Десять лет назад в России был учрежден новый государственный праздник – День народного единства. В 1612 году ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В 2005 году в память об окончании смутных дней российские патриоты и предложили учредить новый праздник. А точнее, вернуться к традиции, которая существовала до 1917 года.
4 ноября – это своего рода тоже День Победы, день, когда наши предки, объединившись, выступили на защиту нашего Отечества от чужеземного вмешательства. Что же объединило людей, разных по вероисповеданию, национальности, социальному статусу, образу жизни? У каждого человека есть потребности в безопасности, пище, жилье, труде и отдыхе, общении и развитии. И это то, что роднит всех людей. Но не только это. Людей объединяют общие ценности, общее понимание того, как эти потребности обеспечивать, что есть добро и зло, свет и тьма. Нет общих ценностей, общих целей – нет общества, нет народа. Разброд и шатания.
Всего один пример. В День Великой Победы 9 мая 2015 года миллионы граждан России самых разных национальностей в едином порыве приняли участие в акции «Бессмертный полк». Подняв над головами портреты своих отцов, дедов и прадедов, прошли по улицам и площадям городов и весей. Это сработал единый культурный код: поклонение нашим предкам, добрая память о пращурах, любовь к своему роду.
А еще нас объединяют песни, книги, фильмы, произведения искусства. «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву. Зову тебя Россиею, единственной зову...». Культуру русского народа называют книгоцентричной. Именно в литературе наиболее полно отражается мировоззрение нации. Важнейшее качество россиян – судить о людях по их способности искать, находить и утверждать правду жизни, восстанавливать справедливость. И это еще один культурный код, растворенный в нашей великой литературе и объединяющий нас в единую нацию.
Обратившись к нашему духовному наследию, можно услышать проникновенный голос Достоевского: «Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке...». Это было сказано еще в позапрошлом веке. Однако и сегодня мы видим, что на глобальном уровне рубятся не «коммунизм» с «капитализмом», а два взгляда, два мировоззрения, два жизнестроя общества. Цель одного – свободная личность, свободное развитие всех и каждого, цель другого – грабеж и угнетение.
Зримое подтверждение различию культур и типов нравственности состоит хотя бы в том, что в Западной Европе всегда строили замки, а на Руси – кремли. Русский кремль – это проявление иного мировоззрения, иной культуры. При нашествии врагов русский князь и его дружина прятали свой народ, старых и малых за кремлевскими стенами, а сами выходили в открытое поле на смертный бой, спасая не награбленное золото, а своих сородичей.
Государственность России изначально несла на себе задачу объединения всех народов Земли на принципах добротолюбия, взаимопомощи, сотворчества. Она тестировала и продолжает тестировать национальные культуры на предмет соответствия их Божьему промыслу, перемалывая всякий абсурд в приемлемые для нормальной человеческой психики ценности. Это и привлекало к нам различные этносы, которые находили здесь приют, обретали крышу над головой, возможность свободно трудиться и развиваться.
Деятели отечественной культуры предупреждают: сознание, лишенное глубинных связей с родным языком, с родной культурой, ослабевает, и все, принадлежащее носителю такого сознания, становится либо легкой добычей чужеземцев, либо уходит как песок сквозь пальцы. Давайте же помнить наших пращуров, верить в добро, доблесть, честь и Божий промысел. Верить и знать, что жизнь – это величайшее чудо, что человек обязан трудиться, любить Родину, родителей и детей. Тогда у всех у нас будет надежда. А вместе с ней и Победа. Тогда мы сможем помочь и Донбассу, и Украине, и Сирии, и всем, кто верит в Россию и нуждается в ее помощи. С праздником!
Радослав ВАСИЛЬЕВ