Многочисленные ярмарки меда давно стали непременным атрибутом жизни Тюмени. Они периодически проводятся на нескольких площадках города. И это не считая постоянных выставок. Какого меда тут нет! Такое многообразие и, главное, объёмы заставляют усомниться в его подлинности.
В ходе мониторингового исследования на специализированной ярмарке в ДК «Железнодорожник» сотрудниками Управления Россельхознадзора была выявлена продукция сомнительного качества. Представленный там мед вводит потребителя в заблуждение уже своим внешним видом – консистенция и цвет не соответствуют требованиям действующего стандарта. И такого меда не менее половины представленного ассортимента. Для определения состава продукции специалистами Управления были взяты пробы и направлены в ФГБУ «Новосибирская МВЛ».
Результаты оказались ошеломительными. Экспертиза подтвердила сомнительное происхождение трех из четырех представленных проб. Две пробы содержали антибиотики в количествах, превышающих установленные нормы. В таежном меде с пергой, кроме антибиотиков, как и в меде «Джантан», присутствовали нитрофураны и их метаболиты. Наличие этих химикатов в продукции не допустимо.
Кроме того, стандартом предусматривается отрицательная качественная реакция на оксиметилфурфурол, его содержание не должно превышать 25 мг/кг. В случае с таежным медом мы имеем положительные результаты, что подтверждает его небезопасность для потребителя.
Как же быть покупателям меда? Где гарантия, что такой «природный лекарь» вылечит, а не покалечит?!
Информация о реализации сладкого продукта, не соответствующего требованиям безопасности, передана сотрудниками Управления на рассмотрение в областную прокуратуру. Организаторам ярмарки меда предписано принять соответствующие меры.
Комментарий руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Сергея Палевича.
– Торговлю медом мы наблюдаем на бесконечных ярмарках, а сейчас и у дороги. Покупателей заманивают рекламными трюками типа: «Купи килограмм меда, второй получи в подарок». Это вызывает сомнения в качестве, а самое главное – в безопасности такого меда. Не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Результаты лабораторных исследований подтвердили наши догадки. Во взятых пробах нашли антибиотики и признаки старения меда (оксиметилфурол). Это вещества, которых не должно быть в меде. Антибиотики, как известно, могут вызывать у людей аллергические реакции, а оксиметилфурол провоцирует развитие онкозаболеваний.
Вызывают сомнения и названия меда. Например, мед из чаги. Что это такое – вытяжка из березового гриба или измельченные грибы? Еще один странный продукт – «мед диких пчел». В таком случае можно говорить и о «молоке диких коров»? Пчела – она и есть пчела, дикая или домашняя. А цена такого меда почему-то в два раза выше. Это рекламный трюк, рассчитанный на доверчивых покупателей.
То же самое мед, выдаваемый за монофлёрный. По ГОСТу – это продукт, который пчелы собирали с одного растения: подсолнечника, гречихи, липы или хлопчатника. В большинстве случаев он – полифлёрный (приготовленный пчелами из нектара многих растений). Пчела априори собирает его со всех растений подряд, цветущих и дающих пыльцу. Поэтому в природе не существует кедрового меда. Кедр никогда не был ни медоносом, ни пыльценосом. Или возьмем «мед боярышника». Где его взяли? Боярышник никогда не рос в России в таких масштабах, как, например, подсолнечник. Скорее всего, тоже реклама. Причем стоимость этой мешанины в разы выше натурального меда.
Мед – легко подделываемый продукт. И не только у нас. Эта проблема поднималась на последнем Международном конгрессе. Уровень фальсификации меда сегодня настолько высок, что без лабораторного исследования даже специалисту сложно определить, натуральный мед или подделка. На рынке весь мед должен подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе. Причем не реализованный в течение одного дня на следующий день может выставляться на продажу только после повторной ветсанэкспертизы. На нынешних ярмарках и выставках таковая, естественно, отсутствует.
Чтобы не попасться на уловку, нужно придерживаться хотя бы основных правил. Например, советую покупать мед в специализированных магазинах, на рынке, где есть лаборатория. Безусловно, и там могут продавать фальсификат, но вероятность этого гораздо меньше.
При выборе меда стоит помнить, что в Сибири весь мед кристаллизируется в октябре-ноябре. И кристаллизироваться он должен равномерно. Если кристаллизация идет слоями, возникают сомнения в его качестве и подлинности. Отсутствие кристаллов свидетельствует также о том, что мед разогревался. Как правило, порядочными и законопослушными пчеловодами он разогревается аккуратно, до приемлемой температуры 43 градуса, чтобы его было удобно фасовать. Если мед не кристаллизуется, значит, он разогревался при более высокой температуре. Ферменты, которые присутствуют в натуральном меде и вызывают кристаллизацию, здесь разрушены. Назвать такой мед качественным уже нельзя.
Не стоит покупаться на рекламу, даже если вам предлагают мед с Золотым корнем или женьшенем. В лучшем случае в этой мешанине будет вытяжка из растений. Или мед с маточным молочком белого цвета. Чтобы получить флягу такого меда, нужно собрать маточное молочко со всех пасек России. Помните, что лучший мед – натуральный и собранный там, где вы живете.
Инна МУХАТНАБИЕВА,
специалист-эксперт Управления Россельхознадзора.



