Московский писатель Александр Бондаренко посетил места, связанные с памятью известного чекиста П.М. Фитина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Службу внешней разведки СССР.
В краеведческом музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» состоялась его встреча с учащимися школ, работниками централизованной библиотечной системы города и сотрудниками музея. Научная библиотека музейного комплекса пополнилась дневниками офицеров лейб-гвардии Семеновского полка, участниками Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. П.С. Пущина и А.В. Чичерина и другими раритетными изданиями на военно-историческую тему.
Александр Юльевич Бондаренко – военный журналист, полковник, руководил отделом истории и литературы газеты «Красная звезда» – центрального печатного органа Министерства обороны РФ, член Союза писателей России. Он автор-составитель книг «Кавалергарды», «Преображенцы», «Лейб-гусары» и «Семеновцы» популярной серии «Полки русской армии», выпускаемой Воениздатом с 1997 года, автор сборника повестей «Кавалергарда век недолог», романа «Записки черного гусара».
В серии «Жизнь замечательных людей» вышло четыре книги Александра Бондаренко: «Михаил Орлов», «Милорадович», «Денис Давыдов» и «Фитин». Написанное на основе документов, на которых еще недавно лежал гриф секретности, оно ломает некоторые стереотипы, касающиеся организации разведывательной деятельности в СССР в предвоенные и военные годы. Выходец из обычной крестьянской семьи, выпускник школы второй ступени в Ялуторовске, Павел Михайлович Фитин практически заново сформировал разгромленную в период репрессий сеть заграничных резидентур и снабжал высшее руководство страны, включая самого Сталина, важнейшей информацией стратегического плана, включая научные разработки американских ученых по атомному проекту.
На встрече с читателями Александр Юльевич признался, что его любимые темы – Отечественная война 1812 года и декабристы, и он давно хотел вновь побывать в музее, порог которого первый раз переступил в начале 1980-х годов.Познакомился с экспозициями краеведческого музея и мемориальных домов декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, которые под знаменами Семеновского полка прошагали от Москвы до Парижа, участвовали в битве под Бородино и в других крупных баталиях Отечественной войны 1812 года.



