миомы матки с применением рентгенэндоваскулярной эмболизации. Практически безболезненная процедура выполняется под местной анестезией. Вмешательство высокоэффективно более чем в 98% случаев. Многие женщины во всем мире после этого рожают здоровых детей.
Главная особенность новых технологий в том, что все вмешательства производятся без разрезов, через небольшие проколы на коже, что резко уменьшает операционную травму.
Еще один вид высокотехнологичной помощи адресован лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это эндопротезирование тазобедренных суставов. Его проводят при деформирующем остеоартрозе, ложных суставах и переломах шейки бедра. Пациентами врачей-травматологов уже стали 72 человека, в основном лица старше 60 лет. Искусственные суставы, применяемые ишимскими докторами при операциях, производства США и Германии. Чтобы попасть на эндопротезирование, необходимо пройти отбор на оперативное лечение. Проводится он каждую среду в поликлинике № 1.
С 2014 года в областной больнице № 4 проводятся операции, связанные с заболеваниями глаз. Операции делают специалисты областного офтальмологического диспансера и офтальмолог-микрохирург из Екатеринбурга. За два года прооперировано около шестисот человек.
Еще одно из приоритетных направлений работы местной больницы – медицинская помощь новорожденным. На базе медучреждения открылся Перинатальный центр. Здесь выхаживают новорожденных детей с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). С прошлого года в центре функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на шесть коек, где находятся дети с той или иной патологией и недоношенные дети с низкой массой тела. Только за прошлый год и восемь месяцев нынешнего врачам удалось выходить 169 тяжелых младенцев, из которых 24 весили не более полутора килограммов.
За состоянием здоровья новорожденных круглосуточно следят квалифицированные врачи и медсестры. На достигнутом в Ишимской больнице останавливаться не собираются. В перспективе – развитие урологии.
Главный врач областной больницы № 4 Дмитрий Бутов считает очень важным, чтобы высокотехнологичная помощь оказывалась в Ишиме, чтобы как можно меньше страждущих пациентов обращалось в Тюмень. Став главврачом, Дмитрий Иванович занялся привлечением квалифицированных специалистов.
– Первое, что меня удивило, – это дефицит врачебных кадров: участковых врачей-терапевтов, узких специалистов. Пришлось срочно решать именно эту проблему. За два с половиной года нам удалось привлечь 99 врачей со всей России, – рассказывает Бутов. – Администрация больницы изыскивает возможности для создания максимально комфортных условий для приглашенных на работу медиков, практически сразу же решается жилищный вопрос. Благодаря поддержке губернатора области и главы города Ишима специалистам выделяются служебные квартиры.
На сегодня для медработников в Ишиме выделено 68 квартир. Все они находятся в новостройках. Это хорошее, благоустроенное жильё. На следующий год планируется заселить ещё 20 квартир.



