Юные бездельники запинали ровесника до смерти
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Нынешних подростков, агрессивных акселератов-дегенератов, откровенно боятся даже взрослые, немало повидавшие в своей жизни. Следуя здравому смыслу и инстинкту самосохранения, они предпочитают избегать вечерних уличных встреч с крепкими детками, в карманах которых нередко находятся кастеты и ножи.
Куда проще изучать эту разновидность homo sapiens в полиции, когда за спинами подозреваемых маячат коренастые фигуры сержантов. Пронзительный свет электрической лампочки бьет в насупленные лица задержанных недорослей так, что их оттопыренные уши становятся прозрачными, и каждая веснушка на физиономиях чуть ли не кричит: посмотрите, да они же совсем еще дети!
Но материалы уголовного дела упрямо свидетельствуют: это уже не дети, а звереныши, способные жестоко убить беззащитного человека.
РОКОВАЯ ВСТРЕЧА
Трагедия разыгралась прохладной апрельской ночью возле частного дома по улице Строителей в селе Киево Ялуторовского района. Из калитки в дощатой ограде, слегка пошатываясь, вышел нетрезвый паренек. За версту было видно, что с выпитой дозой он явно переборщил и теперь плохо ориентируется в происходящем.
Оказавшиеся в столь поздний час неподалеку Василий Долматов и Алексей Ожегов переглянулись, затем подошли вплотную.
– Бабло есть? – развязно спросил Долматов.
– Нет, – пьяно мотнул головой паренек.
– А часы? – проникновенно поинтересовался Ожегов.
– И часов нет, – горестно вздохнул полуночник.
Нетрезвые приятели обменялись хмурыми взглядами и собрались идти дальше. Чего с нищего взять?
– Дайте закурить! – попросил парень. И прозвучало это не робкой просьбой, а наглым требованием. Так, во всяком случае, показалось Долматову, и он грубовато ответил отказом. Ожегов демонстративно пустил струйку дыма в лицо просившего.
– Ну и козлы вы тогда! – сообщил им парень с той откровенной непосредственностью, обидой и злостью, на какие оказался в ту минуту способен. И тут же схлопотал прямой удар кулаком по носу. Потом ногой под дых.
Избиение продолжалось и после того, когда незнакомец упал на землю. Жестокие, коварные удары сыпались градом, не давая возможности подняться или защитить самые уязвимые места – голову, живот, пах...
Долматов и Ожегов, обутые в ботинки с тяжелыми литыми подошвами, пинали поверженного обидчика с таким остервенением и слепой яростью, что этого хватило бы на гору трупов. При этом левша Долматов старался максимально задействовать свою левую ногу, но вскоре устал. Пришлось подобрать с земли валявшийся металлический поршень с шатуном и пустить его в дело. Вошедший в раж Ожегов тоже решил не отставать и вооружился сломанным штакетником.
Убедившись, что жертва больше не шевелится, они взяли обмякшее тело за руки и вытащили на проезжую часть улицы. Из соседних дворов вышли какие-то женщины.
– Вызовите ему "скорую помощь"! – криво усмехнулся Долматов и не спеша проследовал дальше. Ожегов, словно дворовая собачка, мелко семенил рядом.
ЯВЛЕНИЕ СТАДНОЕ
По заключению судмедэксперта, смерть потерпевшего наступила в результате черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Кроме того, ему были причинены разрыв селезенки, открытые переломы костей носа, основания черепа и множественные кровоподтеки и ссадины.
Молодые садисты настолько уверовали в свою безнаказанность, что продолжили пьяные похождения, даже не думая где-либо скрыться. Появление сотрудников полиции на пороге дома, где приятели беззаботно глушили самогон, вызвало животный страх у Ожегова и всего лишь гримасу недовольства у Долматова.
На первых же допросах задержанные по подозрению в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, Долматов и Ожегов любой ценой пытались себя выгородить. Свою вину в предъявленном обвинении Долматов признал лишь частично: дескать, не собирался никого убивать, а просто решил наказать плохого парня за грубость. И вообще оба приятеля пытались представить картину событий так, словно потерпевший должен был быть им благодарен за оказанную ему поначалу помощь.
– Мы увидели его уже избитым, с окровавленным лицом, – убеждал суд присмиревший, но по-прежнему хитрый и скользкий Долматов. – Он сказал, что его избили двое незнакомцев, а живущая по соседству женщина не впускает в дом. Мы тоже постучались в дверь, но нам никто не открыл. А уж потом, когда потерпевший стал нас оскорблять, мы и решили его проучить...
Впрочем, из показаний свидетелей, по старой деревенской привычке наблюдавших за происходившим из окон, было абсолютно доказано: Долматов и Ожегов длительное время и с особой жестокостью продолжали избивать беззащитного парня даже тогда, когда он уже и стонать от боли не мог.
Несовершеннолетний Ожегов вскоре запираться не стал и признал свою вину полностью. Хотя и он попытался лукавить, сказав, что на проезжую часть дороги потерпевшего перетащили с единственной целью – чтобы он стал виднее экипажу "скорой помощи". Умолчав о том, что в ту минуту они с подельником втайне надеялись на ночного водителя-лихача, способного переехать избитого бедолагу и тем самым изрядно сбить с толку следствие.
– Подростки – явление стайное, – говорит прокурор отдела государственных обвинителей Тюменской областной прокуратуры Т.А. Осовец. – И когда они выходят на тропу войны, то маску благопристойности оставляют дома, в той жизни, где правят бал скучные взрослые с их надуманными правилами и занудной, набившей оскомину моралью. Каждый из подростков по отдельности еще может играть роль "хорошего мальчика", но при этом мучается своим явным несоответствием требуемому идеалу. А когда они сбиваются парами, в группы или в стаю, то «вирус агрессии» неизбежно поражает их неокрепшую психику и в результате приводит к человеческой трагедии.
Тюменский областной суд приговорил Василия Долматова к одиннадцати годам лишения свободы, Алексея Ожегова – к восьми годам, с отбыванием срока наказания (до возраста совершеннолетия) в воспитательной колонии.
(Фамилии изменены).
* * *
Убил, чтоб не платить
Валерий АРБАЛЕТОВ
21 октября 2015 года около 14.30 в дежурную часть отдела полиции с. Упорово Тюменской области поступило сообщение о вооружённом нападении на водителя такси...
Данную информацию срочно передали нарядам полиции, которые перекрыли все возможные маршруты передвижения злоумышленника. На его задержание были ориентированы все оперативные службы полиции и участковые уполномоченные.
В результате успешно спланированных мероприятий через несколько минут гражданин, подозреваемый в совершении преступления, был установлен и задержан в соседней деревне участковым уполномоченным старшим лейтенантом полиции Александром Григорьевым. Им оказался ранее судимый за имущественные преступления мужчина, освободившийся из мест лишения свободы несколько дней назад.
В пресс-службе УМВД России по Тюменской области рассказали, что в ходе первоначальных мероприятий полицейскими установлено: в тот день задержанный вызвал через диспетчерскую службу такси, на котором объехал несколько адресов. Возле одного из жилых домов, не желая расплачиваться, он достал нож и нанес им удар в грудь водителю. Потерпевшему удалось выскочить из машины, добраться до ближайшего дома и сообщить о случившемся местному жителю, который и вызвал экстренные службы. К приезду медицинских работников таксист скончался.
В настоящее время работает следственно-оперативная группа, проводятся мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы.
Финиш браконьера
В дежурную часть отдела полиции № 4 МО МВД России «Ишимский» (дислокация – село Сладково) поступило сообщение от сотрудников госохотнадзора о том, что в государственном заказнике совершен незаконный отстрел кабана и косули.
Стражи правопорядка установили, что 43-летний житель д. Усово, находясь в лесном массиве, совершил отстрел одной особи кабана и одной сибирской косули. В результате успешно реализованных оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого удалось задержать с поличным на выезде из леса. Туши убитых животных обнаружили в кузове машины фигуранта. Ущерб составил более 250 000 рублей.
В пресс-службе УМВД России по Тюменской области сообщили, что в настоящее время задержанный находится под подпиской о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации (незаконная охота с причинением крупного ущерба).



